Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №211(10.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия своих не бросит

24.11.08, www.vesti.uz

Поддержка соотечественников за рубежом останется одним из приоритетов российской внешней политики, несмотря на мировой финансовый кризис, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Сейчас в мире финансовый кризис, некоторые правительственные программы, возможно, будут модернизированы. Но поддержка соотечественников за рубежом всегда будет одним из приоритетов нашей работы», - сказал Лавров на встрече в российском культурном центре с российскими соотечественниками и выпускниками российских вузов, проживающими в Лиме.

Глава МИД напомнил, что сейчас осуществляется правительственная программа по поддержке соотечественников за рубежом, в рамках которой выделяются средства на поддержку русского языка и российской культуры.

В этот же день глава российского внешнеполитического ведомства посетил российско-перуанскую школу имени Максима Горького.

«Мы в России привыкли отвечать добром на добро и хотим передать в подарок вашей школе телевизор и аудиосистему», - сказал Лавров ученикам и педагогам.

Кстати, бывший посол России в Узбекистане Фарит Мухаметшин, возглавивший Россотрудничество, в минувшую пятницу вдобавок был назначен спецпредставителем президента по связям с государствами Содружества.

Это означает, что Фарит Мухаметшин в силу нового статуса получит возможность напрямую общаться с лидерами Содружества, доводя до них позицию Кремля по соотечественникам.

Большой разговор на эту тему в рамках II Ассамблеи Русского мира в Москве. В нем приняли участие директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, первый заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Константин Затулин, директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации (Института мировой безопасности) Николай Злобин, представители фонда «Русский мир», глава парижского отделения Института демократии Наталья Нарочницкая.

Так, Валерий Тишков говорил об основных тенденциях Русского мира: ассимиляцию, низведение русских на уровень бесправного меньшинства, переход в ряде государств центра власти к русскоязычному населению.

Две первые тенденции этнолог считает малоперспективными. Естественным барьером на пути ассимиляции русских является существование многочисленного русского ядра - населения России, поэтому, полагает он, все попытки ассимилировать русскоязычное население на пространстве СНГ, в частности на Украине, нереальны. У второй тенденции, которая сейчас является доминирующей на постсоветском пространстве, также, считает В. Тишков, особенных перспектив нет, поскольку будущее - за государствами с двумя равностатусными общинами. Наконец, в ряде государств, убежден ученый, русскоязычное население имеет неплохие шансы на то, чтобы «отыграть центр власти» в виду благоприятной демографической ситуации.

В целом же, по признанию Валерия Тишкова, сегодня ситуация с Русским миром не столь драматична, как, скажем, 5-7 лет назад.

Константин Затулин, напротив, решил еще раз «ударить в колокол». Он обозначил главную задачу: не допустить сужения сферы применения русского языка и культуры. По его мнению, положение русских за рубежом продолжает ухудшаться, особенно остро стоит вопрос языковой и политической конкуренции на Украине и в Казахстане, где сфера применения русского языка продолжает сокращаться, а русских выдавливают с командных высот в политике и экономике. Выход политолог видит в активном противодействии местной идеологической пропаганде, опирающейся на создание антирусских и антироссийских исторических мифов.

Достаточно много говорилось и о том, как и на какой основе можно объединить Русский мир. Попытка сотрудника фонда «Русский мир» Алексея Громыко дать определение «русскости», которая, по его мысли, не вписывается в узкие конфессиональные или этнические границы, вызвала ожесточенную критику: многие выступавшие говорили о необходимости признать тот факт, что русская культура - это, прежде всего, культура русского этноса, русского народа, а стремление сделать «русский» собирательным понятием для разных народов и культур неубедительны и не дают особых преимуществ в международной конкуренции цивилизаций.

Предлагались и конкретные шаги для объединения Русского мира. В частности, несколько выступавших отметили важность поддержки русскоязычных зарубежных СМИ

А. Громыко заявил, что проблема Русского мира состоит в том, что мы слишком мало ссылаемся на нашу культуру и историю, именно поэтому в мире ее знают очень плохо. В свою очередь К. Затулин подчеркнул, что невозможно думать о будущем Русского мира, не обращаясь к его прошлому. Наталья Нарочницкая отметила, что, хотя «грехов у нас достаточно», не надо пестовать в себе комплекс исторической неполноценности. Наоборот, нужно смело навязывать западным интеллектуалам разговор о принципиальных общечеловеческих ценностях, например о свободе, на что мы имеем отнюдь не меньше права, чем европейцы. По ее мнению, особый «русский взгляд», «русская картина мира» имеют право на существование, а в русском языке содержится полноценный аппарат для философского осмысления мира.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ