Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украина на перепутье

Красная звезда, 20 ноября 2004 г.

Александр Тихонов

В воскресенье на Украине пройдет второй тур выборов президента республики. От его итогов во многом зависит, как станет развиваться Украина дальше, будут складываться отношения с ее ближайшими соседями и прежде всего с Россией, ситуация на Европейском континенте в целом. В этой связи экспертное сообщество не скупится на прогнозы относительно возможных результатов, анализируя потенциалы кандидатов на главный государственный пост. На днях состоялись экспертные дебаты, организованные информационным агентством "Росбалт" при поддержке Института системных проектов. В дебатах приняли участие: член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин ЗАТУЛИН, ведущий программы "Однако" Михаил ЛЕОНТЬЕВ, председатель национального гражданского совета по международным делам Сергей МАРКОВ, член Федерального политсовета "Союза правых сил" Борис НАДЕЖДИН, президент фонда "Политика" Вячеслав НИКОНОВ. Редакция "Красной звезды" предлагает ознакомиться с основными идеями и аргументами, которые приводили участники дискуссии.

Чьи вы, хлопцы, будете?

Итак, кто за кого будет голосовать в воскресенье? Прогнозировать результат позволяет анализ итогов первого тура. По мнению Константина Затулина, Украина в ходе первого тура выборов разделилась так же, как в 1994 году, на Запад и Восток, а это означает, что республика как не была единой политически, так и не является ею. В ходе этой избирательной кампании столкнулись не правые партии с левыми, а национализм с той частью украинского общества, которая его не приемлет.

Те избиратели, которые поддерживают Виктора Януковича, прежде всего видят в нем политика, который предлагает свою программу развития Украины, делая в ней ставку на особые отношения с Россией и уважение прав русских и русскоязычных на Украине. Что касается электората Ющенко, то, по мнению Затулина, конечно, не все, кто голосует за него, являются националистами, но идеологи блока - безусловные националисты.

На итог второго тура немалое влияние окажут те избиратели, которые в первом туре поддержали Александра Мороза и Петра Симоненко. Как прогнозирует Сергей Марков, две трети проголосовавших за Мороза проголосуют во втором туре за Ющенко, одна треть - за Януковича; две трети голосов Симоненко получит Янукович, одну треть - Ющенко. Впрочем, поскольку Мороз является одним из самых активных сторонников конституционной реформы, шаги Януковича в данном направлении могут дать ему не треть, а половину голосов Мороза. Кроме того, Янукович, по мнению Маркова, получит и две трети голосов, которые в первом туре были отданы за Наталию Витренко.

Но главный резерв Януковича, считает Марков и некоторые другие участники дебатов, состоит в явке избирателей. На западе Украины в первом туре она была высокая (и во многих случаях явно завышенная). На востоке и юге Украины явка оказалась низкой. Поэтому поднять явку в южных и восточных областях Украины - главный резерв Януковича.

В свою очередь Вячеслав Никонов насчитал три основные составные части электората Ющенко. Первая - это действительно национально ориентированный Запад, депрессивный, недовольный властью, "засильем Востока" и т. д. Вторая часть электората - село. Для сельчан Ющенко является неким воплощением украинской мечты о парне из деревни, который поехал в город, поступил в институт, выучился, стал интеллигентом и большим начальником.

Наконец, еще одна часть электората кандидата от оппозиции проживает в Киеве. Поддержка Ющенко в столице, по мнению Никонова, носит характер этакого европейского выбора. Для киевской интеллигенции Ющенко - человек, олицетворяющий возможность прорыва в европейское будущее. При этом киевляне почему-то упускают из виду тот факт, что Европейский Союз в обозримом будущем совсем не желает видеть Украину в своем составе. Не делают выводов в Киеве и из сравнения темпов роста экономики в этом году в ЕС (порядка 2 процентов) и на Украине (14 процентов). Киевская интеллигенция не хочет обращать внимания на тот факт, что темпы экономического роста в Польше, Венгрии, Чехии после вступления в ЕС просто-напросто обвалились.

Геополитические ставки

Политтехнологический проект "Ющенко", по мнению Маркова, был создан прежде всего польской диаспорой в США. Как известно, Бжезинскому, который является одним из самых ярких ее представителей, принадлежит формула, согласно которой Россия с Украиной - всегда держава, а без Украины - никогда не держава.

Об этом присутствующим напомнил Леонтьев. Бжезинский заявляет, что нельзя допустить возвращения Украины в российское пространство, для чего Украина должна вступить в НАТО, интегрироваться в Европу и т. д. Именно поэтому, по мнению Леонтьева, был затеян проект под названием "Ющенко", цель которого одна - окончательное, необратимое решение российско-украинского вопроса, то есть отделение - в любом смысле слова - Украины от России на веки вечные.

Авторы проекта, предположил Леонтьев, любой ценой стремятся реализовать его именно сейчас. Их торопливость, возможно, объясняется пониманием того, что время работает не в их пользу и что ситуация может так измениться, что другого столь удобного момента просто не будет.

Напомним, что 5 октября конгресс США принял акт "О демократии на Украине и честных выборах". Леонтьев назвал это "не просто вмешательством во внутренние дела Украины, а провокацией к делегитимизации выборов, которые не покажутся авторам этого акта достаточно устраивающими их по своим итогам".

Никонов напомнил, что Соединенные Штаты только по официальным линиям перечислили на Украину различным фондам, которые, естественно, поддерживают Ющенко, порядка 200 млн. долларов. На Украину прибыло 3,5 тысячи специально подобранных западных наблюдателей, и все они работают исключительно на Ющенко.

На фоне этих фактов призыв представителя СПС Бориса Надеждина не вмешиваться в украинские выборы и его упреки в адрес руководства России по поводу внимания, которое оно уделяет украинской избирательной кампании, выглядели крайне неубедительными. Как справедливо заметил Никонов, выборы на Украине - это большая геополитическая игра. В этой ситуации ничего не делать было бы неправильно. У России есть свои интересы на Украине, и эти интересы надо защищать.

Угрозы этим интересам в случае победы Ющенко будут вполне реальны. Все участники дебатов, за исключением представителя "Союза правых сил", согласились с тем, что победа Ющенко непременно ускорит натовское проникновение на украинскую территорию. Тем более что подразделения альянса и сейчас периодически участвуют в учениях на арендованном НАТО Яворовском полигоне, который находится на западе Украины, о чем напомнил Затулин.

Большинству принимавших участие в дискуссии экспертов шансы Виктора Януковича представляются более предпочтительными. Но это не означает для него легкой победы. Слишком велика вероятность того, что команда Ющенко постарается использовать стратегию "каштановой революции" и объявить о непризнании итогов второго тура выборов. Сторонники Ющенко попытаются навязать стране своего президента не легитимным, а уличным путем, по аналогии с "революцией роз" в Тбилиси.

Однако Украина - не Грузия. Безусловно, прав Леонтьев, утверждая, что "огромное большинство населения Украины не смирится с президентом, навязанным им агрессивным меньшинством путем проплаченного манипулирования боевиками на улице".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ