Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Защитит ли НАТО Азербайджан от России?

Зеркало (Баку), 08.10.08

Джасур Сумеринли

Битва за Южный Кавказ только начинается

Августовский конфликт между Грузией и Россией вынудил НАТО искать пути ускорения сотрудничества с государствами Южного Кавказа, выдавливания из них «боязни» перед Россией. Об этом «Армейскому «Зеркалу» сообщил источник, близкий к военно-политическим кругам НАТО.

По его словам, речь идет о некотором изменении ныне существующего формата сотрудничества НАТО со странами-партнерами. В этой связи предполагается предпринятие определенных шагов в отношениях с рядом государств, которые усиливают сотрудничество с евроатлантическим пространством. В особенности касается это Украины, Грузии и Азербайджана.

Согласно полученным сведениям, после августовских событий в регионе члены альянса стали разделять опасения относительно появления серьезной угрозы безопасности стран Южного Кавказа, а также Украины, и наличия застоя в их отношениях с НАТО. В настоящее время приоритетами НАТО являются понимание нужд, проблем этих стран, оказание руководству вышеупомянутых государств поддержки, защита их от возможной агрессии.

В процессе членства в НАТО могут произойти изменения

Отмеченная проблема была в центре особого внимания на встречах, состоявшихся в Тбилиси, Брюсселе и Лондоне. 15-16 сентября в Тбилиси состоялось расширенное заседание Совета НАТО с участием представителей 26 государств-членов альянса. 16 сентября премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе и генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер подписали договор о создании комиссии НАТО-Грузия. Эта комиссия в целях скорейшего приема Грузии в НАТО окажет содействие укреплению связей Тбилиси и Брюсселя. Схеффер выразил уверенность, что на совещании Совета министров иностранных дел государств-членов НАТО, которое пройдет в декабре, Грузии будет представлен план действий по членству в организации (Membership Action Plan, MAP). «Это станет свидетельством необратимости демократических процессов в Грузии», - подчеркнул он.

17 сентября в Брюсселе в формате «26+1» прошла встреча, посвященная оценке выполнения Азербайджаном Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP) Азербайджана с НАТО. Нашу страну представляли высокопоставленные чиновники Министерства обороны, Министерства национальной безопасности, Государственной пограничной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Внутренних войск Министерства внутренних дел. Наряду с исполнением IPAP на встрече была обсуждена и ситуация в регионе.

Согласно информации, размещенной на сайте НАТО, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил удовлетворение нынешним уровнем и содержанием отношений с НАТО. Министр проинформировал участников встречи об исполнении IPAP и достигнутых в этой связи достижениях. Он особо отметил успехи в сотрудничестве в таких сферах, как гражданское чрезвычайное планирование, наука и общественная дипломатия.

Представители государств-членов НАТО выразили благодарность Азербайджану за существенный вклад в составе сил ISAF в Афганистане и усилия по восстановлению этой страны. В то же время стороны отметили важность продолжения реформ в Азербайджане. Некоторые официальные лица указали, что Азербайджан является стратегическим государством, и заявили о заинтересованности в развитии отношений. После этого делегация Азербайджана ответила на вопросы послов НАТО.

Как отметила пресс-служба НАТО, Э.Мамедъяров поделился мыслями о последних событиях в Грузии. Одновременно состоялся обмен мнениями по вопросам энергетической безопасности.

По информации пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана, в ходе визита глава азербайджанской делегации провел двустороннюю встречу с генсеком НАТО Яаап де Хооп Схеффером, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества между сторонами, азербайджано-армянский конфликт, ситуация с безопасностью региона и иные представляющие взаимный интерес вопросы.

Ситуация на Южном Кавказе была в центре внимания и на неофициальной встрече министров обороны стран НАТО, состоявшейся 18-19 сентября в Лондоне. Как пишет западная пресса, была обсуждена ситуация вокруг Грузии, угроза безопасности со стороны России. СМИ отмечают согласие министров обороны рассмотреть предложение администрации президента США о создании сил быстрого реагирования для защиты ближайших соседей России. Президент Буш предлагает создание таких сил в составе альянса. Ожидается, что эти силы будут направляться в страны, которые могут быть подвержены агрессии России. Западные источники не исключают решения вопроса в ближайшие дни.

НАТО готовит новые планы для постсоветских стран

Таким образом, на этих трех встречах в центре внимания были проблемы, возникшие в сотрудничестве южнокавказских республик, особенно Азербайджана и Грузии с НАТО, поиск путей отражения «резкой реакции» России. Натовские круги уже составляют перечень мероприятий, которые будут предприняты в отношении стран Южного Кавказа и Украины. Некоторые из них будут реализованы в рамках сотрудничества с Россией.

Согласно поступившим в «Армейское «Зеркало» сведениям, в альянсе считают, что в целях разрешения проблем, возникших в сотрудничестве с Грузией, Азербайджаном и Украиной, можно считать приемлемыми следующие шаги:

Во-первых, ускорение процесса диалога с политическим и военным руководством упомянутых стран. В рамках данного процесса Азербайджану, Грузии и Украине в ближайшей перспективе будет дан «зеленый свет» для вступления в НАТО. Такие вопросы, как отвечают ли эти страны критериям НАТО, меркам демократии или нет, особого значения иметь не будут. После событий августа принятие государств-партнеров в НАТО, особенно Грузии, Азербайджана и Украины, рассматривается как победа над стратегическими интересами России в геополитическом плане.

С этой точки зрения следует вспомнить слова вице-президента США Ричарда Чейни, сказанные им в ходе визита в Тбилиси в сентябре: «Грузию необходимо срочно принять в НАТО. Потому что этот альянс является гарантом безопасности в мире». По его словам, действия России показали, что это государство вынашивает неискренние планы не только против Грузии, но и всего региона.

Во-вторых, НАТО продолжит изучение военных потребностей Грузии, Азербайджана и Украины. В целях приведения в соответствие с современными стандартами оборонных институтов всех трех государств будет оказана серьезная материальная и техническая поддержка. Для информации сообщим, что более месяца как представители Пентагона находятся в Грузии и изучают оборонные нужды этой страны. В ближайшее время такого рода визиты будут совершены в Азербайджан и Украину.

В-третьих, будет дан старт изучению общественного мнения во всех трех государствах. В течение ближайших двух лет начнется процесс ознакомления с позицией общественности Украины и Азербайджана относительно вступления своих стран в НАТО (население Грузии в подавляющем своем большинстве определилось с членством страны в НАТО). Цель заключается в положительном итоге. НАТО попытается довести до России, что интенсификация сотрудничества с НАТО и вступление Грузии, Азербайджана и Украины в альянс в конечном счете не есть вопрос пристрастия правительств, лидеров этих государств. Для этого запланировано проведение общенациональных референдумов на территории упомянутых стран.

 - В-четвертых, в ситуации, когда Грузия и Украина находятся в шаге от членства в НАТО, не исключено, что для Азербайджана будут предприняты некоторые «ускоряющие и стимулирующие» шаги. По мнению экспертов НАТО, ограничивать отношения с Азербайджаном рамками IPAP и его этапов противоречит интересам НАТО и безопасности Азербайджана. По этой причине возникает необходимость внесения изменений в процедуру принятия в НАТО. В первую очередь следует отправить в архив тезис о невозможности вступления в НАТО при наличии конфликтов на территории претендента. Другой вопрос касается партнерства с НАТО как начального условия членства в альянсе.

Что ждет Азербайджан?

Таким образом, на взгляд экспертов, не исключено, что в ближайшее время в сотрудничестве Азербайджана с НАТО начнется реализация действий, заключенных в конкретные рамки. Для этого необходимо внести ясность в некоторые моменты:

1. Наступил логический конец оккупации грузинской территории Россией.

2. Усилия России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

3. Позиция, которую НАТО, в целом Запад, займет впредь в отношении Грузии.

4. Позиция НАТО относительно оккупации азербайджанских земель. Отметим, что карабахская проблема будет в центре внимания на сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая состоится в ноябре.

Пока же Баку мечется между НАТО и Россией. На днях стало известно о необходимости внесения определенных коррективов в проект Военной доктрины Азербайджана. Согласно официальным заявлениям, это связано с событиями в Грузии. Следует учесть, что проект документа, над которым идет работа, считается «ориентированным на НАТО», интеграция в евроатлантическое пространство в нем отмечена в качестве приоритета страны. Интересно, в какую сторону будут сделаны в таком случае коррективы? Может быть, они коснутся стратегических приоритетов? Вопросов такого рода возникает немало.

Ответные действия России

Кремль держит под контролем часть территории Грузию. В последнее время распространяются разговоры о намерении России обеспечить свои военно-политические интересы еще в одной южнокавказской республике. По информации российских военных источников, Москва работает над поиском путей включения Азербайджана в орбиту своих военно-политических интересов, как это было сделано с Грузией. Сегодня российские стратеги работают в трех главных направлениях:

- принять активное участие в экономической жизни Азербайджана, оказать влияние на процесс возрастания роли Азербайджана в региональных проектах;

- возможность восстановления военного присутствия России на территории Азербайджана;

- соблюдение доминантной роли Москвы на переговорах по безопасности Каспийского моря.

Следует принять во внимание, что в последнее время Россия проявляет лояльное отношение к территориальным проблемам Азербайджана. По мнению экспертов, причина очевидна: после предпринятых Россией действий против территориальной целостности Грузии в Азербайджане в открытой форме звучат суждения об ориентации на Запад. Явная ориентация Баку на НАТО создала бы серьезные препятствия военно-политическим грезам Кремля в регионе. Поэтому ныне Москва стремится найти общий язык с Баку по некоторым вопросам. Такие заявления официальных лиц России, как «признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не может стать прецедентом для Приднестровья и Нагорного Карабаха, это разные вопросы», есть проявление намерения Кремля наладить отношения с Кишиневом и Баку.

Однако нельзя исключить предпринятие в ближайшее время военно-политическими кругами Кремля некоторых шагов с целью распространения на долгосрочную перспективу влияния России на Азербайджан. Так, по крайней мере, думают российские эксперты. Военно-политические круги этой страны уже рассматривают некоторые нюансы, касающиеся Азербайджана.

В данный момент на переговорах по Карабаху Россия стремится навязать сторонам конфликта свою доминирующую роль в процессе. Именно так следует расценивать солидарность с Турцией в этом направлении, усилия по дискредитации деятельности Минской группы ОБСЕ. Выдвинут ряд прогнозов: Россия в ближайшее время проведет активные переговоры по выводу армянских вооруженных сил из ряда оккупированных вокруг Нагорного Карабаха районов. Не исключено, что в результате Армения, находящаяся в военно-политической зависимости от России, будет вынуждена пойти на серьезные уступки. А это может привести к росту военно-политического авторитета России в Азербайджане. Однако в конечном итоге вопрос освобождения Нагорного Карабаха из-под оккупации Армении остается открытым.

Еще один серьезный шаг, который Россия может предпринять в отношении Азербайджана, связан с Габалинской РЛС. По некоторым сведениям, Россия вновь обратила внимание на отложенные некоторое время назад переговоры с США по поводу станции (РЛС сдана в аренду России на срок 10 лет). Кремль будет прилагать усилия для перевода этих переговоров в формат «Россия - Азербайджан», что приведет к пролонгации договора и увеличению численности военнослужащих РФ в Габале. А фактически это может закончиться созданием российской военной базы в Азербайджане.

В скором времени Россия будет стремиться активизировать военные, экономические, политические переговоры и переговоры по безопасности с Азербайджаном. Кремль постарается заключить эти переговоры в конкретные рамки. По мнению экспертов, этим шагом Москва постарается повторить формат существующего сотрудничества США с Азербайджаном.

В поле зрения Москвы может находиться также вопрос активизации переговоров с Азербайджаном в направлении безопасности Каспия. В этой связи нельзя исключить, что Россия постарается, чтобы в Военной доктрине нашел отражение пункт о невозможности присутствия на Каспии нерегиональных сил.

Кстати, Кремль постарается принять непосредственное участие и оказать активное содействие процессу разработки документов по безопасности Азербайджана (в особенности Концепции национальной безопасности, Военной доктрины, Стратегического оборонного обзора). Напомним, что несколько лет назад была распространена информация об отказе политического руководства Азербайджана от совместной с РФ разработкой этих документов.

В ответ на изучение Пентагоном потребностей вооруженных сил государств Южного Кавказа Министерство обороны России может осуществить такие же действия в Азербайджане. В этой связи нельзя исключить непосредственного участия России в формировании и развитии военной инфраструктуры Азербайджана. В числе прогнозируемых событий - интенсивная поддержка Москвой Вооруженных сил Азербайджана (особенно Военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны и Военно-морских сил). Источники в Москве постоянно напоминают: при подписании в 2002 году документа о статусе Габалинской РЛС Россия обещала оказать помощь Азербайджану в модернизации Военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны, обучении военнослужащих в России, а также в ремонте военной техники. Все это нашло отражение в специальных статьях договора, касающегося РЛС. К прогнозируемым событиям также относится серьезная поддержка со стороны России в вопросе обеспечения азербайджанской армии кадрами.

Очередным возможным шагом Москвы может стать создание подобия НАТО на постсоветском пространстве. Прогнозируется возможность создания формата военно-политического сотрудничества между Россией и Азербайджаном в рамках Организации Договора коллективной безопасности. По мнению экспертов, оно может напомнить в некотором смысле «Партнерство во имя мира» - план сотрудничества НАТО с государствами-партнерами.

В указанных рамках Москва может поднять вопрос членства в ОДКБ постсоветских государств, а также стран региона и мира, стремящихся к военно-политическому сотрудничеству с Россией (Иран, Сирия, Ливан, Куба, Боливия, Венесуэла, Никарагуа). Отметим, что после событий 8 августа стали раздаваться заявления, причем и на официальном уровне, относительно альтернативности ОДКБ к НАТО. Российская и мировая пресса считают ОДКБ «клоном» евроатлантического альянса. Согласно достигнутым на последнем саммите в Москве договоренностям, отныне штаб ОДКБ постоянно будет располагаться в Москве. Согласно одному из пунктов договора, в случае агрессии в отношении любого члена ОДКБ организация может по просьбе пострадавшей стороны ввести в страну свои войска.

Основным вопросом, который может привлечь внимание, могут стать возможные шаги по формированию в Азербайджане пророссийского общественного мнения. В Москве считают, что отныне общественность Азербайджана следует убедить в зависимости безопасности собственной страны от кооперации с Россией, вести активную работу в этом направлении с представителями гражданского общества. В этой связи будут предприняты попытки активного сотрудничества с НПО, СМИ.

Новые военные интересы России, связанные с Азербайджаном, известны официальному Баку. По мнению азербайджанских экспертов, события последних дней показывают, что руководство Азербайджана попало в тяжелую ситуацию. Действительно, трудно внести определенные изменения в стратегический курс, объявленный с 1992 года.

Эксперты считают российские планы относительно Азербайджана чрезвычайно опасными для страны. Особенно беспокоит их заявления о превращении Габалинской РЛС в военную базу. Наблюдатели указывают на ущербность восстановления военного присутствия России в Азербайджане суверенитету, восстановлению территориальной целостности страны.

Интересно, сможет ли НАТО помешать реализации вышеуказанных планов России в Азербайджане в регионе? Сумеет ли НАТО защитить Азербайджан от России? Ведь по сути битва за Южный Кавказ только начинается...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ