Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №153(15.09.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


К.Ф. Затулин в программе «25-й час»

04.09.2006. Телеканал ТВ-Центр

Ведущая Вера Кузьмина.

ВЕДУЩАЯ: О ситуации в Кандопоге поговорим сегодня с Константином Затулиным, директором Института стран СНГ. Константин Федорович, здравствуйте!

Константин ЗАТУЛИН: Здравствуйте!

ВЕДУЩАЯ: Ну, и первый вопрос, что там на ваш взгляд происходит все-таки? Бытовой конфликт или что-то гораздо более серьезное?

Константин ЗАТУЛИН: Ну, теперь уже гораздо более серьезное. И не происходит, а происходило. Надеюсь, что происходило, и не будет иметь дальнейших последствий. Но сказать это, наверное, не сказать всего, а уж во всяком случае, удовлетворить стороны, вовлеченные в этот конфликт.

ВЕДУЩАЯ: Ну, все-таки как назвать это что-то более серьезное? Потому что все как-то используют некие обходящие ситуации эпитеты, все-таки может быть стоит назвать вещи своими именами?

Константин ЗАТУЛИН: Первый вывод здесь неблагоприятный для местной власти. Она, эта местная власть, оказалась не на высоте положения. Она проглядела этот конфликт, его вызревание. Она в момент, когда это конфликт произошел, ничего не

делала для того, чтобы предотвратить развитие событий. Она должна быть наказана. Собственно то, что произошло в Кандопоге, произошло не в результате спонтанного развития событий, накапливалось.

ВЕДУЩАЯ: То есть у нас фактически это далеко не первый звонок, который может стать таким?

Константин ЗАТУЛИН: Другие звонки просто не были услышаны. Они были пропущены. Не только властью, но и общественным мнением, обществом они не были услышаны.

ВЕДУЩАЯ: А это звонок будет услышан?

Константин ЗАТУЛИН: Этот звонок, я надеюсь, будет услышан, но повторяю, тут очень много проблем, которые и на национальном уровне оказались на долгое время отложены в долгий ящик. Ну, например, вопросы переселенчества. У нас в Москве только в этом году, как известно, в широком плане утверждена программа переселенчества, которая еще далека от совершенства, но в которой уже делается шаг от, знаете, общих слов к каким-то конкретным вещам. Ну, например, в этой программе, что мне, например, в ней импонирует, есть, по крайней мере, разделение регионов, где ждут переселенцев, где мы не будем поощрять переселенчество и где мы нейтрально будем к нему относиться. У нас Москва, Петербург, Краснодарский край - это место всеобщего переселения. А вот скажем, какие-нибудь Севера или Дальние Востоки страдают от недостатка людей. Но даже если они страдают, как Кандопога, выясняется, что кроме просто переселения нужно иметь еще программу адаптации, социальной, если хотите, реабилитации. Такой программы нет, о ней вообще пока речи нет.

ВЕДУЩАЯ: То есть фактически мы сейчас не можем сдерживать такого рода проявления, как в Кандопоге?

Константин ЗАТУЛИН: Фактически мы на сегодняшний день у 7 нянек дитя без глазу. И на самом деле с национальными общинами, которые де-факто существуют во многих городах России и в сельских районах, в центральном Нечерноземье, мы не ведем отдельной работы. Все зависит от того, насколько умные и опытные здесь руководители, милиционеры. Есть, допустим, в этом селе Аниськин или вместо него какой-нибудь обычный в духе взяточника-автоинспектора милиционер, которому дела нет до того, что будет с порядком, и что будет завтра.

ВЕДУЩАЯ: Опять же вы ведете к тому, что все идет не по закону, а на уровне договоренностей вот того же Аниськина с неким представителем, в данном случае с Чеченской диаспорой.

Константин ЗАТУЛИН: Пока да, пока да. И это плохо.

ВЕДУЩАЯ: То есть в сухом осадке вы не верите уверениям властей Кандопоги, что они держат ситуацию под контролем и в будущем таких случаев не произойдет?

Константин ЗАТУЛИН: Нет. Я могу, скажем, быть уверенным, что в ближайшей перспективе, ну, если они не совсем сумасшедшие, там, в Кандопоге, действительно ничего не произойдет. Хотя я слышал, что уже после тех событий снова случился какой-то пожар в том самом ресторане.

ВЕДУЩАЯ: Тот ресторан девушка подожгла.

Константин ЗАТУЛИН: И так далее. То есть они и здесь не справляются с ситуацией. Ну, допустим, вместе сейчас, как у нас принято, навалятся на Кандопогу и там с ситуацией разберутся. А прорвется в каком-то другом месте, где существуют абсолютно идентичные проблемы. Проблемы-то в чем? Разного поведенческого стереотипа. Обиды одних и недоверие других. Это на самом деле касается и нас всех. Это касается даже и нашего, может быть, более благополучного в этом отношении столичного города.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо. Это было мнение Константина Затулина, депутата Государственной Думы и директора Института стран СНГ.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ