Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №105(01.09.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


ЛАДИНФОРМ,
10 августа 2004

 «Отан» демонстративно не говорит по-русски

 Предметный урок по изучению государственного языка функционеры «Отана» дали старикам-ветеранам, средний возраст которых был около 70-ти лет. Бывшие высокопрофессиональные железнодорожники, трудами которых строились новые железные дороги в нашей стране и создавалась социальная инфраструктура, были уличены в незнании государственного языка. О чём им -  в очень доходчивой форме - и дали понять представители  партии президента.

«Зачем они нас пригласили? Чтобы посмеяться над старыми людьми? Я всю жизнь проработал на железной дороге, знаю каждую шпалу и костыль, который я вбивал. А они нас дураками выставили», - с горечью и обидой говорил русский ветеран-железнодорожник после пропагандистской акции, устроенной партией «Отан».

В г. Кокшетау местный филиал «Отана» в честь 100-летия казахстанской железной дороги провёл агитационное мероприятие. На площадке, перед Бывшим Дворцом культуры железнодорожников состоялся концерт, на который были приглашены местные ветераны железнодорожники. Ведущие концерта и выступавшие функционеры, не обращая внимания на  национальный состав аудитории и приглашённых, говорили  на государственном языке. Узнаваемым и понятным для русских зрителей был только огромный плакат с символикой «Отана», висевший за спинами артистов и выступающих.

Лишь в конце мероприятия, после робкого замечания одного из присутствующих русских ветеранов, кто-то из руководителей «Отана» извинился и произнёс речь  о дружбе между народами и взаимном уважении. Он, в частности, сказал, что «Отан» - это партия всего многонационального народа, в том числе и русских граждан Казахстана.

Но оскорблённых таким отношением русскоязычных пенсионеров это вряд ли убедило, расходились они с чувством испытанного публичного унижения. Теперь на досуге они подумают над тем, как их отблагодарили за самоотверженный труд, и чьи интересы выражает партия, председателем которой является Нурсултан Назарбаев.

В Акмолинской области и г. Кокшетау в настоящее время преобладающим является  русское население. В 40-ые и 50-ые годы  для строительства и обслуживания железных дорог специалистов-железнодорожников, работавших тогда в военном режиме, направляли в Казахстан в приказном порядке.

Для большинства из них Казахстан стал родиной, которой были отданы все силы и молодость. Здесь они состарились и вышли на пенсию. И не их вина, что казахского языка они не изучили, но зато оставили после себя стране железную дорогу, чьё 100-летие  празднуется сегодня в Казахстане. А на мероприятии «Отана» им, ветеранам-железнодорожникам, наглядно дали понять, что это не их праздник, и они на нём  не очень желанные и малоуважаемые гости.

Не удивительно, что русскоязычные граждане страны стихийно стремятся вступить в оппозиционную Народную партию ДВК.  Там, в отличие от провластных партий, прилагаются усилия для того, чтобы обеспечить достойное представительство русских в общественно-политической жизни страны и сохранить конституционный статус русского языка.

При  рассмотрении национального состава центральных органов действующих политических партий, можно без труда заметить,  что единичное присутствие в них русских граждан – не более чем дань  политкорректности. На практике же «Отан», «Асар» и пр. детища правящего режима, пренебрегая той же элементарной политкорректностью, фактически, проповедуют  национальную исключительность и пренебрежение к своим русскоязычным соотечественникам.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ