Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №111(15.11.2004)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Из Киева дядька, в Москве буза

Российская газета, 1 ноября 2004 г.

Евгений Арсюхин

Решение о "свободе передвижения" для украинцев может заставить Москву отменить регистрацию для россиян В ТОМ, что решение о трехмесячном проживании украинцев в России без регистрации, как и россиян в Украине, связано с выборами, похоже, мало кто сомневается. Хотя прямо это решился заявить лишь директор Института стран СНГ Константин Затулин, который, в частности, сказал, что эта инициатива "повлияет на ход избирательной кампании в Украине". Но россиян, похоже, больше интересует другой вопрос: а как же мы? Как же жители Тулы, Архангельска или Владивостока, которые, по приезде в Москву, обязаны в трехдневный срок пройти регистрацию в милиции?

Кажется, пока отменять регистрацию для россиян никто не собирается, и тема дискриминации собственного народонаселения по сравнению с иностранцами вчера стала доминирующей в комментариях экспертов. Ситуация усугубляется тем, что "украинское" решение принято по линии МИД, тогда как к отмене регистрации для россиян МИД, понятное дело, не имеет никакого отношения. МИД сделал дело, расхлебывать его последствия предстоит другим. Кто выиграл? Безусловно, украинцы. Когда говорят, что в этом решении нет экономики, несколько лукавят. Для Украины вопрос о беспрепятственном проникновении в Россию "гастарбайтеров" крайне важен: люди, живущие где-нибудь во Львове, но работающие в России и посылающие деньги своим родственникам, существенно ослабляют социальную напряженность в своем регионе. Выиграли также москвичи, которым в поездках по России регистрироваться все равно не нужно, а вот в Украине их преследуют. Так, недобрая слава идет о железнодорожном вокзале в Симферополе, где украинская милиция отлавливает загоревших россиян, бегущих на поезд, и предлагает или "пройти в отделение", или дать на лапу. Штука в том, что нигде в курортных местах от россиянина регистрации не требуют, вот наши и не регистрируются.

Кто проиграет? Прежде всего белорусские "гастарбайтеры". Несмотря на то что Россия и Белоруссия - две части Союзного государства, белорусская рабочая сила отныне станет менее выгодной для работодателя, чем украинская. Очевидно, в ближайшие дни стоит ожидать соответствующей реакции Минска. Проигрыш россиян-немосквичей скорее морального плана: отныне они будут чувствовать себя в Крыму больше дома, чем в столице собственного государства. И, конечно, в минусе - московские чиновники, которые тщательно выстраивали "пропускной режим" для подведомственного им мегаполиса, и вдруг столкнулись с обстоятельствами непреодолимой силы. Первая реакция московских чиновников уже есть. Как заявил вице-спикер Мосгордумы Михаил Вышегородцев, в результате подписанного мидовцами протокола "появляется неравенство между гражданами России, которые должны регистрироваться в Москве в течение трех дней, и гражданами Украины".

Наблюдатели уже отмечают, что при такой ситуации регистрация в Москве для жителей, скажем, Санкт-Петербурга становится оскорбительным нонсенсом, ликвидировать который уже начиная с сегодняшнего дня могут потребовать чуть ли не губернаторы и не главы законодательных собраний прочих 88 регионов страны. Между тем вообще отменить регистрацию в столице - значит полностью пересмотреть концепцию безопасности Москвы. Хотя ее и так придется пересматривать: наблюдатели уже обратили внимание на то, что некоторые нелояльные элементы (не будем называть их априори "террористами"), которые спокойно живут в Украине, отныне смогут столь же спокойно приезжать в Россию. Посол России в Украине Виктор Черномырдин признал, что именно из-за антитеррористических соображений решение "далось трудно". Еще труднее придется Москве, которая должна понять, как ей теперь контролировать не только безопасность, но и просто движение рабочей силы.

Но, положа руку на сердце, регистрация в Москве для россиян, если отбросить все соображения высокого уровня, стала нонсенсом не вчера, и не с сегодняшнего дня. Памятна история о том, как Москву пытались заставить ее отменить, апеллируя к Конституции, и как из этого ничего не вышло. Но это было во времена, когда московские власти по могуществу превосходили, пожалуй, сам федеральный центр. Не то теперь: Москва получает от центра удар за ударом, прежде всего по линии передела собственности и финансовых потоков между Москвой и центром. В политическом плане украинское решение - еще один серьезный удар по позициям столичных чиновников, которым придется или ломать собственную политику, или принимать на себя шквал недовольства со стороны всей остальной России. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что вопрос о "неравенстве" вскоре будет поднят на высшем уровне, после чего Москве ничего не останется, как взять под козырек.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ