Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №112(01.12.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Американцы посчитали запасы Туркменбаши

24.11.2004. Газета

Оксана Шевелькова

Как стало известно ГАЗЕТЕ, американская компания DeGolyer and MacNaughton завершает аудит запасов газа в Туркмении. Аудит проводится по просьбе российского "Газпрома", который потребовал от правительства Туркмении подтверждения, что в стране есть достаточный объем газа, чтобы обеспечить поставки по экспортным контрактам. Согласно подписанному в 2003 году соглашению, за 25 лет "Газпром" планирует закупить более 1,6 триллиона кубометров туркменского газа. После завершения международного аудита "Газпром" сможет понять, чем "надут" его контракт - газом или воздухом.

Как заявил во время своего последнего визита в Туркмению в середине ноября этого года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, "Газпром" в 2004 году закупит в Туркмении 4,25 млрд. кубометров газа. Уже через три года этот объем вырастет до 70-80 млрд. кубометров. Чтобы обеспечить транспортировку этого газа, необходимо решить вопрос о расширении трубопроводных мощностей. На сегодняшний день Туркмения и Казахстан могут транспортировать до 60 млрд. кубометров газа в год, однако мощности трубопроводной системы Узбекистана, через которую прокачивается туркменский газ, позволяют поставлять не более 45 млрд. кубометров.

"Узбекистан - наиболее узкое место. Прокачивать 70-80 млрд. кубометров через Узбекистан по существующей системе невозможно, поэтому до конца 2005 года необходимо принять решение о строительстве нового трубопровода и построить его максимум за 2 года", - говорит Рязанов. По его словам, в 2006 году трубопроводные мощности Узбекистана нужно увеличить до 55 млрд. кубометров газа в год, что потребует порядка 400 млн. долларов.

Остается нерешенным вопрос, кто будет инвестировать средства в развитие узбекской газотранспортной системы. Сейчас обсуждается несколько вариантов: "Газпром" может либо создать совместное предприятие с Узбекистаном, либо участвовать в этом совместно с туркменской стороной, либо самостоятельно инвестировать средства.

Рязанов отмечает, что контракт на закупку газа в Туркмении достаточно жесткий, на условиях take or pay ("бери или плати"), поэтому для "Газпрома" принципиально важно принять решение о строительстве необходимых транспортных мощностей через Узбекистан. Условие "бери или плати" подразумевает, что если "Газпром" не сможет выбрать газ в полном объеме, предусмотренном контрактом, то он все равно должен его оплатить. Таким образом, "Газпром" может потерять и газ, и деньги.

В тоже время "Газпром" готов покупать газа больше, чем это предусмотрено 25-летним контрактом (около 1,6 трлн. кубометров). Но для того чтобы принять решение о расширении газотранспортных мощностей, концерн потребовал от правительства Туркмении провести международный аудит запасов. Российская компания сомневается, что у Туркменбаши хватит газа, чтобы обеспечить все экспортные поставки.

Как стало известно ГАЗЕТЕ, американская компания DeGolyer and MacNaughton завершает аудит туркменских запасов газа. В DeGolyer and MacNaughton отказались от комментариев, сославшись на то, что вся информация об этой работе является конфиденциальной.

Однако можно утверждать, что до конца этого года "Газпром", который ожидал этого еще в сентябре-октябре, сможет получить представление, насколько его контракт соответствует действительности.

СПРАВКА По неофициальным данным, запасы газа в Туркмении составляют 2,8-3 трлн. кубометров. При этом туркменский газ экспортируется не только в Россию, но еще и на Украину (до 35 млрд. кубометров в год), в Иран, который планирует получать более 8 млрд. кубометров, и страны СНГ. Собственное потребление газа в Туркмении составляет 10-12 млрд. кубометров в год. С учетом российских контрактов, в течение 25 лет будет экспортировано как раз около 2,8 трлн. кубометров газа.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ