Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украина. Прогнозы и комментарии

ТВ-Центр, 25 час, 29 ноября 2004 г.

Ведущий Илья Колосов

С этим предложением соглашаются и европейские посредники, поэтому, скорее всего, кризис будет разрешен именно новыми выборами. Однако если принять во внимание заявления Юлии Тимошенко, оппозицию это не устраивает. Она убеждена в том, что новый президент - Ющенко и не считает нужным доказывать это сторонникам Януковича. Кстати, час пятнадцать назад истек срок ультиматума, который Тимошенко предъявила действующему президенту Украины Кучме. В случае если он не отправит в отставку премьера Януковича и глав восточных регионов, она намерена преследовать и блокировать главу государства.

Теперь о роли России. Для того чтобы понять, что делать дальше, нужно: во-первых, развеять сомнения в том, что мы должны были поставить на одного из кандидатов. И во-вторых, ясно осознавать, что действовать дальше - необходимо.

Для этого прочтем пару цитат:

"Историческое расписание Европы: Где-то между 2005 и 2010 годами Украина должна быть готова к серьезным переговорам как с Европейским Союзом, так и с НАТО".

"России будет несравнимо труднее согласиться со вступлением Украины в НАТО, поскольку согласие означало бы признание того факта, что судьба Украины больше органически не связана с судьбой России".

Збигнев Бжезинский, "Великая шахматная доска", 1997 год.

Совершенно ясно, что при Ющенко это историческое расписание было бы реализовано, а значит судьбы Украины и России разошлись бы. Не сделать ставку на Януковича, каким бы сомнительным он ни был - значило бы проиграть не играя. Другой вопрос, что играть мы стали уж очень неловко. Но, повторю, решение играть было правильным, поскольку

"Без Украины реставрация империи, будь то на основе СНГ или на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом".

Еще раз спасибо Бжезинскому, который называет вещи своими именами. Не надо бояться слова империя. Америка его не боится. Исторически, географически, геологически, интеллектуально - да как угодно - Россия великая евразийская держава. С такой территорией и такими ресурсами оставаться самостоятельной и независимой - Россия может только будучи сильной и влиятельной. В противном случае, мы остаёмся сырьевым складом, а общий уровень нашего развития будет чуть ниже южно-американских стран. Именно в таком виде - уже слабые, но еще не умирающие - на троечку - мы и устраиваем сильных мира сего. Но это не может устраивать нас. Поэтому так запросто, за несколько дней, проигрывать важнейшую геостратегическую схватку - непозволительная роскошь. Надо действовать дальше. Но только умнее, чем прежде.

От Китая до Америки, от Гренландии до ЮАР - на всех телеэкранах мира тема номер один - Украина. Замечательная видеокартинка и красивая, для стороннего обывателя, история - прогрессивный Запад против консервативного Востока. Этакий романтичный флер демократии. И неожиданный итог - дофлиртовались. Украина накануне гражданской войны. От братоубийства людей отделяет только кровь. Еще не пролитая, но уже кипящая в жилах. "А как станем заряжать, всем захочется стрелять".

Константин Косачев, председатель комитета ГД РФ по международным делам: "Дело кончится плохо. Потому что будут прямые столкновения, не дай бог, естественно. А если они начнутся, во-первых, их будет трудно остановить. А во-вторых, это приведет к радикализации сторон, которые замешаны в конфликт. Соответственно к усилению тенденции дезинтеграции Украины как целостного государства".

Во всей этой истории сторонников Януковича смущает главным образом одно. Наблюдатели от оппозиции самолично подписали все итоговые протоколы. И до конца оглашения итогов выборов в ЦИК не поступило ни одной жалобы. Иными словами, с адекватностью голосования поначалу были согласны все, кроме наблюдателей ОБСЕ.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Ситуация на Украине развивается по трагическому сценарию. Или они выйдут на стезю закона, или Украина разламывается почти пополам. На мой взгляд, команда Ющенко и ее экстремистское крыло просто сейчас пытается диктовать жесткие условия, не сообразуясь ни с чем. Это не пахнет ни демократией, ни народным волеизъявлением".

Решение Юго-восточных регионов Украины, про них еще говорят "русскоязычные области": Доннбасс, Харьков, Луганск, о возможности самоотделения - для оппозиции как снег на голову. Но позиция ультиматумов со стороны Ющенко осталась неизменной. Теперь он требуют от официального Киева возбуждения уголовных дел против сепаратистов. Получается, что ситуация, при всей ее трагичности, не изменилась. Главный лозунг по-прежнему один - никаких компромиссов. И главный вывод аналитиков - Украина уже никогда не будет прежней.

Константин Затулин, депутат ГД РФ, директор института стран СНГ: "На Украине решается вопрос о целостности Украины. Можно сказать, что Украина уже никогда не будет такой, как до выборов. Когда прозападные политики и прозападная киевская элита навязывала Украине, и, прежде всего Востоку и Югу Украины, западный план построения независимости Украины. Сейчас речь идет лишь вот о чем - будет ли эта целостность формальной или ее не будет вовсе".

Теоретически из нынешнего тупика возможен только один выход. За столом переговоров. И большая надежда со обеих сторон на правильное решение проблемы Верховным Судом страны. Но решение, которое, в итоге, не устроит или одну или другую сторону. И опять все сначала. "А уж как стрельба пойдет, пуля дырочку найдет".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ