Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Василий Волга: «Никаких препятствий для проекта «карта русского» не существует!»

13.10.08

Беседовал Олег Горбунов.

   Что такое «карты русского»? Когда она начнет действовать? Как к этому проекту относятся власти Украины и России? Почему эту инициативу проигнорировала Партия регионов? Об этом в своем интервью рассказал один из авторов этого проекта, лидер СЛС Василий Волга. 

- Если нынешняя украинская власть не ободрит законопроект о «карте русского», то сможет ли Россия применять положения этого закона в одностороннем порядке?

- Примет ли Украина закон о «Карте украинца в России»? Я думаю, что эта инициатива будет поддержана в любом случае, в любом раскладе, потому что это очень важная, привлекательная, необходимая для Украины мера. Если существующее на данный момент руководство, состоящее из представителей западноукраинского национализма, будет выступать против, то нужно подождать: пройдет год и четыре месяца, и все встанет на свои места. Я хотел бы убедить максимальное количество политиков в Российской Федерации, от которых зависит принятие этого решения, как можно быстрее принять закон о «карте русского». Вот это очень важно. А если в РФ будет принят закон о «карте русского, «карте россиянина», «карте соотечественника» – вот названия, которые сейчас предлагаются, – то вне зависимости от того, как к этому будут относиться украинские власти, закон будет работать!

   Примером тому является «карта поляка», закон о которой принят польским Сеймом в апреле 2007 г. По нашим данным сегодня уже ополячено, то есть получили «карту поляка» около 600 тыс. украинцев. И никто не возмущается по этому поводу, и никто не создает препятствий! На самом деле все преференции, которые получает человек с «картой русского» или «картой соотечественника», находятся в юрисдикции РФ, как то: пересечение границы, получение права на образование, на бесплатную экстренную медицинскую помощь, на занятие предпринимательской деятельностью и т.д. Все это – на территории РФ. Пока это не может быть ограничено украинскими законами. Мало того, в Конституции Украины есть статья, в соответствии с которой могут приниматься законы, которые только расширяют права граждан, а никак не сужают! Получение гражданином Украины «карты соотечественника», «карты россиянина» или «карты русского» расширяет его права. Принятие какого-то закона об ограничении права пользоваться преференциями для человека с «картой русского» будет ограничением в правах. Конституция этого не позволяет. Это может быть оспорено в судах обычной юрисдикции или в Конституционном суде. Так что, никаких препятствий для этого проекта не существует. Нужна только добрая воля – и все!

- В июне этого года Вы говорили, что в уже сентябре законопроект должен обсуждаться в Государственной Думе. Но, насколько известно, он пока в ГД еще не внесен.

- Мы пока в рамках рабочих групп обсудили только концепцию. Она принята двумя рабочими группами. Мы пришли к консенсусу. Предложения, которые цитировались выше, были приняты. Когда мы с украинской стороны подготовили проект закона, который, по нашему мнению, мог бы быть принят, то оказалось при первом же анализе этого проекта, что он очень недосконален. Законопроект требует согласования по ряду вопросов с российскими таможенными, миграционными, налоговыми, регистрационными службами и т.д. Если я Вам говорю, что мне хочется убедить как можно больше политиков в России, то в первую очередь я имею в виду тех, кто находится «за плечом». Я рассчитываю, что в течение двух-трех недель состоится последнее согласование по этим вопросам. Если это произойдет, то тогда в одно мгновение в России все будет отработано.

- Вы не боитесь, что к «карте русского» будут применены пресловутые «двойные стандарты»? Вы говорили о «карте поляка». Но и когда власти говорят о негативном информационном влиянии на Украине, то почему-то в большинстве случаев называют именно российские каналы и «забывают» о неправительственных организациях, действующих на деньги США, Германии и пр. Не обвинят ли проект «карты русского» во «вмешательстве России во внутриукраинские дела»?

- Уже пытаются, причем при активном участии польской стороны. У меня брало интервью центральное польское телевидение и газета «Речь Посполитая» по поводу «карты русского». У всех мнение примерно такое: вот если «карту поляка» реализовывают поляки, то это означает дружбу и сотрудничество, а если «карту русского» реализуют русские, то это однозначно имперская политика!

   Есть такая хорошая русская поговорка: волков бояться – в лес не ходить. Пускай себе обвиняют – у них работа такая! Если Вы думаете, что у них ко мне другое отношение, кроме как к «агенту России», «пятой колонне», «агенту влияния» и т.п., то Вы ошибаетесь. Их дело гавкать, а мое – работать! Карл Маркс сказал умную вещь (тем не менее, я не марксист): делайте свое дело, и пусть люди говорят все, что  им вздумается. А «собак» будут «вешать», их уже «вешают». Даже поляков в эту историю втянули. Так пускай «вешают»! Меня другое очень сильно беспокоит: те начинания, которые есть, будут ли они достойно и правильно поняты руководством Вашей страны? Половина Украины мечтает, чтобы отношения между нашими странами были братскими. 75% просто хотят таких отношений. Так вот, если в Вашей стране есть понимание этого, то великолепно! Мы горы свернем! Если в вашей стране до сих пор думают, как предприятия приватизировать и т.п., вместо того, чтобы двигаться в направлении серьезной внешней политики, серьезного геополитического влияния во всем мире… А если об этом думают, то мы с вами непобедимы и сделаем очень много!

- Кто еще на Украине, кроме СЛС, занимается вопросом «карты русского»?

- К нашему сожалению, никто.

- Почему Партия регионов не подключилась к этому проекту?

- Напишите большими буквами: ПАРТИЯ РЕГИОНОВ УКРАИНЫ ПРОДАЛАСЬ АМЕРИКАНЦАМ! ДЕЙСТВИЯМИ ПР РУКОВОДИТ ГОСДЕПАРТАМЕНТ США. Борис Колесников и прочие очень пунктуально и педантично выполняют распоряжения Госдепа. То, что сейчас происходит в Украине, тот хаос возможен только по той причине, что ПР имеет системное соглашение с президентом Украины Виктором Ющенко, которым руководит тот же самый Государственный департамент. Я так говорю не просто потому, что я что-то предполагаю, а потому, что я знаю, о чем говорю! Это знание основано на фактах. Особенно встреча с руководством ПР на прошлой неделе дает мне основание об этом судить впрямую. Партия регионов уже неоднократно отказывалась от идеи невступления Украины в НАТО: она 4 раза голосовала и «за» и «против» НАТО. ПР первая выступила против разработанного мной, Евгением Кушнаревым и Леонидом Грачом «Базового закона о языках», который позволял решить проблемы русского языка в Украине (у «антикризисной коалиции» было более 300 мест в парламенте). Именно ПР заблокировала принятие этого закона! Я подчеркиваю это! Я был членом Совета коалиции – высшего руководящего органа парламента, от которого зависело определение порядка принятия этого закона. У нас было больше 226 голосов, и мы могли за 15 секунд принять этот закон и решить многие вопросы. Но именно ПР, войдя на тот момент в переговоры с президентом и Государственным департаментом, заблокировала принятие этого закона. Вот если это не будет услышано и понято, то переживете еще не одно разочарование. 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ