Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Медведев вдохнет новую жизнь в СНГ

06.10.2008. РБК daily

Павел Захаров

На саммите в Бишкеке

Президент России Дмитрий Медведев 9–10 октября совершит поездку в Киргизию. Там ему предстоит встретиться с президентом республики Курманбеком Бакиевым, а также принять участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Саммиты этих двух организаций можно считать кризисными. Во-первых, главы стран СНГ собираются впервые после войны в Грузии и заявления Михаила Саакашвили о выходе из СНГ. А во-вторых, совещание пройдет на фоне обострения мирового экономического кризиса. Участникам совещания предстоит найти новые подходы к работе СНГ и ЕврАзЭС, а российская дипломатия во главе с президентом постарается вдохнуть новую жизнь в эти интеграционные объединения.

Ситуация сулит России как новые проблемы, так и новые возможности. С одной стороны, уход Грузии вряд ли станет радостным событием для лидеров стран СНГ – от Москвы потребуют дополнительных разъяснений по поводу того, каким она видит будущее этого объединения и свою роль на постсоветском пространстве. С другой стороны, мировой экономический кризис и явное ослабление позиций США дает России шанс проявить качества «антикризисного менеджера» и тем самым укрепить свою роль как политического и экономического лидера СНГ. Как известно, кризис бьет в наибольшей степени по бедным странам – на их положении тяжело сказывается рост цен на энергоносители и продовольствие. Кроме того, в отличие от богатых стран, у них нет ресурсов для защиты своей экономики в ситуации резкого оттока иностранного капитала и колебаний на мировых финансовых и валютных рынках. В то же время усложнение мировой экономической конъюнктуры может подтолкнуть участников СНГ и ЕврАзЭС к более активной интеграции и участию в совместных с Россией проектах.

«В этом году Кыргызстан является председательствующим на саммите СНГ, и это завершающий саммит 2008 года. Думаю, что на фоне кавказских событий должна согласоваться и выработаться единая позиция СНГ по Кавказу и по вопросам геополитики. Будут также высказаны какие-то идеи для сохранения и укрепления СНГ», – заявил РБК daily киргизский политолог Турат Акимов.

«Киргизия как страна, принимающая саммит, наверняка постарается сделать все возможное, чтобы какие бы то ни было противоречия были скрыты или, по крайней мере, малозаметны. Удастся ли это г-ну Бакиеву – большой вопрос», – считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. По его мнению, грузинская тема и тема мирового кризиса будут предопределять повестку и все решения этого саммита. При этом эксперт убежден, что выход Грузии из СНГ не станет серьезной проблемой для организации, а центральное место будет занимать тема мирового экономического кризиса и проблемы, которые испытывают в связи с этим государства Средней Азии, в том числе и сама Киргизия.

«Экономическое положение всех, даже таких экономически успешных государств, как Казахстан, ухудшается весьма и весьма серьезно, – отмечает Андрей Грозин. – Нарастает внутреннее социальное напряжение. У многих наблюдателей там есть ощущение того, что регион вступает в новую кризисную зиму, которая окажется еще более сложной, чем предыдущая». Страны региона столкнулись с энергетическим и продовольственным кризисом, инфляцией, необходимостью расплаты по внешним долгам и массой сопутствующих неприятных явлений. Вследствие этого к России будут обращаться с просьбами, полагает эксперт. Просьбы эти будут оформляться в каждом конкретном случае индивидуально, но смысл их будет один – от России как лидера СНГ потребуется продемонстрировать желание и возможность платить за эти свои лидерские амбиции.

По мнению г-на Грозина, бедные страны вроде Таджикистана и Киргизии будут просить в первую очередь финансовой помощи в преддверии тяжелой зимы. В Бишкеке хорошо запомнили, что Россия устами Владимира Путина пообещала инвестировать в экономику республики 2 млрд долларов. «И этот вопрос, наверное, будет здесь на уровне президентов уточняться», – намекает Турат Акимов. По его мнению, в ходе визита в Москву премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, состоявшегося в конце сентября, Путин предложил Бишкеку больше ориентироваться на Россию. «Республика уже имеет больше двух, если не три миллиарда долларов долга перед МВФ и Всемирным банком. Думаю, что Путин давал этот намек неспроста и может предоставить такие деньги», – надеется киргизский эксперт.

Что касается относительно богатых стран вроде Казахстана, то для них интерес будет представлять сотрудничество более высокого уровня – преференции по тарифной и транспортной политике и участие в крупных совместных проектах. Россия же будет ждать от своих партнеров более ясной поддержки в кавказском вопросе, а также в деле глобального противостояния геополитическим амбициям США. Не секрет, что в настоящее время многие страны СНГ пытаются проводить политику так называемой многовекторности – а по сути дела, усидеть на нескольких стульях между Россией, США, ЕС и Китаем, – не занимая при этом никакой четкой позиции. В настоящее время у Москвы есть хорошая возможность сплотить постсоветское пространство и вдохнуть новую жизнь в интеграционные процессы в СНГ и ЕврАзЭС.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ