Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


У Беларуси и России разное представление о «подушках безопасности»

Белорусские новости. 06.10.08

Александр Зайцев

Кремль не пошел в лобовую атаку на официальный Минск, предпочтя резкими шагами, которые могли быть остро восприняты местной властью, не давать фору стучащемуся в белорусские двери Западу.

Прошедшая 6 октября встреча один на один Александра Лукашенко и российского премьера Владимира Путина, предшествовавшая заседанию союзного Совмина, еще несколько дней назад ожидалась чуть ли не как рубежная, после которой должен был более четко проясниться вопрос ориентации Минска. Туман не рассеялся, но стало похоже на то, что Москва пока не будет брать быка за рога и давить на имеющиеся у нее экономические рычаги, чтобы заставить союзника действовать исключительно с точки зрения российских интересов.

Еще до прилета Путина в Минск анонимный источник в российском правительстве щедро рассыпал по лентам информагентств новость о том, что вопрос признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии в белорусской столице обсуждаться не будет. Эта тема сегодня действительно не поднималась. По крайней мере, публично. Хотя, что творится в кулуарах, одним там шепчущимся известно.

Не исключено, что в этом весьма важном для России вопросе кремлевские политики решили положиться на обещание Лукашенко рассмотреть вопрос признания кавказских территорий новым составом парламента. Но тогда, вероятно, на такой же срок Москва отложила и окончательное решение по проблемам, интересующим Минск. По тем самым цене на газ в будущем году и двухмиллиардном кредите.

По крайней мере, относительно российского стабилизационного кредита ясности больше не стало. Как заявил Путин, Россия готова поддержать финансовую систему Беларуси. Правда, готова с оговоркой — «если потребуется».

Официальный Минск вопрос кредита «горячим» не считает. По словам министра финансов Андрея Харковца, российский кредит запрашивается не для покрытия дефицита бюджета («мы себя чувствуем довольно комфортно, и ресурсов у нас достаточно»), а в качестве «подушки безопасности» для экономики Беларуси на фоне кризисных тенденций в мировом финансовом секторе.

О «подушках безопасности» говорил сегодня и Владимир Путин. Правда, вскользь и в несколько ином контексте — контексте введения единой валюты России и Беларуси. Полномасштабная реализация этого проект, что очевидно для обеих сторон, сегодня маловероятна. В первую очередь, из-за его явной ущербности для официального Минска. Видимо поэтому Путин, отметив, что «мы не снимаем с повестки дня создание единой валюты в исторической перспективе», предложил белорусским коллегам подойти к решению проблемы с другой стороны.

Путин озвучил идею создания валютного пула с Беларусью и расширения использования российского рубля во взаиморасчетах.

«Хотел бы отметить заинтересованность в дальнейшем углублении валютной интеграции, в том числе путем создания валютного пула и расширения использования российского рубля во взаимных расчетах», — заявил Путин.

Он выразил недоумение тем фактом, что Россия и Беларусь, реализуя крупные энергетические проекты, производят расчеты между собой в американских долларах. «Между тем, проблемы, с которыми столкнулась сегодня американская экономика, американская валютная система нам хорошо известны. В этой связи будет обосновано, если мы подумаем над тем, что я сказал. Для российской национальной валюты это важно», — сказал Путин.

Схожее мнение сегодня же высказал и заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. По его мнению, на данном этапе отношений между странами для России приоритетным является не переход к единому эмиссионному центру, а установление для Беларуси российского рубля как резервной валюты.

В общем, в какие бы экономические термины не обертывалась идея России покрепче привязать к себе Беларусь монетарными цепями — единый рубль или валютный пул, хрен редьки не слаще.

Но познать этот горький вкус Беларуси, по-видимому, придется. Крупные энергетические проекты, платежи по которым проходят в американской валюте, Владимир Путин упомянул неспроста. Не исключено, что в переговорный процесс по цене газа на 2009 год валютный вопрос может быть включен дополнительной опцией. Тем более что переговоры-то, по сути, еще и не начинались. Стороны пока лишь провели артподготовку.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ