Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №65(15.12.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Известия,
5 декабря 2002

Россия сохраняет свое присутствие в Центральной Азии

Валерий Волков, Николай Хорунжий

В четверг Владимир Путин должен посетить Бишкек. В числе других пунктов программы ему должны продемонстрировать полеты истребителей СУ-27, дальность полета которых покрывает не только территории центральноазиатских членов ДКБ, но и сопредельные территории Афганистана, Пакистана, Индии и Китая. Визит российского лидера можно трактовать как признание Россией факта: регион Центральной Азии остается в зоне интересов стран Содружества, и прежде всего самой России. Бишкек же фактически становится форпостом российского присутствия в регионе.

Силы увеличиваются

20 ноября в Москве на встрече министров обороны Договора о коллективной безопасности (в ДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) было принято решение об усилении группировки войск в центральноазиатском регионе. Через 10 дней Минобороны РФ объявило о создании около Бишкека базы российских ВВС. В октябре на саммите СНГ в Кишиневе главы стран - членов ДКБ утвердили Устав и Соглашение о правовом статусе Организации ДКБ. Документы были направлены правительствам стран-участниц для передачи в национальные парламенты и ратификации. Предполагается, что к следующей встрече в мае 2003 года можно будет говорить о появлении новой международной региональной организации по безопасности.

Повышение статуса ОДКБ превратит его, по мнению замдиректора Центра Карнеги в Москве Дмитрия Тренина, в военно-политический блок, роль которого трудно переоценить. Особенно с учетом того, что большая часть угроз миру сейчас так или иначе сконцентрирована в регионе Среднего и Ближнего Востока.

Существует и иная точка зрения. Специалист института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что значение региональных объединений - ШОС, ДКБ, ЕврАзЭС - несоизмеримо с влиянием США. А политолог Дмитрий Саймс (США) добавляет: объединенных военных усилий СНГ в регионе недостаточно для создания здесь стабильной ситуации.

Действительно, в регионе существует т.н. "вакуум силы". Специалисты Института анализа международной политики (США) считают, что Россия не обладает достаточным набором инструментов, чтобы восстановить свою гегемонию в Центральной Азии, в то время как США и Европа продемонстрировали отсутствие заинтересованности в установлении здесь своего доминирующего влияния.

По мнению директора Центра оборонной информации (Вашингтон) Николая Злобина, фактор безопасности при формировании политики США в этом регионе пока перевешивает фактор заинтересованности в диверсификации потоков энергоносителей. То есть интересы нефтяных и газовых компаний пока не довлеют над решениями Вашингтона. При этом в отношении каспийской нефти до сих пор нет отчетливой политики самой России.

В чем заключается американская помощь странам Центральной Азии?

Первое. Рост мобильности их вооруженных сил и обеспечение коммуникаций, что в первую очередь предполагает поставки вертолетов. Здесь Россия - слабый помощник, ее проблемы с выработавшими ресурс вертолетами общеизвестны.

Второе. Укрепление границ с целью нераспространения оружия, в том числе массового поражения, и заслон наркотикам. И здесь у России огромные проблемы с обустройством собственных границ со странами СНГ.

Кроме военных направлений помощи американцы выделяют немалые средства на гуманитарные программы. Если в прошлом году страны региона получили 230 млн долларов, то в этом - почти 600 млн.

Мечети для бен Ладена

Пока великие державы оказывают региону военную помощь, арабские страны способствуют укреплению позиций ислама. Значительно выросло количество мечетей в Киргизии. В Узбекистане за 10 лет независимости было построено 5 тысяч мечетей. По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, в мечетях, число которых в последние годы увеличилось в несколько раз, ведется пропаганда экстремизма. В качестве примера он приводит Исфаринский район - один из крупнейших в стране, расположенный на стыке Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Некоторые священнослужители мечетей - члены Партии исламского возрождения Таджикистана (кстати, это единственная официально зарегистрированная исламская партия в странах Центральной Азии), хотя закон запрещает священнослужителям страны состоять в партиях. Сейчас в странах региона наблюдается небольшое сокращение количества мечетей и медресе - власти настороженно относятся к активному распространению ислама и стремятся соответствовать роли участников антитеррористической коалиции.

Ректор Московского исламского университета, имам-хатыб Марат Муртазин, говоря о духовном возрождении мусульман на территории бывшего СССР, отмечал проблему нехватки в начале 90-х годов имамов-проповедников, преподавателей, ученых-богословов, знатоков шариата и других исламских наук. По его словам, тогда думали, что из арабо-мусульманского мира к нам придут и чистые идеи, лишенные какой-либо политической подоплеки. "Процесс возрождения духовности через импорт религиозных идей оказался для нас очень болезненным", - признается он.

Тем не менее многие эксперты считают, что арабские сотни тысяч долларов, вкладываемых в медресе, дадут в стратегическом плане гораздо большую отдачу, чем американские миллионы, вложенные в армию. Ведь американское оружие будут держать в руках люди, в чьи головы вкладывались идеалы арабского мира.

Это прекрасно осознавал Тарик бен Ладен, брат Усамы, посещавший Россию в ранние 1990-е. После его визитов в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других кавказских республиках, как грибы, начинали расти мечети, исламские школы и культурные центры. Их руководителями оказывались, как правило, проверенные кадры бен Ладена.

На пространстве веры

Именно поэтому роль России в регионе Центральной Азии может быть ключевой: Россия остается единственной влиятельной культурологической силой в регионе. Здесь проживают сотни тысяч этнических русских. Многие представители местной интеллигенции учились в России, говорят на русском языке. Местные литературные, художественные, научные школы тесно связаны с Россией. Если Россия устранится из культурного пространства, то - свято место пусто не бывает - оно весьма быстро будет заполнено импортными разновидностями ислама, в том числе и радикальными. И местным властям будет весьма трудно нейтрализовать эти тенденции, пусть даже и с американскими деньгами.

Отсюда еще одна насущная необходимость: организовать подготовку "своих" имамов и преподавателей. Кстати, такую помощь мусульманам Центральной Азии предлагают их российские братья по вере. Так, в Казанском исламском университете учатся студенты из Центральной Азии. К сожалению, их немного.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин главной причиной появления радикальных исламских течений в Центральной Азии и России называет "неграмотные и неумелые действия зарубежных миссионеров, которые навредили возрождению ислама" на территории бывшего СССР. Эти проповедники и преподаватели "воспитывались и жили в монорелигиозной среде и проповедовали учение, которое не готовило мусульманскую молодежь бывшего СССР к жизни в полирелигиозном обществе".

"То, что происходит в Чечне, - продолжает он, - это не только сепаратизм. Ваххабизм - это идеология, сторонники которой убеждены в победе. Свою идеологию надо гарантировать и нам. Но средств на это катастрофически не хватает". По его словам, за 30 лет, с 1960 года, в СССР было подготовлено только 9 имамов.

Старший по региону

Несколько месяцев в высших политических кругах Вашингтона действительно велись дискуссии, включать ли государства Центральной Азии в зону своей ответственности или нет. Итог дискуссий: Соединенные Штаты все же признали за Россией право первенства за влияние в регионе Центральной Азии, мудро рассудив, что десятилетиями существующие связи могут сыграть большую роль, чем льготные кредиты на переоснащение армии. Роль "младшего партнера", которую сейчас предлагают России в новом мироустройстве (и которую она, похоже, готова принять), в Центральной Азии готовы играть сами Соединенные Штаты. И Вашингтон и Москва уже прекрасно осознали: общение лидеров этого региона с проевропейскими государствами (к коим относятся не только США, но и Россия) означает, что в эти государства не проникнут радикальные исламские течения. Сама же Центральная Азия станет своего рода цивилизационным барьером между радикализующимся миром нестабильности и евроатлантическим братством развитых держав.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ