Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №206(13.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Центральноазиатский вояж президента Латвии

07.10.2008. Независимая газета

Виктория Панфилова

Страны региона ожидают европейских инвестиций

Сегодня в рамках турне по странам Центральной Азии, которое началось 2 октября в Казахстане и продолжилось в Узбекистане, президент Латвии Валдис Затлерс прибывает в Туркмению. Цель визита европейского гостя – получить доступ к центральноазиатским энергетическим ресурсам. В числе других задач – выяснить позицию лидеров стран региона в отношении югоосетинского конфликта.

Евросоюз командировал президента Латвии Валдиса Затлерса налаживать отношения с центральноазиатскими поставщиками энергоресурсов. "Поездка важна в контексте грузинского кризиса, поскольку сейчас Европе приходится все больше думать об аспектах энергетической безопасности, и здесь важны отношения со странами Центральной Азии, которые могут быть заинтересованы в альтернативных путях экспорта энергии в Южную Европу", – пояснил накануне поездки советник латвийского президента по иностранным делам Андрис Пелшс. Выбор на Затлерса пал не случайно. Хорошее знание русского языка позволяет главе Латвии общаться без переводчиков. Это ввело в некоторую прострацию службу протокола, "забывшую" о параллельном переводе приветствия президента Нурсултана Назарбаева, которое звучало на казахском языке. "Все понятно!" – разрядил ситуацию латвийский президент.

По мнению завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрея Грозина, визит Валдиса Затлерса носит ознакомительный характер. "Итоги визита в Казахстан позволяют думать, что стороны только присматриваются друг к другу. Дальше намерений дело не пошло. Если соглашения и заключаются, то пока второстепенные", – заметил "НГ" Андрей Грозин.

Впрочем, как считает эксперт, странам Балтии было бы интересно привлечь новые энергетические потоки и на свои перевалочные терминальные базы, а также получить возможность развивать нефтеперерабатывающую, нефтехимическую промышленность. Подогревая интерес к казахстанскому рынку латвийских бизнесменов, а их в составе делегации 90 человек, президент Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане работают 44 совместных предприятия, а в Латвии – 33 предприятия с участием казахстанского капитала. Казахстан смог привлечь 75 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций и более того – сам инвестировал в иностранные экономики 4,5 млрд. долл. "Сегодня в нашей стране созданы благоприятные условия для инвесторов, создана настоящая рыночная экономика, у нас действует законодательство, полностью обеспечивающее защиту иностранных инвестиций, а Всемирный банк включил Казахстан в двадцать наиболее интересных для инвесторов государств... Призываю вас также рассматривать нашу страну как базу для проникновения в соседние государства – Россию, Китай, Центральную Азию",– заявил глава Казахстана на встрече с латышскими бизнесменами. Что же касается Казахстана, то он, по словам Назарбаева, рассматривает Латвию в качестве важного экономического партнера в Балтийском регионе. В частности, заманчив проект прокачки нефти через Балтийские трубопроводные системы, а также строительство нефтяного терминала.

В знак дружбы и сотрудничества президенты двух стран обменялись наградами. Назарбаев вручил президенту Латвии орден "Достык" первой степени, а Валдис Затлерс в ответ наградил президента Казахстана орденом "Трех звезд".

Ташкент встретил Валдиса Затлерса отзвуками землетрясения в Киргизии. И с радушием, каким встречают высокопоставленного посланца Европы, которые не бывали в Узбекистане последние три года – со времени введения санкций из-за андижанских событий. Европейских гостей познакомили с достопримечательностями Узбекистана – Самаркандом и Бухарой. Сегодня латвийского президента принял глава государства Ислам Каримов. Как сказал "НГ" источник в правительстве Узбекистана, на переговорах будет рассматриваться вопрос отмены упоминавшихся санкций, наложенных Евросоюзом в 2005 году. После встречи Валдис Затлерс сообщил журналистам, что в числе прочих вопросов обсуждалась ситуация в Афганистане и инициатива Каримова о возобновлении переговоров о мире в этой стране в формате "6 плюс 3" с подключением НАТО. "Узбекистан – влиятельная страна в регионе, и мы уверены, что общими усилиями сможем достигнуть поставленной цели", – сказал президент Латвии. По его словам, несмотря на огромные усилия, ситуация в Афганистане ухудшается.

Что же касается экономического сотрудничества с Латвией, то Ташкент не может похвастать внушительным списком совместных предприятий, как Казахстан. Как стало известно "НГ", Латвия в небольших количествах закупает узбекский хлопок. Не исключено, что Ташкент предложит расширить объемы закупок, а также стать посредником в аналогичных сделках с Европой. Дело в том, что на днях крупнейшая торговая сеть Wal-Mart отказалась от узбекского хлопка. Поводом послужило использование детского труда при уборке белого золота. Однако, как полагает Андрей Грозин, это лишь предлог. "Транспортировка хлопка требует больших затрат. А конкуренция на мировых рынках настолько жесткая, что проще купить дешевый китайский хлопок, пусть и плохого качества. Вообще доставка сырья – это транспортное проклятие всей Центральной Азии, настолько транспортные расходы, тарифы и коррупция нивелируют те преимущества, которые имеются у центральноазиатских государств", – подчеркнул эксперт.

Сегодня латвийская делегация прибывает в Туркмению, где запланировано подписание ряда энергетических соглашений. Однако, перед тем как пообещать Западу газ, Ашхабад захочет получить пакет инвестиций, без которых дополнительных объемов газа Европе не видать.

Что же касается решения политической задачи – выяснения позиции лидеров региона в отношении югоосетинского конфликта, то Валдис Затлерс вряд ли обрадует европейских партнеров. Нурсултан Назарбаев несколько даже запальчиво сказал: "Грузия первой начала!" Ислам Каримов деликатно обошел тему. Что сказал Гурбангулы Бердымухамедов, на момент подписания номера в печать было неизвестно.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ