Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №119(15.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Киргизия: оппозиция проиграла раунд

01.03.2005. Новая политика

Аждар Куртов

Лимонная революция, о неизбежности которой постоянно говорили киргизские оппозиционеры,… не состоялась. Воскресные парламентские выборы пока не позволили сформировать даже половину состава новой легислатуры. Лишь 31 депутат из 75 обрел свой заветный мандат в первом туре. Но и этот результат для киргизских властей означает, прежде всего, что угрозы оппозиции им удалось в целом удачно нейтрализовать. Лишь считанные единицы кандидатов от оппозиции попали в парламент.

Оппозиция не смирилась с поражением: уже в понедельник в столице республике прошел шумный митинг, на котором ораторы клеймили режим Аскара Акаева за якобы имевшие место массовые фальсификации на выборах. Обвинения подобного рода для стран СНГ стали обычным явлением и к ним надо относиться осторожно. Конечно, некоторые возможности для манипуляций в ходе выборов в Киргизии существовали уже в силу особенностей социально-экономической ситуации в этом центральноазиатском государстве.

Например, если исходить из данных департамента занятости Министерства труда и социальной защиты Киргизии, то ситуация с занятостью населения не выглядит катастрофической: численность незанятого трудоспособного населения, состоящего на учете в поисках работы, на начало этого года составляла всего-то 89 тысяч человек. При этом официальный статус безработного в республике имели 58,2 тысячи граждан, что составляет всего 2,9 % от экономически активного населения. Правда и из них пособие по безработице получала лишь небольшая часть – 4,1 тысячи человек. При населении Киргизии 5,1 млн. человек такой уровень безработицы является пределом мечтаний многих стран мира.

Однако на самом деле цифры статистики скрывают весьма безотрадную картину. Весьма значительная часть трудоспособного населения Киргизии, отчаявшись найти приложение своим рукам у себя на родине, вынуждена работать гастарбайтерами в других государствах. Причем в самой Киргизии власти не владеют информацией о масштабах подобной миграции. Строгость миграционных законов России и Казахстана – основных стран, в которые выезжают граждане Киргизии, вынуждают последних скрывать свое пребывание и работу, не пользуясь легальной регистрацией. И все же только по данным МВД России на территории нашей страны в последний год проживало более 60 тысяч граждан Киргизии с временной регистрацией и свыше 17 тысяч – с постоянной. По оценкам экспертов в России трудятся никак не меньше 300 тысяч выходцев из Киргизии, из которых лишь примерно 5 тысяч сумели получить официальное разрешение на трудовую деятельность.

Киргизы едут в основном в Москву и Московскую область, а также в Уральский и Сибирский федеральные округа. На рынках Москвы, Самары, Омска, Екатеринбурга, Иркутска, Челябинска и Новосибирска можно без труда встретить граждан Киргизии. В Казахстане, которой географически расположен гораздо ближе к Киргизии, чем Россия, киргизстанцев тоже хватает: здесь их трудится от 40 до 100 тысяч. По разным и весьма приблизительным оценкам киргизские гастарбайтеры ежегодно дают своей республике денежных поступлений в объеме примерно 5 % ВВП (125 млн. долларов).

Подобная ситуация крайне выгодна властям Киргизии, поскольку, с одной стороны, она снижает градус социального напряжения, а, с другой, – открывает определенные возможности для "свободы действий" в период проведения избирательных кампаний. Ведь даже по признанию представителей Центральной избирательной комиссии Киргизии составленные их подчиненными списки избирателей – это одно, а реальное их число – совсем другое. По спискам числится 2 млн. 649 тысяч 425 зарегистрированных избирателей, а по статистике граждан, обладающих избирательным правом (то есть старше 18 лет), – в Киргизии более 3 млн. 100 тысяч человек. Разница, как видим, существенная.

И все же не этот ресурс, по всей видимости, был главным на выборах. Киргизская оппозиция объективно была слабее, чем их "собратья по цеху" в Грузии и Украине. В действующем парламенте их представители были в явном меньшинстве, они не могли использовать парламентскую трибуну в той мере, как это было в Киеве. Не могли похвастать киргизы и наличием своих сторонников на уровне властных структур областей и столицы, что сыграло практически решающую роль в "оранжевой революции" на Украине. Революции делаются в столицах, а затем уже организуют их "победоносное шествие" по стране. Не было у киргизских оппозиционеров и доступа к общегосударственным телеканалам, а газеты не смогли заменить силы "голубого экрана".

Формально прошедшие выборы можно считать даже более конкурентными, чем предыдущие. Всего по республике в ходе избирательной кампании было выдвинуто 611 кандидатов в депутаты. Из них 215 были выдвинуты 12-ю политическими партиями, 396 – самовыдвиженцы. Но далеко не всем удалось получить регистрацию: на начало февраля было зарегистрировано 427 кандидатов или в среднем по 5 на один избирательный округ. Некоторых из уже зарегистрированных кандидатов затем лишали регистрации. К выборам список кандидатов поредел до 388.

В итоге в первом туре по предварительным данным электронной системы "Шайлоо", приоритет получила пропрезидентская партия "Алга, Кыргызстан!" ("Вперед, Киргизия"), выставившая больше всех – 25 кандидатов, и получившая поддержку в 22 из 75 округов. В восьми округах ее представители набрали больше половины голосов, что означает их победу. Остальным придется участвовать во втором туре выборов.

Согласно киргизскому законодательству, процент явки избирателей не имеет значения для определения итогов голосования. Явка в первом туре голосования составила 59,91 % (на выборы депутатов пришли 1 млн. 587 тысяч 139 избирателей). Самая высокая явка была зафиксирована в Таласской области (67,06 %). Немного меньше – в Жалалабадской области (66,71 %) и Баткентской области (66,49 %). В Нарынской области она составила 63,83 %, в Ошской – 63,34 %, в Иссыккульской – 59,2 %. Меньше всего были активны избиратели севера Киргизии – в Чуйской области к урнам пришли 55,61 %, а в столице – только 46,44 %.

Среди победителей – старший сын президента Айдар, который набрал почти 80 % голосов в родном для его клана Кеминском избирательном округе.

Из семи кандидатов, выдвинутых двумя компартиями Киргизии (Партия коммунистов Киргизстана и Коммунистическая партия) ни один не сумел заполучить заветный депутатский мандат, но во второй тур выборов прошли два их представителя. Любопытно, что киргизский аналог Виктора Ампилова – первый секретарь ЦК коммунистической партии Клара Ажибекова, не набрала и 7 % голосов избирателей в столице республики.

Один из лидеров киргизской оппозиции, бывший премьер-министр Курманбек Бакиев, вышел во второй тур. Бакиева считают наиболее реальным претендентом от оппозиции на пост президента на выборах в октябре этого года. В парламент попал один из основных "бузотеров" Киргизии – Азимбек Бекназаров, набравший в родном Аксыйском округе 54,76 % голосов. Бекназаров известен как организатор неоднократных маршей оппозиции на Бишкек. И все же больших успехов у киргизской оппозиции нет.

Наибольший накал выборных страстей наблюдался в регионе, где почти не осталось русских. Целую неделю в Кочкорском районе Нарынской области происходили массовые волнения, организованные сторонниками трех лишенных регистрации по решению суда кандидатов. Депутат республиканского парламента нынешнего созыва Акылбек Жапаров, директор центра по привлечению прямых инвестиций при Министерстве эконономического развитии Бейшенбек Болотбеков и генеральный директор фирмы "Чон-Ту" Курманбек Байтереков были признаны виновными в подкупе избирателей. Любопытно, что свидетели обвинили одного из кандидатов в том, что за их голоса он заплатил им по 100 сомов (2,5 доллара США). В ответ избиратели Кочкорского округа организовали митинг возле акимата (здания органа местной власти), где собралось около 6 тысяч возмущенных жителей. Они требовали от местной власти объяснений и доказательств вины своих депутатов. Однако губернатор с акимом предпочли ретироваться через забор. Затем около пяти тысяч сторонников отстраненных от парламентских выборов кандидатов полностью перекрыли автотрассу Бишкек – Торугарт, соединяющую столицу республики с Китаем.

В итоге противостояния в Кочкорском избирательном округе выборы признаны недействительными, так как процент избирателей, проголосовавших "против всех" (62 %), превысил процент голосов, отданных за кандидатов. Здесь будет проведено повторное выдвижение кандидатов и выборы. При этом в повторных выборах не имеют права принимать участие кандидаты, которых избиратель отверг в первый раз.

Похожий срыв произошел и в Тонском избирательном округе Киргизии, где выборы были перенесены на более поздний срок, поскольку туда не сумели вовремя доставить необходимые для голосования оборудование и материалы.

Жители района накануне выборов перекрыли баррикадой из бревен трассу Бишкек – Каракол и требовали вернуть регистрацию кандидатом местному жителю Арсланбеку Малиеву. Он лишился ее решением суда за нарушение правил ведения агитационной работы.

И все же эти "бои местного значения" не меняют основного итога кампании: этот раунд политической борьбы киргизская оппозиция проиграла.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ