Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Андрей Санников: «Европейские политики торопятся поощрить Лукашенко за его пустые обещания»

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников прокомментировал принятие Европарламентом резолюции о ситуации в Беларуси. В документе предлагается приостановить визовые санкции против некоторых белорусских чиновников, хотя «парламентские выборы» признаны несвободными и недемократическими.

«Похоже, что у Европы существует не просто желание, но и план поощрения диктаторского режима в Беларуси. Европейцы так хотят увидеть положительные сигналы, которые свидетельствуют о демократизации, что не хотят замечать крайне негативных явлений, которые сегодня происходят в Беларуси. Несмотря на достаточно точную оценку белорусских «выборов» миссией наблюдателей ОБСЕ, европейские политики сознательно закрывают глаза и торопятся поощрить Лукашенко за его пустые обещания», -- заявил Андрей Санников в интервью пресс-центру Хартии’97.

По мнению политика, в резолюции Европарламента содержатся многие правильные мысли и точные оценки, но сама ее направленность вызывает большие сомнения в ее эффективности.

«Похоже, что резолюция преследует цель дать карт-бланш Совету Евросоюза для ускоренного развития отношений с режимом Лукашенко. Содержатся в ней и крайне опасные моменты. Вместо того, чтобы требовать свободы слова в Беларуси, парламентарии говорят о ревизии уже принятого и подписанного закона о СМИ, как будто действующий ныне закон намного лучше. В Беларуси действительно произошли события, которые можно оценить положительно. Это освобождение нескольких политзаключенных, которые вышли на свободу отнюдь не по доброй воле Лукашенко, а из-за американских экономических санкций. Поспешное преувеличение этого факта приведет к появлению новых узников совести и создаст у Лукашенко впечатление, что именно таким образом можно торговаться с Европой.

Режим сознательно провел «выборы» по своему жесткому сценарию для того, чтобы у ЕС не было иллюзий, чего можно ожидать от нынешних белорусских властей. Тем не менее, европейские политики предпочитают не замечать этого вызова со стороны Лукашенко, а делают вид, что они действительно надеются на демократические изменения под руководством диктатора. Теперь понятно, почему многие западные политики и консультанты так настойчиво советовали партиям участвовать в избирательном фарсе. Само участие оппозиционных партий создавало видимость соревновательного избирательного процесса», -- уверен лидер «Европейской Беларуси».

При этом политик отмечает: «К сожалению, большую роль в решениях, которые будут иметь пагубные последствия для Беларуси, сыграл бывший единый кандидат в президенты от демократов Милинкевич. Именно он настойчиво лоббирует полное признание действий режима и своей главной задачей видит не начало внутрибелорусского диалога, а переговоры режима с Западом. В этой ситуации демократы должны еще более решительно отстаивать принципы свободы и прав человека и добиваться реальных перемен в Беларуси».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ