Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №114(01.01.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


У русскоязычного населения Европы будет своя партия

По материалам информационных агентств подготовила
Екатерина Роберова

3-4 декабря в Брюсселе состоялась конференция «Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе», организованная при поддержке политической группы Зеленые/ЕСА (The Greens/European Free Alliance) в Европейском Парламенте. В ее оргкомитет вошли депутат Европейского Парламента Т.А.Жданок, председатель Международного Совета российских соотечественников П.П.Шереметев, секретарь координационного Совета объединения "За права человека в единой Латвии" М.Б.Митрофанов, секретарь Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях священник Антоний Ильин и другие.

Одной из основных задач конференции является осмысление тех вызовов, которые стоят перед русскоязычным сообществом Европейского Союза в связи с необходимостью полноценной социальной интеграции этого сообщества в общественную, экономическую и политическую жизнь объединенной Европы при сохранении его духовной, национальной, культурной и лингвистической идентичности. Конференция проводилась в связи с перспективой оформления единой русской партии Европейского Союза в качестве выразителя коллективной воли большинства русскоязычного населения Европы.

«В странах расширенного Евросоюза проживают до шести миллионов человек, для которых русский язык является родным или языком образования и общения», - сообщила на конференции депутат Европарламента от Латвии Т.Жданок.

Президент ассоциации "Европейское русское сообщество" Сергей Петросов сообщил, что в Бельгии численность представителей только "послеперестроечной" волны русскоязычной эмиграции составляет не менее 80 тысяч человек. По словам Петросова, с учетом представителей предыдущих волн русскоязычной эмиграции и их потомков, которые являются бельгийскими гражданами, русскоязычная диаспора Бельгии насчитывает не менее 100 тысяч человек. Для страны, население которой немногим превышает 10 миллионов человек, эта цифра очень значительна.

Для сравнения достаточно сказать, что население Бельгии, относящееся к немецкоязычному сообществу - отдельному государственному образованию, составляет только 70 тысяч человек. При этом немецкий язык является в Бельгии государственным языком наряду с французским и нидерландским.

Петросов сообщил также, что в период с 1991 года более 43 тысяч граждан республик бывшего СССР обратились к властям Бельгии с просьбой предоставить политическое убежище. Россия и другие постсоветские республики на протяжении уже четырех лет подряд занимают абсолютное первое место по количеству просящих политического убежища в Бельгии, отметил Петросов. Говоря о проблемах русскоязычных в Бельгии, он информировал, что в совершенно неопределенной ситуации здесь находятся около 12 тысяч русскоязычных специалистов, работающих по контрактам в различных компаниях. Их срок пребывания в Бельгии ограничен восемью годами. В аналогичной ситуации находятся русскоязычные студенты, в вузах Бельгии их учится около шести тысяч человек. У них также нет легальной возможности продолжать жить в Бельгии после шести лет учебы в университете.

В своих выступлениях участники форума, представляющие русскоязычное население стран Балтии, Чехии, Кипра, Норвегии, Франции, Германии, Дании, Венгрии, Греции, Финляндии и Бельгии, отмечали, что условия, в которых развивается русская диаспора в начале 21 века, значительно отличаются от тех, что определяли жизнь первых волн русской эмиграции в 20 веке. Сегодня жизнь в эмиграции более не означает обрыв деловых, информационных и культурных связей со страной происхождения. Русскоязычные европейцы не чувствуют себя в изоляции благодаря телевидению и Интернету.

Итоговым документом мероприятия стала единодушно принятая участниками резолюция, текст которой приводится ниже. Также публикуем интервью с А.Яковлевым, посвященное прошедшей конференции.

Резолюция конференции «Русскоязычное население в расширенном Европейском Союзе»

Русскоязычное население Европейского Союза постепенно включается в общественно-политические процессы на национальном и европейском уровне. Особое значение приобретает вопрос сотрудничества русских общин Европы с существующими общеевропейскими партиями. Для выбора вариантов стратегического партнерства необходимо дальнейшее изучение целей и дееспособности тех партий, которые в принципе могли бы быть достойными партнерами русскоязычного населения ЕС.

Конференция выражает поддержку проекту создания общеевропейской партии русскоязычного населения и считает полезным дальнейший диалог между заинтересованными лицами и организациями. Будущая партия может иметь конфедеративный характер и предлагать широкий выбор форм участия для политических, общественных организаций и индивидуальных сторонников в разных странах. Для диалога с наднациональными институциями, в частности, с Русской Православной Церковью, желательно создание постоянно действующего совета.

Целью общей партии русскоязычной диаспоры должна стать коллективная интеграция русских общин в общеевропейский политический процесс. Русская партия Европы призвана участвовать как в решении проблем, важных для всех европейцев, так и в отстаивании специфических интересов русскоязычной диаспоры, касающихся правового статуса разных групп соотечественников в ЕС, создания условий для сохранения культурной идентичности, улучшения отношений между ЕС и Россией. Определенное значение для успеха будущей партии будет иметь опыт защиты национальных меньшинств, накопленный в странах ЕС.

Конференция подтверждает незыблемость принципа, принятого на предыдущей, пражской встрече июня этого года: общеевропейская русская партия должна стать партией русской культуры и языка, но не партией, основанной на этническом происхождении.

Участники конференции с удовлетворением констатируют, что все решения, принятые на пражской встрече, выполнены: подготовлены проекты уставных документов будущей партии, проведена необходимая организационная работа. Конференция предлагает закончить работу над уставом до 1 июля 2005 года и провести учредительный съезд до окончания 2005 года.

Конференция обращается к депутату Европарламента Татьяне Жданок с предложением представлять на уровне ЕС интересы участвовавших в конференции организаций. Первый русский депутат Европейского Союза – это общий ресурс русскоязычной диаспоры, чьи возможности должны быть использованы максимально эффективно в интересах всех русскоязычных жителей ЕС.

Посиделки у самовара оставим бабушкам

13.12.2004, Ракурс (Латвия)

Расспрашивала Людмила НУКНЕВИЧ

3-4 декабря в Брюсселе проходила конференция "Русскоязычное население в расширенном Европейском союзе". О ней в интервью Ракурсу рассказывает Андрей ЯКОВЛЕВ - журналист, продюсер, руководитель проектов общественной организации "D.V.I.N.A", кандидат в депутаты на выборах в самоуправления от ЗаПЧЕЛ.

Не за грантами

- Андрей, начнем от печки: вы отправились в Брюссель, чтобы…

- Мы поехали на конференцию, которая стала промежуточным этапом создания общеевропейской русской партии - политической структуры, которая должна появиться в будущем и которая бы представляла интересы тех, кто связывает свою идентичность с русским языком, русской культурой, русской историей. Ценность конференции прежде всего в том, что мы лучше стали представлять, у кого какие проблемы, каковы политические, культурные, образовательные перспективы русских. Эти перспективы обычно зависят и от численности общины и от ее активности. Например, на Кипре, как оказалось, идеальные условия для поддержания русской культуры. Кстати, многие киприоты учились в свое время в Советском Союзе, им тоже понятна, близка русская культура, они говорят по-русски. Это только один пример, а в целом конференция позволила расширить пространство взаимной информированности, познакомиться с конкретным людьми. Одним словом, процесс пошел.

- Участники конференции представляли общественные русские организации или самих себя?

- В основном, организации. Но я бы подчеркнул одну важную особенность: все, кто приехал, - люди состоявшиеся, люди активные, действующие. То есть не те, кому нечем больше заняться, и не персонажи, рыщущие в поисках абы каких грантов, фондов. Из Германии, например, приехали четверо. Один из них – Борис Немировский – живет в городе Аахен, ему 32 года, он родом из Киева и является уже действующим политиком. Вступил в либеральную партию Германии четыре года назад. Преподает в колледже политологию, поэтому делает очень внятные, грамотные политические анализы и прогнозы. Борис на муниципальных выборах был включен двенадцатым в список кандидатов, а проходило в депутаты всего двое. И совершенно неожиданно включение Немировского в список дало партии два с половиной процента дополнительных голосов, после чего коллеги по партии Бориса разом зауважали.

- Но, насколько я знаю, политическая активность русских в Германии скорее исключение, чем правило.

- В Европе сейчас порядка 6 миллионов русскоязычных, из них около 3 миллионов живет в Германии. Однако германские русские действительно достаточно инертны политически, особенно российские немцы - те, что не адаптировались, плохо знают язык. Это ситуация, весьма знакомая нам по Латвии. В то же время русские, которые уже прижились, неплохо вписались в местный деловой мир, состоялись в германских условиях, как правило, голосуют за правые партии. В этой среде считается, что леваки вечно призывают "отнять и разделить"потому, что сами не смогли добиться успеха, потому что просто бездельники. Тем не менее даже у вполне освоившихся за границей со временем появляется тяготение к русской культуре, к корням. Любопытно, что нередко это проявляется в детях больше, чем в покинувших родину родителях.

Русская европейская самость

- Кто организовал встречу русских Европы?

- Одним из ведущих и главных действующих лиц на конференции был граф Петр Петрович Шереметев. Организовало встречу бюро европейского депутата Татьяны Жданок при поддержке евросоюзовской фракции Зеленые/ Свободный европейский альянс. Логотип фракции был помещен на трехметровом баннере конференции, который мы привезли из Риги и который очень хорошо там смотрелся. Члены фракции, как известно, поддерживают идеи соблюдения прав национальных меньшинств, единых европейских стандартов для всех и с пониманием относятся к мысли, что русские должны уметь защищать свои интересы.

- Как именно защищать, об этом уже шла речь, или это из вопросов будущего?

- С точки зрения защиты интересов можно бы взять пример с германских турок, которые уже представлены рядом известных политиков. Они востребованы самыми разными партиями, их голоса во время выборов реально могут склонить чащу весов в пользу той или иной партии. Если русские структурируются, может произойти нечто аналогичное. Но в разных странах и работать нужно разными методами. Для одних условий эффективна яркая уличная демонстрация, для других важнее парламентские методы, индивидуальная разъяснительная работа с представителями элиты. Положение русских всюду разное, при том, что слово "русский" в Европе, в значительной степени благодаря прессе и фильмам, с некоторых пор ассоциируется со словом "мафия". Надо менять этот стереотип. Я не исключаю, что со временем могут появиться даже иски против изданий, позволяющих себе в очередной раз походя, без всяких на то оснований, пройтись по адресу русских.

- Русским Европы надо бы, на ваш взгляд, "структурироваться" именно в рамках русской партии?

- Этот вопрос на конференции обсуждался достаточно подробно. На пути к созданию общеевропейской структуры есть немало сложностей. Например, если на участие в ней в одной стране претендуют две партии. Ведь в этом случае они станут конкурировать между собой. Существуют и разные формы, и уровни членства в общественных и других организациях Европы. Например, могут быть постоянные члены, сочувствующие, кандидаты в члены и т.д. Было бы, вероятно, идеально если бы в семи или восьми странах, в тех же Чехии, Германии, Франции, Греции, на Кипре, в Венгрии были созданы партии, которые имеют какой-то вес хотя бы на муниципальном уровне, то есть имеют своих депутатов в муниципалитетах. Но пока это не везде возможно. Обсуждался вопрос как о коллективном членстве, так и индивидуальном. Возможно, это будет не партия, а альянс. Все это нужно четко оговаривать. Если структура не проработана, возникает много недоразумений, возможно противостояние внутри этого организма, которое сведет в конечном счете общие усилия на нет. Политическая структура должна быть жизнеспособной, самодостаточной, обладать, скажем так, самостью, политически и финансово не зависеть от какого-то дяди.

Конференция пришла к консенсусу в важном вопросе. В Европе полно всяких национальных обществ, но они, как правило, являют своей деятельностью неполный спектр направлений: скажем, поддерживают, защищают русскую культуру. Но на этом уровне существует потолок, выше которого не прыгнешь. Без политической составляющей защита может оказаться неэффективной. Кроме того, люди, как мне видится, уже созрели, им надоели только посиделки у самовара и благотворительные концерты. Хотя, конечно, и эта форма общения никуда не уйдет. Но, повторю, без политической составляющей движение русскоязычных жителей Европы полноценным и полновесными быть не может. На конференции была озвучена и идея о создании юридических бюро. Чтобы соотечественнику было куда обратиться и чтобы он не чувствовал себя беззащитным в стране проживания. Это поможет ему включиться в общественную жизнь страны, интегрироваться в общество. Хочу отметить, что претензии русских, какую бы страну они ни представляли, не выходят за рамки европейских стандартов, в них нет ничего такого, что могло бы несоответствовать демократическим традициям Европы.

И надо сделать это хорошо

- Определены сроки, когда именно будет учреждена партия?

- Сейчас готовятся устав и программные положения, которые будут активно обсуждаться и в Интернете, и на следующих встречах. Очередная промежуточная встреча пройдет, по-видимому, весной, потом еще одна летом, то есть до учредительного съезда.

- Не самый, стало быть, короткий путь… А ваше личное ощущение – дело пойдет, все получится?

- Знаете, я ехал в Брюссель с некоторыми опасениями. Когда же познакомился ближе с людьми, приехавшими на конференцию, я понял, что партия или общеевропейский альянс русскоязычных, не важно, как именно будет называться структура, действительно очень нужна и создание ее – вещь вполне реальная. Такое же ощущение, как выяснилось, было и у многих других участников конференции. Человеческий и интеллектуальный потенциал прибывших весьма высок. И атмосфера на конференции была очень хорошей. После двух дней все стали лучше понимать общую ситуацию, осознали свое место и возможности в процессе. Разумеется, участники конференции были детально ознакомлены с ситуацией в Латвии. Мы, кстати, показали там "Черного Карлиса", который произвел оглушительное впечатление, рассказали о предыстории и причинах появления этого клипа. На встрече были русские журналисты 12 стран, включая и представителей новой волны эмиграции, что, как вы понимаете, важно. Первый день мы работали в здании Европарламента, во второй переместились в брюссельский Русский культурный центр,

- В России между тем идея создания Русской партии Европы воспринимается неоднозначно?

- Как бы эта идея ни воспринималась в России, мы станем структурой Европейского союза. И над нами не будет руководителей и надзирателей, в том числе в лице государства. То, что мы создадим – мы создадим сами. И надо сделать это хорошо.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ