Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Тбилиси готовится к волнениям

Независимая газета, 10.10.08

Юрий Симонян

У грузинской оппозиции пока нет единого плана по выходу из кризиса

В четверг вечером в Тбилиси ожидали главу МИД Франции Бернара Кушнера. Он хотел удостовериться, как выполняется План Медведева–Саркози по вопросу вывода к 10 октября российских подразделений из буферных зон. Накануне пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Грузии Марта Фриман и официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердили, что Россия полностью вывела войска из зон безопасности у границ Абхазии и Южной Осетии.

В программе визита Бернара Кушнера поездка в Гори, где много беженцев-грузин из Южной Осетии, встреча с президентом Михаилом Саакашвили и коллегой Екатериной Ткешелашвили. Такого рода приезды очень кстати властям. В условиях назревающей схватки с оппозицией визиты преподносятся общественности как поддержка Западом политического курса страны. На Запад уповает и оппозиция, в ноябре к годовщине учиненного властями погрома акции протеста затевающая новые выступления.

Практически все лидеры Объединенной грузинской оппозиции (ООГ), авторитетной Республиканской и популярной Лейбористской партий побывали в западных столицах, где провели встречи и консультации в государственных и влиятельных неправительственных структурах. Оппозиционеры надеются, что к анонсированной всегрузинской акции протеста присоединятся политические тяжеловесы: экс-спикер Нино Бурджанадзе, экс-премьер-министр Зураб Ногаидели, бывший посол в России Эроси Кицмаришвили. Более того, ожидают, что к ним примкнут вице-премьер Георгий Барамидзе и глава департамента разведки Гела Бежуашвили, занимавший до последнего назначения различные министерские посты. Один из лидеров ООГ Каха Кукава пояснил, что Барамидзе всегда считался человеком Зураба Жвании. «После гибели премьера его людей если и оставили во властных структурах, то на вторых ролях. Экс-премьер Зураб Ногаидели – тоже из этой команды, недавно окончательно отмежевался от властей и объявил о создании партии, костяк которой составят члены команды Жвании. Что касается Бежуашвили, то после августовских событий власти начали постепенную конфискацию его многомиллионного имущества. Скоро его обвинят в каком-нибудь смертном грехе – этот сценарий власти применяли в отношении многих состоятельных людей, поэтому его переход в оппозицию логичен», – сказал «НГ» Кукава. Есть надежда, что в ряды оппозиции вольются офицеры Министерства обороны, отправленные после августовской войны в отставку.

Впрочем, эксперт по военным вопросам радиостанции «Свобода» Коба Ликликадзе считает это маловероятным. «В министерстве произошли некоторые перестановки, что закономерно. По моим данным, никто из офицеров не остался за бортом: одного назначили военным атташе в одном из зарубежных посольств, других отправляют учиться. Обиженных нет. Но ничего исключать нельзя», – сказал Ликликадзе «НГ».

Наряду с ожидаемым пополнением ООГ понесла и потерю. В Грузии циркулируют слухи о бегстве из страны экс-госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы. За ним якобы велась слежка, в адрес сына и его самого поступали угрозы. По одной из версий, он перебрался в Париж со всей семьей, по другой – только с сыном и собирается добиваться политического убежища. «НГ» удалось связаться с Хаиндравой. На вопрос о получении убежища, он ответил SMS: «Кому понадобится убежище, мы еще посмотрим. Сына со мной нет». Он подтвердил свое участие в ноябрьской акции протеста.

Местные аналитики обращают внимание на запущенную болезнь оппозиции – отсутствие единства. Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе призывает к отставке Саакашвили, экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе требует также роспуска парламента, а республиканцы – досрочных парламентских выборов. Председатель Республиканской партии Давид Усупашвили сообщил «НГ», что для выхода из жесточайшего кризиса, в котором оказалась Грузия, необходимо весной будущего года согласованно с властями провести выборы парламента. При этом в законодательство следует внести поправки для обеспечения реально демократических выборов. Это: свобода СМИ; наделение парламента большими полномочиями; равные условия для всех участников выборов; свобода политических партий и их защита от полицейского произвола; и проведение собственно выборов весной 2009 года. «Мы работаем над тем, чтобы заручиться поддержкой мировой общественности. Со стороны властей пока не видно никакого желания обсуждать эти вопросы», – сказал «НГ» Усупашвили. Что же касается манифестации 2 или 7 ноября, то, по мнению лидера республиканцев, протест ради протеста непродуктивен, должны быть четко сформулированные требования.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ