Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №109(29.10.2004)
<< Список номеров
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ОФИЦИАЛЬНО
НАШЕ МНЕНИЕ. УКРАИНА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ
ВОЙНА СЛУХОВ
СТАТИСТИКА.
НАКАНУНЕ ВЫБОРА
P.S.
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Слух №4. О смерти кандидата в Президенты В.Ющенко.

К несколько другой категории слухов относится появившаяся информация о смерти кандидата в Президенты В.Ющенко. Сам слух стал ответной реакцией населения на дефицит информации, связанный с широко распространяемой самим штабом «Нашей Украины» информации о его болезни. Спекуляции на тему диагнозов и внезапных изменений во внешности В.Ющенко позволили не только поддержать на плаву этот слух, но и модифицировать его на уровне регионов. Так, помимо разговоров о смерти В.Ющенко появлялись слухи о пребывании в коме в австрийской клинике «Рудольфинерхаус», о его убийстве со стороны власти и даже об использовании на митингах двойника. Отметим, что слухи о смерти являются наиболее традиционным и чаще всего используемым методом, как для поднятия популярности, так и для ее снижения. «Информационную смерть» пережили такие известные политики, как Гейдар Алиев, Леонид Кучма, афганский лидер Ахмад Шах Масуд и экс-президента Индонезии Сухарто. Во время внедрения слуха о смерти Ясира Арафата в 2003 году на биржах наблюдалось резкое повышение курса евро/доллара. Но наверное самое большое количество информационных смертей пережил Саддам Хусейн. Так, ведущими информагентствами сообщалось о том, что Саддам Хусейн мог быть ранен во время первого авианалета на Багдад, а американские источники со ссылкой на очевидцев, утверждали, что видели, как Саддама выносили из здания с кислородной маской на лице. В то же время специалисты ЦРУ, анализировавшие речь Саддама Хусейна обнаружили, что голос, записанный на пленке, похож на голос диктатора, однако непонятно, когда была сделана запись. После ареста человека, похожего на Саддама Хусейна, также интенсивно распространялся слух о смерти Саддама Хусейна, и вынужденной мере Вашингтона представить двойника для логического завершения кампании в Ираке.

Прохождение данного слуха в информационном пространстве очень напоминает сценарий, который осуществляется сегодня в Украине. То же изменение во внешности, дефект речи (из-за пареза лицевого нерва). Оба политика поддерживались большинством населения их стран и являются безусловными лидерами. Оба политика используют харизматические компоненты в своих имиджах. Направленность обоих слухов может ложиться в канву уменьшения позитивного имиджа этих политиков.

Естественно, появление слухов о смерти подобного лидера может в значительной мере дезориентировать население, которое становиться более управляемым. Так, например, афганские полевые командиры долго скрывали факт гибели своего предводителя Ахмад Шах Масуда, что позволяло им успешно проводить операции. С другой стороны, силами талибов методично запускался слух о его гибели. Известен также и сюжет японской легенды, по которой известным режиссером Акирой Куросавой был снят фильм «Тень воина». Во второй половине 16-го века Япония была охвачена междоусобными войнами. Соперничавшие феодалы всеми силами сражались за захват столицы Киота. Во время один из претендентов был сильно ранен, и на смертном одре он попросил своих преданных военачальников сохранить в тайне его смерть, чтобы не упал боевой дух солдат и противники не осмелели. Когда тот умер, его брат нашел двойника покойного, им оказался простой вор, приговоренный к смертной казни...

Однако в использовании данного вида слуха имеется один любопытный нюанс. В случае восприятия населением факта смерти с последующим «воскрешением» лидера, данный слух может обернуться против своих инициаторов в контексте повышения рейтинга воскресшего в несколько раз – надежда нуждается в подпитке. Так что не исключено, что информация о возможной смерти Виктора Ющенко может сыграть как в пользу оппозиционного лидера, так и его оппонента. Весь вопрос в том, кто быстрее и эффективней использует такой тонкий, но в то же время сверхэффективный инструмент, как слух.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ