Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Горькая правда для Грузии

"Sueddeutsche Zeitung", 10.10.08

Мартин Винтер

НАТО запуталась в конфликте на Кавказе. Теперь альянс должен, наконец, сказать правительству в Тбилиси, что страна не может стать членом НАТО

Европа может вздохнуть свободно. Россия сдержала слово и вывела свои войска с 'ядровой части' грузинской территории. Теперь начинается трудная работа над поиском путей политического урегулирования конфликта, который простирается гораздо шире территории Грузии, а если рассматривать точнее, то и шире территории всего Кавказа. Речь идет о разбалансировании политики безопасности в Европе, после того как Москва больше не захотела беспрекословно мириться с дальнейшим продвижением НАТО к своим границам.

Поскольку никто в Европе не хочет 'холодной', не говоря уже о 'горячей' конфронтации с Россией, путь, по которому пошел французский президент, нынешний председатель в ЕС Николя Саркози, является единственно разумным, так как он вообще единственный, по которому можно идти. Отделение Южной Осетии и Абхазии от Грузии неприемлемо.

Насколько серьезна позиция Россия, можно узнать только путем переговоров

Но кто не хочет 'закапываться' во взаимный антагонизм, тот должен исходить из фактов, который создала война.

Взяв на себя посредническую миссию по заключению перемирия и осуществляя силами наблюдателей Евросоюза контроль за перемирием, европейцы оказались в положении, которое позволяет им существенно повлиять на оформление начинающихся теперь переговоров с Москвой. Эти переговоры будут трудными, но не бесперспективными.

Наблюдатели начинают свою миссию в Грузии

Президент России Дмитрий Медведев только что повторил и уточнил свое предложение о том, какой он представляет новую архитектуру европейской безопасности. Следует требовать от него исполнения, данного им словам. У Москвы есть потребность в переговорах, так как она считает, что ее интересами в сфере безопасности пренебрегают. Насколько серьезно Россия имеет в виду мирное и партнерское решение, можно узнать только путем переговоров.

При этом у европейцев, правда, есть одна проблема. НАТО запуталась в грузинском конфликте. Разрывать нити переговоров с Москвой столь же глупо, сколь безрассудно направлять грузинскому министру обороны демонстративное приглашение на нынешнюю встречу НАТО в Будапеште. Проявлением почти слепой солидарности с Тбилиси альянсу удалось вывести себя из дипломатической игры. Это уже достаточно плохо. Но хуже то, что внутри НАТО созревает новый конфликт с Россией.

Весной государства НАТО на своем саммите пообещали Грузии членство в альянсе, но под давление Германии и Франции отказались установить конкретный срок вступления. Необходимо было полгода на проверку того, является ли Грузия достаточно зрелой для следующего шага в направлении членства. То, что еще перед началом грузинской войны считалось соломоновым решением спора между сторонниками и скептиками сближения Грузии с НАТО, теперь спровоцирует огромную политическую дилемму.

Дилемма между оскорблением и 'поджиманием хвоста

Если министры иностранных дел альянса во время своей встречи в декабре сдадутся под давлением многих восточноевропейских государств, а также США и примут грузин в план действия по подготовке к членству, тогда Москва должна будет это воспринять как оскорбление в свой адрес. Но, если НАТО отклонит страстное желание грузин войти в НАТО, тогда НАТО будут упрекать в том, что оно 'поджало хвост' перед Россией. Пока союзники молчат, поскольку они не знают, что им следует ответить Грузии.

Однако молчание не поможет, и речь также не идет о том, чтобы сделать любезность грузинам или упасть на колени перед русскими. Кто хочет, чтобы состоялись серьезные переговоры между ЕС, США и Россией по вопросу стабильной архитектуре безопасности, тот должен сохранять статус-кво. Каждый шаг, направленный на новый этап расширения НАТО, был бы сделан в неверном направлении. Саркози подхватил предложение Медведева и хочет начать в следующем году переговоры. Поэтому Грузии нужно сказать открыто, что ее желание вступить в альянс сейчас, если вообще когда-либо, не может быть исполнено. Было бы хорошо, если бы НАТО, по крайней мере, теперь нашла в себе мужество.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ