Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Страшен не тот, кто с открытым забралом

26.11.2004. Республика (Казахстан)

В Казахстане зарождается радикальная мусульманская оппозиция.

На фоне обострения борьбы за власть в стране происходят глубинные процессы, которые могут по своим разрушительным последствиям оказаться вроде десятибалльного землетрясения.

Так, по сообщению КНБ, в южных областях страны раскрыта очередная подпольная организация исламских фундаменталистов, которая ставит своей задачей ликвидацию светского государства и создание на территории Средней Азии и Казахстана исламского халифата. Ее принципиальное отличие от прежних заключается в том, что она не ограничивалась печатанием листовок и пропагандой своих взглядов, а занималась что ни на есть настоящей террористической деятельностью.

А 23 ноября информационные агентства распространили еще одну тревожную информацию. Подтвердилось то, о чем давно шептались в стране, - среди террористов, осуществивших последнюю серию взрывов в Ташкенте летом этого года, были граждане Республики Казахстан. В фойе здания Генпрокуратуры Узбекистана подорвал себя уроженец и житель города Тараза Авасхан ШАЮСУПОВ, 1966 года рождения. У здания посольства Израиля в Ташкенте теракт осуществил житель Тараза Мавлон ВАЛИЕВ, 1976 года рождения. Еще один смертник - уроженец города Семипалатинска и житель Атырау Дулат ИСКАКОВ, 1972 года рождения, подорвал себя около здания посольства США.

Как бы ни были остры противоречия и глубоки разногласия между Нурсултаном Назарбаевым и демократической оппозицией, между ними все-таки есть много общего. И те, и другие - за суверенный, независимый и светский Казахстан, рыночную экономику. И тех, и других можно считать сторонниками западного пути развития государства и общества. Хотя Нурсултан Назарбаев под давлением обстоятельств и взял курс на ограничение прав и свобод граждан, на словах он по-прежнему остается сторонником демократии и всемерного развития гражданского общества.

Увеличение числа казахстанцев, искренне и истово проповедующих радикальный ислам, их объединение в организации, готовые добиваться своих целей с помощью насилия, означает, что в республике зарождается новая оппозиция, которая противостоит и авторитарному режиму Нурсултана Назарбаева и его нынешним оппонентам. Пусть нас не утешает тот факт, что задержанные активисты подпольной организации утверждали, что они выступают только против тех государств, где их преследуют.

Радикальные секты интернациональны по своей природе, так как ставят во главу угла религиозные идеи и символы, а не национальную принадлежность или территориальное расположение. К тому же последними арестами правоохранительные органы нашей страны начали преследование радикальных групп, а поэтому можно ожидать ответных действий уже на территории Казахстана.

Эта новая оппозиция отвергает не часть совершенного в стране под руководством Нурсултана Назарбаева, а все без исключения. И она куда более опасна, так как изначально работает в подполье, создает свою организационную структуру исключительно на идейной основе и конспиративно, готова применить оружие против власти и ее представителей.

Но страшнее всего то, что радикальная мусульманская оппозиция имеет неограниченные возможности для расширения своих рядов и усиления влияния на население. В Казахстане миллионы человек, которые только проиграли от рыночных преобразований. Это жители села, обреченные на безработицу или батрачество на новых латифундистов. Это бывшие сельчане, перебравшиеся в город, и теперь перебивающиеся случайными заработками. Это социально не защищенные горожане, ищущие утешения в религии.

К этому следует добавить идейную и идеологическую пустоту, образовавшуюся после крушения СССР, отсутствие внятной социальной политики, резкое падение уровня и качества образования, усиление социальной дифференциации, увеличение разрыва в доходах, произвол чиновников и многое другое.

Пока нас спасает отсутствие большого числа харизматических лидеров у этой новой оппозиции, но они есть и наверняка вырастут до деятелей национального масштаба. А поскольку власть жестко прессингует демократическую оппозицию, закрывая легальные пути реализации протестного настроения, то не исключено, что она загонит в подполье и их.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ