Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №109(29.10.2004)
<< Список номеров
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ОФИЦИАЛЬНО
НАШЕ МНЕНИЕ. УКРАИНА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ
ВОЙНА СЛУХОВ
СТАТИСТИКА.
НАКАНУНЕ ВЫБОРА
P.S.
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В вероятном провале своего ставленника на Украине западная элита может винить только себя

Артем Артемов

25 октября газета «Вашингтон пост» опубликовала статью под броским заголовком «Беспрепятственный империализм Путина», посвященную предвыборной ситуации на Украине. Один из пассажей этого материала достоин того, чтобы процитировать его целиком. Разбирая по косточкам «нехорошего» Януковича, автор пишет: «…он тронут тем, что Путин собирается приехать на этой неделе в Киев и присутствовать вместе с ним на параде в честь 60-летия захвата города советскими войсками. "Я буду вечно благодарен", – сказал дородный премьер-министр, которого Путин публично целовал у себя дома в Москве в октябре». Я сначала подумал, что здесь ошибка переводчика: к «захвату города» не хватает только заменить «советские войска» на «русские оккупанты» (почему бы тогда не называть открытие второго фронта «захватом Нормандии американо-британскими войсками»?). Но в оригинале все оказалось именно так: «…celebrating the city's capture by Soviet troops 60 years ago». Как говорится, докатились.

На самом деле, в этой фразе - квинтэссенция поведения западной элиты в связи с президентскими выборами на Украине. И ключ к пониманию того, почему она, эта элита, украинские выборы, судя по всему, проиграет. Стало уже притчей во языцех, что 47-ми миллионам избирателей на Украине предстоит сделать в том числе и геополитический выбор, потому что за каждым из двух главных претендентов на гетманскую булаву стоит внешняя сила. Фокус в том, что подобный расклад уже не зависит от личных воззрений или воли самих конкурентов – Ющенко и Януковича. Они не просто воспользовались внешней поддержкой – они попали в полную от нее зависимость. Нет сомнений, что Россия сделала ставку на Януковича. Точно также никто не сомневается, что в Вашингтоне, Берлине и Париже хотели бы видеть во главе Украины Ющенко. Но по щучьему велению в нашем мире, увы, ничего не происходит. И вот тут в самый раз посмотреть, что сделала для своего ставленника Россия, а что – Запад.

Россия не просто предоставила Януковичу финансовые и медиа ресурсы, а также высадила на берега Днепра политтехнологический спецназ под командованием Глеба Павловского. В отличие от двухлетней давности выборов в Верховную Раду, где предпочтения Москвы осторожно, в форме намеков, формулировал тогдашний глава администрации президента Волошин, на сей раз – будем называть вещи своими именами - Путин лично вмешался в избирательный процесс, поставил на кон свою репутацию. Он не только «публично целовал Януковича у себя дома», он приехал в Киев на пике кампании и почти час очаровывал телезрителей по основным украинским каналам.

А что же Запад? Да, Сорос дал денег на кампанию Ющенко. Но большая часть их, вне всяких сомнений, осела в карманах кассиров его избирательного штаба (справедливости ради надо сказать, что у Януковича, я думаю, картина та же – такова уж специфика постсоветских избирательных кампаний). Но что сделали западные лидеры для содержательного наполнения прозападного образа своего протеже? А ничего. Никто из них не только не приехал в Киев, чтобы поагитировать за столь любезного им кандидата, но даже не снизошел до того, чтобы с ним «публично поцеловаться» у себя дома. Между тем наш (в широком смысле – и российский, и украинский) избиратель мыслит образами – для него эти самые поцелуи гораздо важнее, чем ритуальные заклинания ющенковских пропагандистов о том, что Запад приемлет только их кандидата.

Еще один немаловажный для украинского обывателя вопрос: «А что мне с этого будет?». Ответ на этот вопрос 13 лет назад предопределил исход референдума о независимости Украины: Леониду Кравчуку удалось убедить сограждан, что, вырвавшись из «проклятой империи», страна заживет богато и счастливо. На сей раз Россия на высшем уровне четко продемонстрировала жителям бывшей братской республики все пряники – от дополнительных поступлений в бюджет с отменой двойного взимания НДС до возможности за просто так получить к украинскому синему еще и наш красный паспорт (это, между прочим, очень существенно для страны, где значительная часть населения либо уже является, либо хочет стать гастрбайтерами). Североатлантическое сообщество даже не пошевелилось, чтобы показать преимущества «европейского выбора», за который так ратует Ющенко. Позиция западной элиты, к сожалению для ее ставленника, остается неизменной: Украине будет милостиво позволено полизать краешек туфель еврокомиссаров. За последние месяцы из Брюсселя неоднократно и громко звучали заявления о том, что о вступлении Украины в ЕС не может быть и речи ни в какой перспективе, а в разгар виртуальных и не очень баталий в Киеве, ЕС ввел ограничительные меры на украино-венгерской границе. Между тем даже полунамек на то, что избрание Ющенко откроет возможность для переговоров об интеграции Украины в Евросоюз, мог бы самым радикальным образом изменить ход предвыборной кампании.

Запад не показал украинскому народу, уже имеющему в руках «русскую синицу», даже призрака журавля. По сути, им предложили выбирать между тем, чтобы оставаться пусть младшей, но родной сестрой у России, или стать Золушкой на дворе у сытой Европы. Думаю, не стоит удивляться, если очень скоро выяснится, что сметливые громадяне не поверили, что у их отношений с мачехой может быть сказочный финал.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ