Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №211(10.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


О проблеме политической фальсификации истории

25.11.08, www.russkie.org

 Виталий Журавлев

В настоящее время на западе и в странах Восточной Европы наблюдается ярко выраженная тенденция новой интерпретации истории. Это касается истории совсем недавней, например, грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 г. Это относится и к истории уже весьма отдалённой во времени. Например,- ввод войск стран-участников Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, "голодомор" на Украине 1932- 1933 гг., героизация личности украинского гетмана Ивана Мазепы, который в 1708 г. перешёл на сторону шведского короля Карла XII и т.п.

Отличительная особенность этой тенденции состоит в том, что она не является, строго говоря, научной. Историк изучает социальные факты и рассматривает их с той стороны, в которой они специфичны для определённого народа и определённой эпохи. Его задача состоит в том, чтобы выявить и охарактеризовать собственный, индивидуальный облик изучаемого общества в каждый период его жизни. Поэтому, когда проблемы ретроспективных конфликтов обсуждают профессиональные историки, философы, социологи, учёные других гуманитарных специальностей, они апеллируют к фактам, стремятся максимально полно воссоздать события и эпоху в её целостности, учитывая экономические, политические, культурные, идеологические и иные факторы.

Иначе обстоит дело, когда интерпретацию исторических событий берут на себя действующие политики. История для политика становится частью идеологии, своего рода предвыборной программой. Здесь открывается простор для произвольной субъективной оценки, исторической фальсификации.

Зададим вопрос западному политику, как он оценивает полное разрушение немецкого города Дрезден англо-американской авиацией в годы второй мировой войны; атомную бомбардировку американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки; применение напалма против партизан и мирного населения во Вьетнаме; вторжение и фактическую оккупацию Ирака; фактическую оккупацию войсками НАТО Афганистана?

Вероятно, он будет говорить о защите демократических ценностей и военной необходимости этих действий.

Рассмотрим другие факты. На территории Германии в настоящее время находятся 40 тысяч американских и 20 тысяч английских солдат, в их распоряжении находится ракетно-ядерное оружие. От кого они там защищают демократию? Вторая мировая война закончилась в 1945 году, Варшавский Договор прекратил своё существование в 1991 году. Бывшие члены ОВД, и новые балтийские государства вступили в НАТО, благодаря чему вооружённые силы и военные базы НАТО находятся в непосредственной близости к границам России. У НАТО имеется 14 тысяч танков, у России – 4 тысячи, у НАТО 27 тысяч БМП, у России 9 тысяч, у НАТО 4 тысячи боевых самолётов, у России – 2 тысячи. Военный бюджет США составляет порядка 500 млрд. долларов и по своей величине многократно превосходит расходы на оборону любого другого государства. Так кто и для кого представляет реальную угрозу?

Но разве Виктор Ющенко или Михаил Саакашвили, которые стремятся всеми силами привести Украину и Грузию в НАТО, а тем более дипломаты и чиновники, которые находятся у них на службе, могут ставить такие вопросы или давать на них объективные ответы?

В. Ющенко, в своём стремлении консолидировать народ Украины через создание государственных исторических и идеологических мифологем, идёт по проторенному пути того самого тоталитарного режима, который он осуждает и называет преступным.

В 1922-1923 гг. из Страны Советов последовала высылка большой группы интеллектуалов, которые были не в полной мере лояльны советской власти или не разделяли её идеологии. Среди высланных - С. Н. Булгаков, Н. А. Бердяев, С. Л. Франк, И. А. Ильин, С. Е. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, А. А. Кизеветтер, Н. О. Лосский, Л. П. Карсавин, И. И. Лапшин, П.А. Сорокин и другие учёные, деятели культуры. Социальная теория в СССР оказалась идеологически монополизированной.

Важной для понимания развития социальной науки в СССР стала статья Иосифа Сталина, вышедшая 12 сентября 1938 года в газете "Правда" "О историческом и диалектическом материализме". Со ссылками на работы К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина в работе даются основные идеологические установки правящей коммунистической партии.

В частности, в статье утверждается, что при социалистическом строе, осуществлённым в СССР, основой производственных отношений является общественная собственность на средства производства. Здесь нет ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых. Произведенные продукты распределяются по труду согласно принципу: "кто не работает, тот не ест". Взаимные отношения людей в процессе производства характеризуются здесь как отношения товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации работников. Производственные отношения находятся в полном соответствии с состоянием производительных сил, ибо общественный характер процесса производства подкрепляется общественной собственностью на средства производства. Социалистическое производство в СССР не знает периодических кризисов перепроизводства и связанных с ними последствий.

Таковы были основные положения, которыми руководствовалась политическая верхушка в СССР при принятии решений об индустриализации, коллективизации, культурной революции и т.д.

Следует признать, что цели, которые на тот момент ставились, были в основном достигнуты. За годы первых пятилеток, в СССР построены современные заводы, школы, больницы, высшие учебные заведения. На полях появились трактора, автомобили. У Красной Армии на вооружении – танки и самолёты. В стране ликвидирована беспризорность, безграмотность, безработица.

Вопрос заключается в том, какой ценой это было достигнуто, какой мерой это можно мерить.

28 ноября 2006г. Верховной Радой принят закон, в котором утверждается, что "голодомор 1932-1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа". Президент Украины выдвинул инициативу установить уголовную ответственность за отрицание изложенной версии событий.

Безусловно, жизнь каждого человека бесценна. Пророки, философы, поэты, писатели, учёные всех направлений на протяжении веков пытались понять - что такое человек, что такое жизнь, в чём смысл физического и духовного существования человека, и вероятно, будут заниматься этим ещё на протяжении веков. По некоторым оценкам, в 1932-1933 годах на Украине в результате голода погибли 6,5-7 млн. человек. Была ли смерть этих людей результатом целенаправленной политики уничтожения украинского населения по национальному признаку? По интерпретации, которая содержится в тексте закона, получается, что да. Но по оценкам многих экспертов такое утверждение представляется не обоснованным. Эмоциональная травма от осознания гибели огромного количества близких людей, соотечественников сама по себе не решает вопрос о степени достоверности интерпретации исторических фактов.

Если исходить из идеологических и морально-психологических установок руководителей правящей в СССР партии 1930-х гг., то национально-этническая составляющая в них отсутствовала. Мораль для партийного руководства и начальников органов безопасности имела исключительно классовый характер. При этом коммунистические выдвиженцы на Украине, как и в других республиках СССР, прошли жестокую школу гражданской войны. Без учёта этого обстоятельства, и, не проанализировав максимально возможное количество документальных свидетельств, вряд можно делать обоснованные выводы о причинах и обстоятельствах голодомора на Украине. В этом случае можно говорить о намеренной фальсификации истории со стороны нынешнего украинского политического класса. Цель этой фальсификации является достаточно очевидной – представить народ Украины как народ-жертву со стороны советской, а если взять историю с Мазепой, то и со стороны российской империи. Тем самым оправдывается с исторической точки стремления некоторых украинских политиков к интеграции Украины в НАТО.

Игнорируется то обстоятельство, что государственную традицию современной Украины надо начинать с Киевской Руси; что она органично, по православной вере, этническому составу, политическим отношениям, связана с общерусской государственностью.

Как известно, Великороссия и великороссы возникли в результате русской колонизации междуречья Оки и Волги. Приблизительно с Х111 века население центральной среднеднепровской полосы, служившее основой первоначальной русской народности, разошлось в противоположные стороны, когда обе разошедшиеся ветви потеряли свой связующий и обобщающий центр, каким был Киев, стали под действие новых и различных условий и перестали жить общей жизнью. Однако для историков не составит труда привести многочисленные примеры, подтверждающие, что выходцы из исторической южной Руси занимали очень влиятельное положение в научной, административной, литературной и церковной жизни Российской Империи.

Советский период времени был эпохой расцвета украинской науки и экономики, а в составе политбюро ЦК КПСС, правительстве СССР, советской армии представители Украины всегда играли видную роль.

Общая историческая судьба, к сожалению, предполагает не только общие победы и достижения, но и общие трагедии. "Голодомор" 1932-33 гг. это общая трагедия всего советского народа.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ