Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


 Трансатлантическое единство по вопросу России

Независимая газета, 13.10.08

Кондолиза Райс - госсекретарь США. Перевод статьи предоставлен Госдепартаментом США.

Вторжение в Грузию не достигло и не достигнет никаких долговечных стратегических целей

Значительную часть августа мировое внимание было обращено к России. Мы взялись за неотложную, первоочередную задачу – поддержать Грузию после нападения России, и с этой задачей пока справляемся успешно. Теперь встает главный вопрос: что означают события августа для отношений России с мировым сообществом, особенно Соединенными Штатами и Европой?

Обстоятельства, сопровождавшие августовский конфликт, хорошо известны. С обеих сторон были допущены ошибки, но реакция российских руководителей – вторжение в суверенное государство через международно-признанную границу, а затем попытка расчленить его путем признания Абхазии и Южной Осетии – была неадекватной. И ответственность за это поведение лежит не на соседях России, не на расширении НА-ТО и не на Соединенных Штатах, а на российских руководителях.

Впрочем, пожалуй, больше тревожит то, что российская атака вполне вписывается в ухудшающуюся на протяжении нескольких лет модель поведения – среди прочего использование нефти и газа в качестве инструментов принуждения, угроза навести на мирные страны ядерное оружие, ограничение законности и свободы внутри страны. Складывается картина все более авторитарной и агрессивной России.

Нападение на Грузию привело нас к моменту критическому, но не определяющему. Российские руководители делают неудачный выбор. Но они могут сделать и другой. Будущее России – в руках самой России. Но ее выбор отчасти сформируют действия других стран – особенно Соединенных Штатов и наших европейских союзников.

Вторжение России в Грузию не достигло и не достигнет никаких долговечных стратегических целей. А наша стратегическая цель сейчас – объяснить российским руководителям, что их выбор ставит Россию на путь в одном направлении – к добровольной изоляции и отрыву от международного сообщества.

Достижение этой цели потребует решимости и единства Соединенных Штатов и Европы. Мы не можем позволить российским руководителям утвердиться в, похоже, бытующем мнении, что если надавить на свободные страны – если задираться, угрожать и наносить удары, – мы сдадимся и в итоге уступим. Соединенные Штаты и Европа должны противостоять такому поведению и не позволить российской агрессии принести какую-либо выгоду.

Поэтому мы и наши европейские союзники действуем заодно, поддерживая Грузию. Мы возглавляем мировые усилия по восстановлению Грузии. Дверь в евроатлантическое будущее остается для Грузии открытой настежь, и наш альянс продолжит работу над тем, чтобы претворить это будущее в жизнь.

В то же время Соединенные Штаты безоговорочно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность соседей России. И мы не позволим России наложить вето на будущее нашего евроатлантического сообщества – на то, каким государствам мы предлагаем членство, или на решение этих государств его принять. Мы объяснили это, в частности, нашим друзьям в Украине.

Соединенные Штаты и Европа углубляют наше сотрудничество в стремлении к большей энергетической независимости. Мы будем расширять и защищать от злоупотреблений открытую глобальную энергетическую экономику. Не может быть одной системы правил для корпорации «Россия» и другой – для всех остальных.

Наконец, Соединенные Штаты и Европа не позволят российским руководителям извлекать выгоду из международных норм, рынков и институтов и одновременно оспаривать их основы. Третьего пути нет. Россия XIX века и Россия XXI века не могут действовать в мире бок о бок. Чтобы полностью реализовать свой потенциал, России необходима полная интеграция в международную политическую и экономическую систему. Пока Россия не определилась, ее положение остается шатким. Успех России зависит от мирового сообщества, и она не в состоянии это изменить.

Российские руководители уже получили некоторое представление о том, каким может выглядеть будущее, если они будут упорствовать в агрессивности. В отличие от положения Грузии международные позиции России сейчас хуже, чем когда-либо с 1991 года. Гражданское ядерное сотрудничество России с Соединенными Штатами затормозилось. Российские руководители наносят вред экономике своей страны. Их заявка на вступление во Всемирную торговую организацию под угрозой. Так же обстоят дела с их заявкой на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Но, пожалуй, хуже всего для Москвы то, что ее поведение принципиально поставило под сомнение, чьим представлением о будущем России на самом деле руководствуется страна. Еще совсем недавно новый президент России изложил позитивную и дальновидную концепцию будущего своей страны. Эта концепция учитывала слабости России, предусматривала больше реформ внутри страны и, самое главное, признавала, что Россия не может позволить себе отношения с мировым сообществом, основанные на антагонизме и отчуждении.

В силу необходимости Соединенные Штаты и Европа продолжат отстаивать наши общие интересы с Россией – в том числе бороться с терроризмом, не позволять Ирану обрести ядерное оружие, обеспечивать безопасность на Ближнем Востоке, где должен быть мир между палестинцами и израильтянами, не допускать того, чтобы Совет Безопасности превращался в находящуюся в тупике организацию, какой он был во время холодной войны. Но было бы очень жаль, если бы наши отношения с Россией никогда не поднялись над уровнем общих интересов – ведь самые лучшие отношения бывают между государствами, которых также объединяют общие цели, устремления и ценности.

Жизнь покажет, преодолеют ли руководители России свою ностальгию по ушедшим временам, смогут ли смириться с принятыми в современном мире источниками власти и принципами применения силы. Решение за Россией, и только за Россией. И мы надеемся, что российские руководители сделают ответственный выбор – на благо своего народа и на благо всего мира.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ