Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №109(29.10.2004)
<< Список номеров
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ОФИЦИАЛЬНО
НАШЕ МНЕНИЕ. УКРАИНА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ
ВОЙНА СЛУХОВ
СТАТИСТИКА.
НАКАНУНЕ ВЫБОРА
P.S.
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия не выпускает бывшие советские республики из своих объятий

The Guardian, Великобритания, 27 октября 2004 г.

Владимир Путин не стесняется высказывать свое мнение по поводу выборов в других странах. Недавно он сказал о том, что предпочел бы, если бы на президентских выборах в США победил Джордж Буш. Что касается президентских выборов на Украине, всем известно, кого поддерживает Путин, – Виктора Януковича, авторитарного премьер-министра из окружения действующего президента Леонида Кучмы. При этом протесты сторонников прозападного кандидата Виктора Ющенко не принимаются Путиным во внимание.

Россия хотела бы видеть в Киеве послушное правительство по многим причинам. Украина имеет для России важное значение с военной точки зрения благодаря своей близости к России, а также потому, что Севастополь является базой Черноморского флота.

Интерес Владимира Путина к делам государств-соседей привел к росту напряженности в отношениях между Россией и Грузией. Излишнее терпение со стороны Москвы дало возможность белорусскому диктатору Александру Лукашенко добиться абсолютной власти в своей стране. Россию вполне устраивает режим "контролируемой демократии" в бывших советских республиках Средней Азии, так как и в самой России традиции политического плюрализма уходят в прошлое.

Торговые отношения и нефть также вызывают интерес Путина к Украине.Сегодня Украина участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира", и России очень не нравится перспектива вступления Украины в НАТО и Европейский союз.

Виктор Ющенко ратует за членство Украины в этих двух организациях, а также за установление более тесных связей с Соединенными Штатами. По словам Ющенко, в украинском обществе появились пугающие тенденции – некоторые украинцы хотят возрождения советских времен.

После расширения Европейского союза, которое произошло в мае, возникает опасность того, что Европа разделится на две части, с центрами в Брюсселе и в Москве. Границы времен холодной войны не исчезли, они лишь сдвинулись на несколько сотен километров на Восток, считает Ющенко. У Европейского союза появилась нерадостная перспектива иметь на своих границах целый блок авторитарных коррумпированных режимов.

Янукович придерживается другого мнения. Он считает, что при обсуждении перспектив вступления Украины в Европейский союз нужно учитывать экономические отношения с Россией – другом и самым большим торговым партнером Украины. Украина продолжит свою интеграцию в Европу, но "когда придет время".

Помимо Кучмы и Путина, Януковича поддерживают украинские государственные средства массовой информации. В случае если после объявления результатов и назначения второго тура выборов (как предсказывают эксперты) в следующее воскресенье представители оппозиции организуют уличные демонстрации, власти планируют применить к демонстрантам жесткие меры.

Европейский союз, Совет Европы и ОБСЕ наблюдают за предвыборной кампанией на Украине. Эти организации обеспокоены тем, что существует возможность фальсификации результатов выборов. Власти США хранят молчание по поводу украинских выборов после того, как Украина направила своих солдат в Ирак, но при этом посольство США в Киеве направило 13 млн долларов на финансирование программы "по поддержке свободных и честных выборов".

Бывший посол США в ООН Ричард Холбрук считает, что Соединенным Штатам приходится платить за хорошие отношений с Путиным дорогой ценой – закрывать глаза на отступление России от демократических норм и ее вмешательство во внутренние дела Украины, Грузии и других бывших советских республик.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ