Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №119(15.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


После бала

10 марта 2005 г., «Независимая Молдова»

Юлия Семенова (Юдович)

В Молдове состоялись парламентские выборы. Подведем первые итоги

Пожалуй, никогда еще парламентские выборы в Молдове не будоражили так общественное мнение ни внутри страны, ни за ее рубежами. Никогда еще предвыборная кампания, которую поначалу называли вялой и неинтересной, не была такой напряженной. И никогда еще результаты не были столь предсказуемы: практически все электоральные конкуренты получили тот процент голосов избирателей, который предрекали эксперты. Даже активное вмешательство внешнего фактора не смогло в корне изменить ситуацию.

В зеркале цифр

По последним данным Центризбиркома, в голосовании участвовало 1 млн. 550 тыс. 115 избирателей. Это составляет 63,71% от тех граждан РМ, которые имеют право голоса. Самыми пассивными оказались жители Кишинева и Бельц. Как считает секретарь ЦИК Валентин Визант, это повлияло на результаты выборов, так как в обеих столицах - официальной и северной - сосредоточено большое количество избирателей. Ниже обычного была активность среди жителей Гагаузии. Зато молдавские граждане с левого берега побили рекорд. На избирательные участки пришло 6 тысяч человек. Это самая высокая цифра за последние годы. Исключение составляет только участие приднестровцев во втором туре президентских выборов 1996 года. Тогда голосовали 12 тысяч жителей Левобережья.

На 23 избирательных участках, открытых при дипмиссиях Молдовы в зарубежных странах, голосовали 9859 человек.

Прогнозы и жизнь

Победа снова досталась коммунистам. За них отдали свои голоса 46,11 процента граждан страны, которые пришли на избирательные участки. Это число могло быть больше: по мнению доктора истории, политолога Ивана Грека, из-за внешнего давления коммунисты за последние три недели избирательной кампании потеряли 12-15% голосов. В интервью информационному агентству "Новости-Молдова" он заявил, что "если бы этого давления не было, результаты коммунистов превзошли бы в числовом выражении те, что были достигнуты в 2001 году". В новом парламенте фракция ПКРМ получит 57 мандатов. Этого достаточно, чтобы принимать новые законы или избрать правительство (тут необходимо 52 голоса), но не хватает для избрания президента (абсолютное парламентское большинство составляет 61 голос).

На втором месте, как и ожидалось, блок "Демократическая Молдова", набравший 28,4% голосов избирателей. Эта цифра, наоборот, выше прогнозируемой. Опираясь на данные последних социологических опросов, проведенных различными и независимыми друг от друга институтами в начале и середине февраля, эксперты прочили Серафиму Урекяну и его команде от 20 до 24%. Аналитики утверждают, что на мнение избирателей повлиял все тот же внешний фактор. Имеется в виду открытая поддержка лидера блока некоторыми российскими СМИ, в частности рейтинговой программой "Время" первого канала российского телевидения. БДМ получит в новом парламенте 34 мандата.

"Оранжевые" христианские демократы окажутся в парламенте в меньшинстве. У них, как утверждает информационное агентство ИНТЕРЛИК, будет 10 мест. Процент полученных ими голосов тоже оказался чуть ниже прогнозируемого. Лидер ХДНП Юрие Рошка увязывает этот грустный для партии факт с "грубым вмешательством России, которая вместе с Тирасполем благоприятствовала БДМ и дискредитировала ХДНП и ПКРМ". Но были, по его мнению, и внутренние причины: электоральные кандидаты с самого начала были поставлены в неравные условия, и местные СМИ освещали ход предвыборного марафона весьма тенденциозно. Однако "оранжевую революцию", которой ждала и боялась общественность, Рошка устраивать не намерен. Как заявил он в понедельник на пресс-конференции, у ХДНП имеется информация, "согласно которой посланниками из Тирасполя и так называемыми российскими наблюдателями, прибывшими в Молдову именно для дестабилизации ситуации, должны были быть осуществлены определенные провокации. Мы организуем мирные протесты и будем организовывать манифестации такого рода каждый раз, когда это будет необходимо, но не допустим насилия".

По предварительным прогнозам, в состав нового парламента впервые в своей новейшей истории могли войти и молдавские социал-демократы. Но они не смогли перешагнуть избирательный порог, и шанс стать парламентской фракцией ими упущен. Эксперты объясняют это тем, что СДПМ с самого начала избрала неправильную тактику. Вместо реальных дел, которые социал-демократы могли бы предъявить избирателям в качестве своей визитной карточки, они все больше занимались "вылавливанием блох" в избирательной кампании конкурентов-коммунистов и позиции действующей власти.

Любопытно, что самый верный прогноз сделал экс-премьер-министр Ион Стурза. Его погрешность по трем партиям составляет всего 1,58%. Такой точности может позавидовать любой социолог, делающий выводы на основании опросов общественного мнения.

Сегодня ЦИК передаст все необходимые документы в Конституционный суд, который, согласно Основному закону, в течение двух недель примет решение о легитимности выборов 6 марта. Одновременно он признает действительными мандаты избранных депутатов. Если Конституционный суд не обнаружит нарушений, ЦИК выдаст народным избранникам соответствующие удостоверения.

Доверяй, но проверяй

За ходом парламентских выборов в Молдове следило беспрецедентное число наблюдателей - 2,5 тысячи местных и около тысячи из 35 зарубежных стран. Их вердикта ожидали с тревогой: от оценки наблюдателей, в первую очередь из международных структур, во многом зависит европейское будущее Молдовы. Буквально на следующий день после выборов, в минувший понедельник, информационные агентства сообщили: выборы в целом соответствовали стандартам. Так заявил на пресс-конференции в Кишиневе руководитель делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен, который возглавлял миссию краткосрочных наблюдителей. Однако, заметил он, выборы не полностью соответствовали некоторым ключевым обязательствам, в частности в отношении условий для ведения избирательной кампании и доступа к средствам массовой информации". Среди других нарушений он назвал затруднительные условия для участия в выборах жителей Приднестровья, помехи, которые чинили некоторым конкурентам местные органы власти.

Глава делегации Европейского парламента Марианн Микко отметила и ряд положительных моментов. Она указала, в частности, на то, что выборы проходили на многопартийной основе, и у избирателей был реальный выбор, на широкое освещение избирательной кампании в пишущей прессе, на наличие большого количества женщин в списках кандидатов в депутаты.

Глава Миссии ОБСЕ\БДИПЧ Иштван Гьярмати, который находится в Молдове в течение нескольких недель, заявил, что "вначале наблюдатели были удивлены чересчур спокойной избирательной кампанией, но потом ситуация изменилась. Ограничительные правила проведения избирательной кампании и освещения в средствах массовой информации не позволили избирателям в полной мере получить базовую информацию о конкурентах на выборах. ОБСЕ и Совет Европы уже выдвинули ряд предложений по изменению Кодекса о выборах в целях устранения этих и других недостатков. Это должно быть сделано без задержек".

"Наша оценка состоявшихся выборов достаточно положительна, но есть еще место для улучшения процесса выборов в Молдове", - заявил Гьярмати.

По сообщению информационных агентств, США поддержали предварительную оценку, высказанную ОБСЕ. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер, заявление которого обнародовало посольство США в Кишиневе.

"Мы рады видеть, что день выборов был спокойным, но сожалеем о том, что предварительная оценка подтверждает негативные тенденции, включая вопросы доступа к СМИ, впервые замеченные в ходе выборов в местные органы власти в 2003 г., - отметил Баучер. - Мы хотели бы снова призвать Молдову предпринять немедленные шаги, для того, чтобы реализовать требования ОБСЕ и Совета Европы по обеспечению таких выборов в будущем, которые будут полностью свободными и честными", - подчеркнул он.

И, наконец, вчера в молдавские СМИ поступило заявление действующего председателя Евросоюза. В документе говорится: "Европейский союз приветствовал проведение выборов на принципах многопартийности и альтернативности, соблюдение со стороны Центральной избирательной комиссии правовых норм, а также тот факт, что СМИ имели полный доступ для освещения избирательного процесса".

Что же касается местных наблюдателей, то черту подвела "Коалиция-2005". На вчерашней пресс-конференции в Кишиневе были обнародованы итоги параллельного подсчета голосов. Результаты "Коалиции-2005" практически не расходятся с официальными.

Что сказали лидеры

Буквально на следующий день после выборов лидеры всех трех политформирований, которые войдут в новый парламент, дали свою оценку результатам голосования. Несмотря на итоги, ни один из них не высказал полного и глубокого удовлетворения.

Президент Республики Молдова, председатель ПКРМ Владимир Воронин сказал на пресс-конференции в понедельник, что во время этих выборов наша страна впервые столкнулась с беспрецедентным и циничным вмешательством в свои внутренние дела. Удар был нанесен с тыла дружественным нам государством. "Наши люди оказались беззащитными перед потоками клеветы и лжи, которые на них вылились за последние недели, - заявил Владимир Воронин. - Нечестно предоставлять телеэфир ворам в законе и поддерживать сепаратизм в Молдове, одновременно пытаясь побороть его в Чечне". По мнению Владимира Воронина, ПКРМ могла бы достичь лучших результатов, если бы не активная интервенция извне. Тем не менее, Кишинев и сегодня готов идти навстречу Москве, особенно в том, что касается урегулирования приднестровского конфликта. Молдова не противопоставляет свою политику интересам России, а всего лишь стремится к равноправным отношениям, - еще раз подчеркнул президент.

Главным же итогом нынешних парламентских выборов, по мнению Владимира Воронина, стало то, что они были признаны демократическими. Таким образом, Молдова сдала главный экзамен на соответствие европейским стандартам. Владимир Воронин назвал также очень важным тот факт, что в Молдове удалось избежать контрреволюции.

Лидер блока "Демократическая Молдова" Серафим Урекян, заявивший накануне выборов, что БДМ получит не менее 50% голосов избирателей, жаждет переголосования. На пресс-конференции в понедельник он заявил, что будет бойкотировать выборы президента страны, чтобы спровоцировать повторные выборы. По его мнению, результаты новой избирательной кампании позволят блоку получить парламентское большинство. По его мнению, "Запад поддержал Партию коммунистов, поскольку ему нравятся ее выпады в адрес России". Кишиневский мэр выразил разочарование вердиктом иностранных наблюдателей и обвинил также президента Воронина в том, что тот допустил "вмешательство извне" в избирательную кампанию. Под внешним фактором лидер БДМ подразумевал визиты президентов Румынии и Грузии в Кишинев и поездку Воронина в Киев. По словам столичного примара, эти события были использованы коммунистами в их предвыборной кампании. При этом Серафим Урекян отчего-то не упомянул об участии российских СМИ в предвыборной кампании БДМ.

Вместе с тем лидер блока пообещал не организовывать уличных протестов, но пригласил "все демократические формирования" вступить в блок "Демократическая Молдова" на будущих повторных выборах.

Председатель ХДНП Юрий Рошка заявил, что после выборов он очутился в "Бермудском треугольнике" и теперь должен посмотреть "что вреднее для Молдовы - фактор Путина или фактор Воронина". Так же как Серафим Урекян, он настроен на провал президентских выборов. И это, пожалуй, единственное, что роднит сегодня председателя ХДНП с лидером БДМ. Лидеры обоих политформирований категорически отвергают возможность альянса в новом парламенте. Как заявил главный демократ страны Думитру Дьяков в прямом эфире программы "Maxima" на канале NIT, ни о какой дружбе с ХДНП не может быть и речи, пока Рошка не принесет извинений за те оскорбления, которые звучали в адрес БДМ во время предвыборной кампании. Но, судя по всему, Рошка и не собирается этого делать. Более того, рассуждая о предстоящих президентских выборах, лидер ХДНП сказал журналистам: "Мы ни с кем не ведем переговоров, сейчас наблюдаем за тем, что делают остальные и как пытаются привлечь изменчивых депутатов. Боюсь, что у Партии коммунистов есть ряд вариантов, поскольку она может выбирать, кого именно купить из блока "Демократическая Молдова", думаю, что для этого им понадобится немного денег".

Коммунисты же, пока их коллеги по новому парламенту дуются друг на друга, решили пойти другим путем. Сегодня они не говорят о возможной коалиции с кем-либо, но готовы к сотрудничеству с любым из своих оппонентов, если это принесет пользу стране. Такое мнение высказал лидер ПКРМ Владимир Воронин.

О главном

Пока лидеры новых парламентских фракций говорят о бойкоте президентских выборов, народ волнует другая проблема: останется Воронин президентом или нет? Сам глава государства заявил на пресс-конференции, что этот вопрос будет решаться его командой.

По большому счету, даже если Владимир Воронин очень кому-то не нравится, других кандидатур просто нет. Возможно, Серафим Урекян и видит себя в президентском кресле, но Юрий Рошка мыслит более реалистично. Как заявил он на пресс-конференции, "президентом может быть кто угодно, но страной будет управлять Воронин. Между прочим, в этом не сомневаются и в российской Госдуме, которая, казалось бы, сделала все для дискредитации нынешнего президента. "Выборы в Молдове позволяют утверждать, что нынешний президент Владимир Воронин, скорее всего, сохранит свою должность главы государства, считает заместитель председателя Комитета по СНГ Государственной Думы Российской Федерации Сергей Антуфьев. Заявление об этом он сделал Московскому информационному агентству РИА "Новости".

Для того, чтобы снова избрать Воронина президентом, коммунисты должны заручиться поддержкой еще четырех депутатов парламента. Наблюдатели считают, что это весьма возможно. Что ж, будем следить за развитием событий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ