Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №109(29.10.2004)
<< Список номеров
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ОФИЦИАЛЬНО
НАШЕ МНЕНИЕ. УКРАИНА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ
ВОЙНА СЛУХОВ
СТАТИСТИКА.
НАКАНУНЕ ВЫБОРА
P.S.
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Рейтинги и жизнь

Кирилл Фролов

Неудержимо приближается 31 октября, когда Украине предстоит сделать «выбор судьбы». Это не преувеличение, ибо выбор между прагматиками из Донецка и «идейными террористами» из блока Виктора Ющенко, натренировавшихся на захвататах православных церквей и закрытии русских школ, действительно очень важен. Повторять это из раза в раз заставляет то обстоятельство, что даже в Москве нашлись люди, считающие, что «интеллигент Ющенко» лучше для России, чем «зек» Янукович.

Бесконечные спекуляции на тему прошлого нынешнего премьера составляют львиную долю аргументации лидера проамериканской оппозиции. Если у Виктора Януковича проблемы с законом были в молодости, то у Виктора Ющенко и его команды проблемы с законом, правами человека и моралью – в настоящем.

Автору этих строк удалось проехать по «местам боевой славы» активистов блока «Наша Украина» на Волыни, где он во главе с Василием Червонием занимались «зачисткой» местности даже не от русских, а от украинцев, принадлежащих канонической Православной Церкви. Шестидесятилетних женщин нынешние активисты Ющенко били кастетами и железными прутьями. Эти настоящие джентельмены идут во власть для того, чтобы реализовать свои принципиальные идеологические установки. Не надо питать никаких иллюзий. Если к власти придет Виктор Ющенко, то в российско-украинских отношнениях наступит темная и долгая ночь. Утверждения о том, что режим оголтелых «бандеровцев» отрезвит российскую политику и консолидирует пророссийские силы на Украине, наивны. Конечно, отрезвит, но уже поздно будет «пить боржоми, когда почки отвалились». Еще более наивны утверждения, что Ющенко «не так страшен, как его малюют». Сам то он может и не дьявол во плоти, но он повязан соответствующими внешне и внутриполитическими обязательствами перед «партией Бжезинского» в США и национал-радикалами внутри Украины. Эти радикалы и экстремисты являются необходимой опорой при «каштановой революции» и в случае победы Ющенко будет обязан отблагодарить их властью и собственностью. Естественно, «бандеровцы» потребуют контроля над внешней политикой, идеологией, СМИ и гуманитарными вопросами.

Неизбежен ли этот режим? Нет, но шансы на его воцарение очень велики. Нас пытаются успокоить, что Янукович практически победил. Впечатление такого «успокоительного мероприятия» остается от конференции «Украина и Россия в европейском и трансатлантическом пространстве двадцать первого века», состоявшейся в Киеве 22-24 октября. Программный доклад сделал уважаемый политолог Михаил Погребинский. Он привел данные соцопросов, согласно которым Виктор Янукович опережает Ющенко на 8-9%. Эти цифры выглядят утешительно только для «профессиональных оптимистов», бывающих в Киеве наездами. В действительности, Ющенко владеет улицей и выигрывает информационные войны, контролирет экспертно-аналитическое и журналистское сообщество Украины. Практически все читаемые информационно-аналитические сетевые издания поддерживают Ющенко и, соответственно, поддерживаются им. Его выигрыши определяются тем, что он является идеологическим кандидатом, который отстаивает ложные, но цели и ценности.

Януковича же воспринимают как номенклатурщика с уголовным прошлым. Эти штампы преодолимы только в случае идеолгозицации самого Януковича и возглдавляемой им донецкой политико-финансововой группировки. «Мессианская идея для донецких» возможна. Эта идея должна основываться на тех постулатах, что Донецк является антиподом Галиции, «донецкие» - носителями альтернативного проекта для Украины, основанного на идеях «общей веры и общей судьбы» России и Украины. Такие тенденции прослеживаются на уровне мироощущения, но они должны быть сформулированы на уровне политического проекта. У «донецких» нет своей интеллектуальной элиты, ее зачатки необходимол востребовать в православной и пророссийской среде. Пока же Виктор Янукович делает ошибки. Первая и главная – заигрывание с теми же «наци», попытки поиграть на поле Ющенко. Поговаривают, что пресс-секретарь Януковича Анна Герман является родственницей Степана Бандеры, а доверенное лицо Януковича - Тарас Черновил утверждает, что Янукович в смысле украинского национализма превосходит Ющенко. Леонид Кравчук, также сторонник Януковича, заявил, что он против придания русскому языку государственного статуса. Глава Госкомрелигий Виктор Бондаренко, поддерживающий антироссийских раскольников, продолжает свою деятельность. Такая поддержка политически смертельна для Януковича, единственным и главным достоинством которого, особенно на фоне сложной биографии, является его «донецкость». Если бы нынешний премьер действительно идеологически определился, он бы востребовал интеллектуальный и организационный потенциал всех пророссийских и православных сил, которые могут создать и альтернативное общественное мнение и уличную массовку. Но они на одном гектаре не будут находиться с Черновилом.

Главным пиарщиком Виктора Януковича является самый популярный политик на Украине - Владимир Владимирович Путин. Его визит в Киев можно считать триумфальным. Особенно прямой телеэфрир на украинских телеканалах. Эти каналы вот уже 13 лет вещают только о «самостийности и незалежности», и тут Владимир Путин, конечно, с всякого рода дипломатическими оговорками, говорит о воссоединении как конечной политической цели. Президент России выдал Виктору Януковичу огромный политический аванс. Выдавая его, Россия ничего не теряет.

Приход к власти Ющенко недопустим, компромиссы в этом вопросе невозможны. Непризнание итогов выборов в случае победы Януковича также невыгодно России, ибо в случае повторого голосования наибольшие шансы имеет Александр Мороз, который все больше скатывается в лагерь украинских «наци». Если Виктор Янукович не оправдает надежд, то у Москвы бкудет повод применить к Украине всю жесткость подлинного прагматизма. Для этого понадобиться одно - заменить политтехнологиии на политическую волю. Ибо к российским политтехнологам остается масса вопросов. Тот же Глеб Павловский поддерживает Януковича, но члены его команды действуют вопреки принципиальным интересам России. Главный редактор московской газеты «Час Украины» Максим Шевченко печатно оскорбляет русских Украины, называя их «тупыми фашистами», а автор поддерживаемого Павловским портала «Кредо» Лурье пишет, что в интересах России поддерживать раскольничий «Киевский патриархат», эту абсолютно антироссийскую организацию, бывшую «крышей» для вербовки украинских боевиков во все «горячие точки» СНГ против России!

Не менее двусмысленной является и позиция Леонида Кучмы, который поддержал решение Центризбиркома о сокращении количества избирательных участков в России и спас ющенковский «пятый канал». Вероятно, его закулисные переговоры с Ющенко продолжаются. Это недопустимо, ибо Москва уже поставила на Януковича. Россия не может позволить водить себя за нос.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ