Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №114(01.01.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Красивая страна в дурацком положении. Российские эксперты заглянули в будущее Беларуси

Белорусская деловая газета, 28 декабря 2004 г.

Дмитрий Заяц

Когда все остальное потеряно, все же остается еще будущее, говорят классики философии. Уходящий год во многом был банальным и по большому счету мало чем отличался от предыдущих: внутренняя политика, как всегда, ознаменовалась Его «ошеломляющей» победой, «повергшей в шок Запад», внешняя — частично «отравлена газом», экономика хотя и находится, по Его словам, «в рабочем состоянии», но абсолютно непонятно, насколько этого состояния хватит.

Что же все-таки ждет Беларусь в будущем? Какие у нас перспективы на восточном векторе? Чего нам ждать со стороны Запада? Способен ли официальный Минск на экономические реформы? Эти и другие вопросы, относящиеся к нашему будущему, корреспондент «БДГ» обсудил с руководителем отдела Беларуси Института стран СНГ Александром Фадеевым и бывшим министром экономики России, а ныне научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным.

Александр Фадеев

— Что ждет белорусско-российские отношения в 2005 году?

— С моей точки зрения, никаких кардинальных подвижек в этом направлении не произойдет, поскольку с белорусской стороны мотивации на серьезные интеграционные отношения не наблюдается. Более того, несмотря на определенные попытки введения санкций в отношении Беларуси со стороны стран Евросоюза, ваша страна сближаться с Россией не желает. На сегодняшний день отношения Беларуси и России — это отношения двух независимых государств, между которыми товарооборот несколько выше, чем с другими странами.

— Изменения в политической ситуации в Беларуси нередко связывают с позицией Кремля. Насколько справедлива, на ваш взгляд, такая взаимосвязь?

— В Кремле озабоченность политической ситуацией в вашей стране действительно существует. Другой вопрос, что не всегда в Кремле существует единство взглядов по внешнеполитическим проблемам. В Администрации президента и в МИДе есть группы интересов, взгляды которых на Беларусь, на ее будущее, на возможность более активного участия России во внутриполитических процессах Беларуси не совпадают. Поэтому говорить определенно, как будет вести себя Кремль в будущем году, сложно. Отмечу лишь, что взгляд правящего класса России на попытку Лукашенко пролонгировать свои полномочия отрицательный. Имели место косвенные сигналы из Администрации президента России, которые говорят именно об этом. Правда, доподлинного понимания, как в сложившейся ситуации действовать, полагаю, сейчас нет даже в Кремле.

— В январе будущего года Джордж Буш согласно принятому «Акту о демократии» должен представить конгрессу информацию о денежных счетах Александра Лукашенко и о поставках Беларусью вооружений в проблемные страны. Насколько все это может повлиять на ситуацию в самой Беларуси?

— Ваша страна находится за порогом чувствительности к любым решениям, которые за океаном принимает Вашингтон. Поэтому, что бы ни заявили Соединенные Штаты, на правящей элите Беларуси это никак не скажется.

— Если в грядущем году официальный Минск и далее будет обострять отношения с США, к чему это может привести?

— Минск на самом деле не заинтересован и не будет обострять отношения с США. Показательным в этом плане был пример, когда белорусская сторона на сессии ООН сняла с голосования резолюцию о недемократичности выборов в США. Другое дело, что Соединенные Штаты будут и дальше обострять отношения с Беларусью, тогда ваша страна окончательно распрощается со вступлением во Всемирную торговую организацию.

— Главным назначением этого года в Беларуси считают назначение Виктора Шеймана главой Администрации президента. Как вы расцениваете это кадровое решение?

— Сегодня идет попытка еще более консолидировать окружение президента и оставить людей, которые не нанесут удар в спину Александру Лукашенко. Такая политика привела к тому, что из ближайшего окружения президента был удален Урал Латыпов, относящийся к той группе людей, которые рассматриваются не вполне надежными в случае кризисных ситуаций и могут повести себя самостоятельно. Виктор Шейман лишен последнего: он или с президентом, или никак. Латыпов же мог повести себя в определенный момент более активно, самостоятельно, и у него были сторонники. К тому же Латыпов стал набирать политический вес. Он стал вторым человеком в государстве. Лукашенко этого не приемлет.

— Смогут ли в будущем году лидеры оппозиционных политических партий реально объединиться?

— Знаете, это даже неинтересно обсуждать. Дело в том, что существующие в Беларуси оппозиционные партии специально сохранила для себя власть. Поведение руководства этих политических партий успешно контролируется белорусскими же спецслужбами. Другое дело, что в оппозиции к президенту находится сегодня значительная часть белорусского электората. Решающая сила в политическом выборе Беларуси будет не за партиями, а за пока молчащей, но явно протестующей массой белорусских граждан. Как эта сила себя проявит, неизвестно. Я думаю, как раз этого Лукашенко и не учитывает.

— Ваш политический прогноз на развитие внутриполитической ситуации в Беларуси на 2005 год.

— Используя выводы, которые сделал официальный Минск из украинского опыта, будет вестись деятельность на то, чтобы разрушить все возможные оппозиционные структуры, которые могут действовать по сценарию «розовой», «каштановой» или «балканской» революции. Ведь в каждой из политических партий есть «крылья», например, молодежные, которые могут повести себя по украинскому сценарию. Поэтому основная задача для белорусских властей состоит в том, чтобы в стране не осталось элементов, на которые могли бы опереться силы извне. Структуры оппозиции, которые не подконтрольны власти, станут тихо уничтожаться с помощью финансовых рычагов. Будут ужесточаться меры и в отношении пересечения границ республики, сократятся поездки граждан за границу, власти будут продолжать контроль над финансовыми потоками, поступающими в страну из-за рубежа. А это приведет к изоляции Беларуси, и власти будут стремиться к этому еще больше, чем раньше.

Евгений Ясин

— После недавнего визита российского премьера Михаила Фрадкова в Минск было заявлено, что окончательное решение о введении российского рубля на территории Союзного государства откладывается до февраля 2005 года. Как вы оцениваете шансы введения единой валюты на территории России и Беларуси?

— Невысоко я оцениваю эти шансы. Думаю, ваш президент в этом не заинтересован. Александр Лукашенко хочет эксплуатировать тезис об объединении с Россией и укреплении дружбы братских стран, но в то же время желает сохранить возможность делать все, что он захочет, в своей стране. Если Лукашенко примет российский рубль, свобода его будет существенно ограничена.

— Евгений Григорьевич, насколько я понимаю, вы периодически участвуете в заседаниях российского правительства. Как в Белом доме оценивают перспективы интеграционных отношений с Беларусью?

— Мое впечатление таково. В Белом доме желают развивать интеграционные отношения с вашей страной и понимают двусмысленность сегодняшней ситуации. Вместе с тем сегодня никто не скажет: хватит, прекратим эту возню с Лукашенко. Никто не возьмет на себя ответственность за то, чтобы подать сигнал белорусскому народу и сказать, что нас такие интеграционные отношения не устраивают. Я думаю, в Белом доме надеются, что когда-нибудь вся эта ситуация рассосется. Там не желают делать резкие шаги, которые поменяют общий тон двусторонних отношений.

— Минск усматривает в потенциальном экономическом и валютном сближении с Россией опасность для своего суверенитета и независимости, угрозу существования национальной хозяйственной модели. Обоснованы ли, на ваш взгляд, эти страхи?

— Они не обоснованы. С одной стороны, Россия была бы не против, чтобы Беларусь вошла в состав федерации, с другой — Россия согласна и на то, чтобы иметь самостоятельного, независимого, сильного соседа с предсказуемым поведением. В общем, чтобы была возможность нормально дружить безо всяких проблем, безо всяких деятелей, которые вдруг начинают принимать не совсем корректные решения.

— В свое время вам приходилось владеть экономическими вопросами всего Советского Союза. Насколько, с вашей точки зрения, изменилась белорусская экономика с тех пор?

— По понятным причинам мне сложно об этом судить. По нашим магазинам и тому, что продается в России, я знаю, что целый ряд белорусских товаров достаточно конкурентоспособен. Однако, я думаю, никаких радикальных перемен в белорусской экономике не произошло. У вас фактически действует советская система, представленная как рыночный социализм. Рассчитывать на то, что в экономике появятся ростки конкуренции при таком жестком контроле государства, которое вмешивается во все дырки, значит заниматься самообманом. У вас «батька» решает, кому куда ходить и каким строем. Я с любовью и нежностью отношусь к белорусскому народу, но у него есть одно негативное качество: долготерпение. Вы знаете, я недавно был в Польше, ездил для участия в экономическом совещании. Там я встретил в аэропорту белоруса, который подошел ко мне и сказал: «Мой сын в Америке. Там он потому, что находился в оппозиции и вынужден был уехать. Но я, говорит, буду голосовать за Лукашенко». Я спросил: «А что вас заставляет голосовать за него?» «Ну, вы знаете, я не знаю, за него другие голосуют», — стал он оправдываться.

На самом деле нужно понять одну простую вещь: свободными являются люди, которые готовы отстаивать свою свободу. Об этом, к сожалению, стоит напоминать и у нас, и у вас.

— В будущем году официальный Минск планирует объявить тотальную войну бартеру. Может ли она быть успешной в белорусских условиях?

— Думаю, что нет. Бартер всегда был при советской власти. Он объясняется недостатком денег в экономике, который возникает в результате инфляции и борьбы с ней. Беларусь ведет борьбу с инфляцией такими советскими методами, как, например, регулирование цен. Поэтому бартер в таких условиях у вас будет обязательно. Объявлять же войну можно кому угодно, но победить в ней нельзя.

— В Беларуси не за горами новые президентские выборы, а значит, имеет смысл получить поддержку со стороны России. Пойдут ли, на ваш взгляд, в ближайшем будущем белорусские власти на приватизацию предприятий?

— Вряд ли. Понимаете, Лукашенко уже оказался в таком положении, когда он не может пойти ни на какие уступки, не способен двинуться ни взад ни вперед. Он держит красивую хорошую страну в дурацком положении.

— В каком направлении развивается сегодня экономика России?

— Наша экономика развивалась успешно на волне высоких нефтяных цен благодаря проведенным реформам. Однако сейчас наблюдается снижение темпов экономического роста, что связано с тем, что наши власти завидуют, видно, Александру Григорьевичу и что-то в таком духе начинают предпринимать в экономической сфере. Им в этом смысле еще очень далеко до вас, но такие тенденции радовать не могут. Ведь государственные методы управления экономикой, заранее известно, ничего хорошего с собой не приносят.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ