Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №109(29.10.2004)
<< Список номеров
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
ОФИЦИАЛЬНО
НАШЕ МНЕНИЕ. УКРАИНА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ
ВОЙНА СЛУХОВ
СТАТИСТИКА.
НАКАНУНЕ ВЫБОРА
P.S.
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Генри Кисинджер: «Украина не должна стать полем боя между Западом и Востоком»

22 октября 2004 г., «Главред»

Олеся Яхно

Генри Кисинджер, как сказал глава украинского МИДа Константин Грищенко, человек, которого не надо представлять.

Его достижения в области международных отношений – как в теории, так и на практике – неоднократно доказаны.А об уме и хитрости бывшего госсекретаря США слагаются целые легенды. Он знает что такое «война» не понаслышке. В том числе и холодная…

Визиты в Украину западных политиков, чиновников, дипломатов, аналитиков (действующих и бывших) стали уже традицией за последний год. Как и то – что их организатором почти всегда является человек, близкий к семье Президента Виктор Пинчук.

Зачастили сюда, пожалуй, еще в большем количестве – представители Российской Федерации. Может, в Украине и преувеличивают влияние России и Запада на выборы в Украине, но отнюдь не интерес к избирательному процессу.

За свое короткое пребывание в Киеве Генри Кисинджер встретился с Президентом Кучмой, экс-президентом Кравчуком, основными кандидатами на президентский пост – Ющенко и Януковичем, другими политиками и дипломатами.

Со всеми обсуждались вопросы двустороннего украинско-американских отношений, отношений Украины с Евросоюзом и Россией, участия и помощи Украины в миротворческом процессе в Ираке, а также ситуация в Украине и Соединенных Штатах в канун президентских выборов.

Пресс-служба Центрального штаба Ющенко сообщила о том, что большая часть трехчасового разговора лидера «НУ» с Кисинджером была посвящена «атмосфере и обстоятельствам избирательной кампании». По словам Ющенко, Кисинджер был шокирован агитационной продукцией, которая воспринимается как пасквиль на другое государство, и согласился с тем, что это Сицилия.

Что касается разговора с Януковичем, то, судя по сообщениям пресс-службы Кабмина, Киссинджер даже попросил Януковича спрогнозировать результаты президентских выборов, если бы они состоялись сегодня. На что тот ответил, что и «сегодня, и завтра, и послезавтра он уверен в своей победе».

Общаясь с журналистами Генри Кисинджер сказал, что проведенные им встречи, а также беседы, были очень содержательным, интересными и приятными. Впрочем, много о чем опытный дипломат предпочел не говорить или говорить очень сдержанно.

- Это мой четвертый визит в Украину, - говорит Генри Кисинджер. - Впервые я здесь был в 1972 году, вместе с президентом Ричардом Никсоном. Второй раз я приехал в Украину сразу же после обретения независимости в 1991 году. Потом я еще раз посетил вашу страну в конце 90-х годов. То есть, я имел возможность наблюдать развитие, которое происходило в Украине за это время. Гражданам Украины, конечно же, легче замечать те проблемы, которые здесь есть. Но могу вас убедить, на взгляд иностранца, те успехи, которые наблюдаются в Украине немного больше чем за 10 лет, очень заметны. Я могу сетовать только на то, что получаю здесь больше гостеприимства и внимания, чем, возможно, это принято для таких коротких визитов. Моя жена потом очень серьезно со мной говорит по этому поводу.

- Господин Кисинджер, со стороны США, а также ряда европейских и ероатлантических структур не раз звучала обеспокоенность относительно возможных нарушений во время президентских выборов в Украине? Вы разделяете эту обеспокоенность?

- У меня лично нет предпосылок для такой обеспокоенности. Хочу только сказать, что Соединенные Штаты хотели бы чтобы выборы в Украине прошли без давления, нарушений, с честным подсчетом голосов, что в свою очередь приблизит Украину к западному миру.

- После референдума в Белоруссии Соединенные Штаты объявили об экономических санкциях по отношению к этой стране. Будут ли применять США какие-либо санкции по отношению к Украине в случае применения нарушений?

- Не хотел бы вдаваться к каким-либо размышлениям и спекуляциям по поводу того, что случится, а что нет. А также высказывать предположения о том, как будет вести себя американская администрация после выборов. Для этого есть официальные лица.

- А если случится?

- Время покажет. Но я надеюсь, что такого не случится.

- В Украине, среди прочих вариантов результата выборов, называется их срыв. Насколько вы считаете реальным такое развитие ситуации?

- Само возникновение Украины как независимого государства внесло изменения в международное положение. И я думаю, что эти изменения касаются привнесения мира и стабильности. Мне было бы очень неприятно и грустно, если бы президентские выборы в Украине привели к каким-либо насильственным действиям, с любой стороны.

- Как вы относитесь к тому, что, по мнению ряда экспертов, Украина в последнее время все больше подпадает под российское влияние?

- Я считаю, что украинская независимость основывается не на желании каких-либо союзников Украины, а из собственной истории и развития страны. Думаю, что любой украинский президент, также как и любой американский, будет исходить из потребностей и интересов собственного народа и той необходимости, которая есть в его стране. Украина и Россия должны сами определять, какими будут их отношения. Думаю, ваша страна имеет достаточно исторического опыта, чтобы сделать разумный, обоснованный выбор.

- Россия поддерживает конкретного кандидата. США говорят, что для них более важен сам процесс выборов.

- Думаю, было бы неправильно со стороны США высказывать какие-то свои пожелания относительно того или иного кандидата. Единственное предпочтение, которое мы отдаем, - это предпочтение демократического развития.

- Тем не менее, уже сложилось такое мнение, что победа Виктора Ющенко – это прозападное направление внешней политики, победа Виктора Януковича – это пророссийское направление. Вы с этим согласны и от чего, по-вашему, будет зависеть направление внешней политики Украины после выборов?

- Не думаю, что Украина заинтересована в том, чтобы ее будущее воспринималось как некоторое перетягивание между Россией и США. Потому что это приведет к очень сильному давлению на Украину. На мой взгляд, Украина вольна иметь любые контакты с Россией. Также, я думаю, что Украина имеет все предпосылки, чтобы поддерживать и налаживать связи с Западом и евроатлантическими структурами. Сам этот факт может улучшить отношения с Россией. Но я думаю, что Украине следует избегать того, чтобы ее внутриполитические процессы стали преградой для ее отношений с Западом. Но эта мысль касается процесса, а не конкретного кандидата.

- И, все-таки, не могли бы вы описать интересы, в том числе и экономические, которые США имеет в Украине?

- Украина не должна стать полем боя, где разворачивается борьба между Западом и Востоком. Думаю, Украина и дальше должна развивать свою независимость. Я очень удивлен в позитивном смысле слова тем, как развивается Украина. Если это и дальше будет продолжаться, можно прогнозировать, что увеличатся западные инвестиции в украинскую экономику, особенно при условии политической стабильности. Если будут рыночные условия, это будет происходить более-менее само собой.

- Учитывая ситуацию в Ираке, насколько, по-вашему, желательной (или нежелательной) для США является приход нового президента?

- Многие из вас, наверное, знают, что я поддержал президента Джорджа Буша. Я его недавно знаю и очень уважаю. Хотя в 2000 году я поддерживал сенатора Джона Маккейна. Сейчас я выступаю в поддержку Буша и считаю, что сейчас для Америки надо отдать преимущества именно этому выбору. Несмотря на те разногласия, которые произошли между США и Европой два году тому назад из-за иракской проблемы, думаю, что все без исключения стороны заинтересованы в том, чтобы изменения в Ираке не привели к тому, чтобы к власти пришла радикальная фундаменталистская воинственная исламская сила. Как американец я хотел бы высказать благодарность Украине за тот вклад, который она сделала в урегулирование иракской проблемы. Надеюсь, что следствием такого урегулирования начнется свободный, эволюционный, демократический процесс в Ираке.

- В своих книгах вы писали о новом мировом порядке. Какое, по-вашему, место Украины в этом новом мировом порядке?

- Как профессор истории, могу вас заверить: до этого времени история не знала такого бурного периода, когда столько важного и основательного происходит одновременно. Имею в виду Европы как единой силы. Появление Китая. Изменение границ России, да и самой России. Увеличение роли Индии. Размещение Украины как географического феномена привязано к этим новым событиям. В прошлом мы знали, что Украины была больше объектом этих событий. Теперь Украина может стать их участником. Понятно, что нужно время для того, чтобы определить то, как будет развиваться Украина. Но я верю в то, что украинская независимость должна стать залогом стабильности для очень многих уголком мира.

- Долгое время ситуацию в мире определяла конкуренция США и России. Сейчас много говорят о конкуренции США и ЕС…

- …Знаете, министры иностранных дел стран ЕС очень много времени уделяют европейской конституции. Найдется очень мало американцев, которые бы читали эту конституцию. То есть то, как Америка будет относиться к Европе, зависит от европейского поведения, а не конституции. Европейских государственников, которые считают, что Европа может быть самобытной только при условии оппозиции к США, к счастью, мало.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ