Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №115(15.01.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Власть усиливает давление на гражданское общество

10.01.2005. IWPR

Замир Каражанов (Алма-Ата)

Закрытие оппозиционной партии и нападки на международную неправительственную организацию свидетельствуют о том, что руководство Казахстана не потерпит у себя «второй Украины».

На фотографии: Лидеры казахстанской оппозиции А. Кожахметов, Б. Абилов, А. Сарсенбаев и Т. Тохтасынов с кандидатом в президенты Украины В. Ющенко. Киев, декабрь 2004 г.

События последней недели ушедшего года и начало нынешнего в Казахстане свидетельствуют о тревожных настроениях в руководстве страны.

Озабоченность казахстанских властей вызвали события на Украине, где оппозиционный кандидат Виктор Ющенко сумел отвоевать у фаворита власти Виктора Януковича президентское кресло. Переход власти сопровождался невиданными по размаху выступлениями сторонников Ющенко и получил название «Оранжевая революция» в честь выбранного оппозицией «фирменного» цвета.

Власти Казахстана отреагировали на украинские события новым наступлением на гражданское общество.

6 января районный суд Алматы вынес решение о принудительной ликвидации «Народной партии «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), обвинив ее в «политическом экстремизме».

Накануне Нового года было возбуждено уголовное дело против казахстанского отделения Фонда Сороса. Эту международную неправительственную организацию обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Казахстан – это, конечно, не Украина. Здесь Президент Нурсултан Назарбаев прочно удерживает власть с самого обретения страной независимости, а последние события, по мнению наблюдателей, указывают на явную решимость власти еще более упрочить «статус кво» перед президентскими выборами 2006 г.

Уголовное дело на ДВК было заведено после того, как на своем втором съезде партийцы выступили с заявлением, назвав действующую власть антинародной и нелегитимной и призвав общество к более решительным действиям, в т.ч. к акциям гражданского неповиновения.

Старший прокурор управления по надзору за законностью судебных актов алматинской прокуратуры Алмас Рамазанов сообщил, что мнение обвинения совпадает с филологической экспертизой, проведенной специалистами Центра судебной экспертизы по заявке Генпрокуратуры РК. В частности, в заключении экспертизы говорится, что заявление ДВК «побуждает граждан к активным действиям и актам неповиновения». «Призывая к актам гражданского неповиновения, ДВК создает угрозу национальной безопасности Казахстана через снижение уровня управляемости государством. Данные действия классифицируются как политический экстремизм», - заявил прокурор 6 января в ходе судебного заседания.

Основное обвинение, выдвинутое против Фонда «Сорос-Казахстан» - неуплата налогов в бюджет страны на сумму около 600 тыс. долларов США за период с 1 января 2002 года по 31 марта 2004 года.

В пресс-релизе Фонда от 29 декабря поясняется, что Фонд не производил эти выплаты ранее, поскольку в соответствии с заключенным соглашением между правительствами США и Казахстана Фонд «Сорос-Казахстан» входил в перечень международных организаций, освобожденных от уплаты социального налога.

Налоговые органы обосновывают свою позицию тем, что на Фонд «Сорос-Казахстан» данное соглашение якобы не распространяется, поскольку оно касается только коммерческих предприятий.

Как следует из пресс-релиза, Фонд «Сорос-Казахстан» «был полностью готов к конструктивному решению данной проблемы в рамках гражданского права», и указанная сумма была незамедлительно выплачена в бюджет государства, как только налоговые органы в октябре 2004 года официально ее предъявили. Таким образом, уголовное дело было возбужденно уже после погашения налоговой задолженности.

Налоговые органы пытаются дать объяснения, на каком основании было возбуждено уголовное дело. Как заявил в интервью IWPR начальник пресс-центра налоговой полиции Руслан Клемисов, уголовное дело было возбуждено на законных основаниях. «Они уплатили, но они же уплатили после проверки. Факт уклонения от уплаты налогов остается фактом», - сказал он.

«Окажись на их месте любое другое юридическое лицо, мы поступили бы точно так же».

Однако, по мнению экспертов, преследования в отношении ДВК и Фонда Сороса в немалой степени связаны с событиями в Восточной Европе.

Налицо усиление тенденции, возникшей еще после событий в Грузии и получившей развитие после произошедшего на Украине. Аналогичной форме давления уже подвергся филиал Фонда Сороса в Узбекистане, который в прошлом году, по сути - накануне выборов 2004 года - не прошел перерегистрацию и был вынужден прекратить свою деятельность в этой стране.

Директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис отмечает многочисленные нарушения и политическую мотивированность судебного процесса, закончившегося закрытием ДВК.

«Политическая мотивированность процесса и его заданность были очевидны с самого начала, - заявил он 7 января на пресс-конференции, посвященной ликвидации ДВК. - Более того, с самого начала была дана установка на ликвидацию ДВК. Никаких других вариантов исхода судебного разбирательства не предусматривалось».

«Очевидно также, что определенным катализатором послужили события на Украине. Иск прокуратуры был подан не сразу после съезда ДВК, где было принято политическое заявление ДВК, и не через два-три дня после того, как это заявление было распространено в СМИ, а на следующий день после того, как стало ясно, что в результате «Оранжевой» бархатной революции на Украине законным путем к власти пришел лидер оппозиции».

Казахстанский политолог Санат Кушкумбаев тоже усматривает связь с украинскими событиями. «Украина дала нам яркий пример радикального подхода оппозиции к власти, и не удивительно, что руководство Казахстана так встревожилось», - говорит он.

Отдельные члены ДВК навлекли на себя гнев власти еще и тем, что приняли деятельное участие в событиях на Украине в качестве наблюдателей. Фотографии членов ДВК, пожимающих руки своим украинским коллегам по оппозиционному движению, были опубликованы в казахстанских независимых изданиях. ДВК открыто выступал в поддержку Виктора Ющенко.

Оказавшись на грани судебного разбирательства с перспективой приостановления своей деятельности, Фонд Сороса все же не спешит обострять ситуацию, и его представители говорят о политической стороне дела исключительно гипотетически. «Мы можем лишь строить догадки, - говорит член попечительского совета Фонда «Сорос-Казахстан» Олег Кациев, - Необходимо сперва получить четкий ответ от властей. Пока мы безусловно обеспокоены, поскольку есть основания полагать, что у этого уголовного дела имеется политическая подоплека».

Причина, по которой в немилости у власти оказался один из крупнейших фондов неправительственного сектора, заключается в том, что руководство Казахстана не терпит независимых и неподконтрольных себе структур. Как отмечает Кушкумбаев, Фонд «Сорос-Казахстан» отрыто не занимался финансированием оппозиции, «но финансировал наиболее независимые от власти институты. У фонда есть различные программы, в том числе в сфере поддержки местного самоуправления; есть программы политических реформ, и все они ориентированы на развитие институтов гражданского общества».

Однако, учитывая прочность позиций администрации Назарбаева в Казахстане, некоторым экспертам столь жесткая реакция руководства страны на события в Восточной Европе представляется чрезмерной.

«Сценарии, имевшие место на Украине и в Грузии, едва ли применимы к Казахстану. Казахстан - это все-таки не Грузия или Украина; здесь всегда сохранялась стабильность», - отмечает эксперт Ассоциации социологов и политологов Казахстана (АСИП) Максут Сарсенов.

Член попечительского совета Фонда «Сорос-Казахстан» Кациев говорит также о том, что преследования в отношении фонда неизбежно негативно скажутся на международном имидже Казахстана. «Безусловно, любые репрессии против организаций, поддерживающих демократические реформы, отразятся на имидже Казахстана. Надеюсь, что во власти есть разумные люди, которые должны это понимать», - сказал он.

По мнению эксперта АСИП Сарсенова, закрытие Фонда «Сорос-Казахстан» - а именно о возможности такого развития событий говорится в пресс-релизе фонда от 29 декабря – станет сильнейшим ударом для гражданского сектора Казахстана.

«Неправительственный сектор окреп, встал на ноги и стал реальной силой в обществе во многом благодаря деятельности Фонда Сороса. Закрытие фонда станет невосполнимой утратой для гражданского сектора страны».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ