Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Саакашвили надо судить!»

stoletie.ru, 10.10.08

Лев Паршин 

Беседа с Президентом Международного союза российских соотечественников, графом Петром Петровичем Шереметевым

О жизни и чаяниях русской диаспоры за рубежом размышляет в беседе с обозревателем «Столетия» представитель одного из старейших российских родов, по воле судьбы оказавшийся в изгнании.

- Как русское зарубежье восприняло недавние события на Кавказе?  - Мы все были потрясены тем, что произошло в Южной Осетии. Это, однозначно, была вероломная, варварская агрессия Грузии, безжалостное истребление мирного осетинского населения, а также граждан России и российских миротворцев. На сороковой день после трагических событий наши соотечественники собрались в Российском культурном центре в Париже, чтобы отдать дань памяти мирным жителям Осетии и российским миротворцам, павшим в грузино-югоосетинском конфликте. В зале зажгли сорок свечей. Была объявлена минута молчания. Я считаю, что наша обязанность - поддержать морально тех людей, которые пострадали. 

Две недели назад я принимал участие в Москве в открытии выставки на Гоголевском бульваре. Там были представлены потрясающие душу фотографии, запечатлевшие все эти ужасы. Я не могу не высказать осуждения в адрес тех, кто помогал Грузии осуществить нападение на Южную Осетию, вы знаете, о ком я говорю, это силы, которые вооружили Грузию, подготовили и обучили ее войска, чтобы они напали на российских миротворцев. Россия совершенно правильно поступила, дав отпор агрессору, и я не понимаю, почему Запад орет, что это насилие, что это незаконно. Запад совершенно не протестовал, когда американцы бомбили Белград, когда были произведены колоссальные разрушения. Тут мы видим двойные стандарты, два разных подхода к международному праву. Когда Косово объявило независимость, то Европа поддержала это решение. Почему же отказывать в таком признании Южной Осетии и Абхазии? Это опять же двойные стандарты, две разные трактовки международного права.

Я считаю, что необходимо создать «Белую книгу» о преступлениях, совершенных в ходе агрессии Грузии в Южной Осетии. Нужно собрать все факты, которые вековечно будут свидетельствовать о том, что произошло. Я считаю, что надо судить Саакашвили, суд должен проходить, например, во Владикавказе. Нужно судить этого мерзавца. Нельзя допускать, чтобы такой вот президент мог бы по своему желанию нападать на мирных людей.

Русская диаспора за рубежом сделает все возможное, чтобы донести до общественности и политиков Запада более объективную картину кавказской драмы. 

- США, похоже, используя события на Кавказе, хотели бы задвинуть Россию в положение международной изоляции. 

- Они думают, что с их деньгами могут делать все, что хотят. Но не все страны идут у них на поводу. Кроме того, как бы американцам самим не оказаться в изоляции из-за мирового финансового кризиса, который они своей политикой спровоцировали. Они в очень плохом положении, поэтому лучше бы занимались своими собственными делами и не отравляли жизнь всему миру своими авантюрами. Надо им лучше подметать перед своим собственным домом, перед своей собственной дверью. 

- Какие главные задачи решает сейчас Международный союз российских соотечественников? 

- РСМС был создан в 2001 году на Кипре. Ведь наших соотечественников за рубежом – более 40 миллионов человек, они ощущают потребность больше общаться, координировать свою деятельность, помогать друг другу. Задачи, которые мы перед собой поставили, - это защита русского языка, защита прав соотечественников. Мы занимаемся и благотворительностью. Союз объединил множество ассоциаций, обществ и других общественных организаций почти из 50 стран мира. Мы привлекли в МСРС активных людей, способных выдвигать интересные, смелые идеи. 

- Изменилось ли отношение соотечественников к России за последние 15 – 20 лет? Есть ли среди них желание вернуться на Родину? 

- Люди сейчас больше думают о своей исторической Родине. Я как потомок самых великих родов России не могу оставаться равнодушным к тому, что происходит на Родине. Я происхожу из Рюриков, моя семья - это Рюрики, я потомок фельдмаршалов Кутузова, Суворова, которые защищали свою Родину, я тоже защищаю свою Родину так, как я могу это делать. Я стараюсь поддерживать русское искусство, культуру, образование в Европе. Есть еще группа энтузиастов, которые так же преданно и активно работают во имя этой благородной цели. Вы понимаете, что старая эмиграция уже выдыхается, Тех, кто попал сюда в первые послереволюционные годы, становится все меньше. Поэтому сильно изменилась структура наших обществ. Но жизнь русской диаспоры очень духовно насыщенная. Мы во Франции поддерживаем громадный фонд культуры, который появился, когда сюда приехали наши отцы и деды. 

Что касается возвращения на Родину, то этот процесс идет. 30 лет тому назад вернуться в Россию означало сразу отправиться в Сибирь. Теперь люди могут спокойно возвращаться, и слава Богу. Но я не буду никого уговаривать, я не большой сторонник того, чтобы подталкивать людей. Это личное дело каждого. Тот, кто хочет, тот возвращается. Тот, кто хочет, тот вкладывает свои деньги в различные проекты в России. Тот, кто хочет, участвует в экономической, культурной, духовной жизни страны. Нашим уставом предусмотрено помогать людям возвращаться, когда они выражают такое желание. Но это не должно быть какой-то кампанией, а должно решаться продуманно и в соответствии с желанием каждого человека. Люди могут приносить пользу России там, где они живут. 

- А российские официальные структуры - как они теперь относятся к соотечественникам за рубежом? 

- Спохватились буквально не так давно, два года тому назад, и стали с нами сотрудничать. Мы существуем уже столько лет и работаем активно, это не всем нравилось. Нас пытались отпихивать, вытеснять из нашей ниши, но из этого ничего не вышло, и теперь все поняли, что без нас не обойтись и все с нами хотят сотрудничать. Поэтому сейчас наши отношения с российскими официальными структурами стали гораздо теснее и интереснее. Нам повезло в том, что внимание к нам проявил Владимир Владимирович Путин. Я его знаю уже 20 лет, знаком с ним еще с тех пор, когда он работал в мэрии Петербурга с Анатолием Собчаком. Став президентом, он проявил себя как дальновидный государственный деятель, протянув руку российским соотечественникам за рубежом. 

- Наверное, самая крепкая ниточка, которая связывает с Россией наших соотечественников за рубежом, - это русский язык, культура, история. Ваш сын родился и вырос во Франции. Учит ли он русский язык? Чувствует он себя больше русским или французом? 

- Он учит русский язык, у него французский паспорт, но он очень дорожит своими корнями и изучает русский язык и историю, читает русскую литературу. Думаю, это типично для семей наших соотечественников за рубежом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ