Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №119(15.03.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Не важно, какого цвета кошка - главное, чтобы она ловила Перемены

7 марта 2005 г., «Молдова Ази»

Георге Кожокару

Наверное, никогда еще после памятного 1989 года постсоветское пространство не пользовалось таким большим международным вниманием, как после 2003 года, когда "революция роз" в Грузии, возглавленная проамериканцем Михаилом Саакашвили, положила начало конца российскому господству над нациями-пленниками бывшей советской империи.

"Оранжевая революция" в Киеве, возглавленная также проамериканцем, Виктором Ющенко, придала этому началу Перемен (как политических, так и геополитических) - размах и необратимый характер. К западу от Республики Молдова, в Румынии - стране, которая уже является членом НАТО и имеет путевку на членство в ЕС, Президент Траян Бэсеску, приверженец тесных отношений с США, инициировал политику модернизации румынского общества и активизации внешней политики, особенно в черноморском регионе. Суммарный вектор тектонических движений, произошедших в пространстве, подконтрольном Москве, то есть в поле великодержавных амбиций России, обозначил новую, решающую фазу закрепления всех этих стран в семье западной цивилизации.

На фоне оранжевых Перемен к востоку и к западу от своих границ, Республика Молдова во главе с коммунистом Владимиром Ворониным по-прежнему выделяется одиноким и анахроничным красным цветом. Пропасть между коммунистическим руководством и стандартами демократии полномасштабно проявилась к концу четырехлетнего правления, когда был дан старт парламентским выборам. Ведь и в Грузии, и в Украине, и в Румынии отправной точкой перемен стали именно избирательные кампании, парламентские и президентские, которые увенчались свержением антидемократических сил.

Выводы о перспективах развития событий в регионе недвусмысленно сформулировал президент Польши Александр Квасьневский: Украина - это "начало", "продолжение" - Молдова.

В целом, своим отношением к дилемме украинских выборов конца прошлого года президент Воронин доказал что осознает силу этой новой волны Перемен, катящейся по бывшему советскому пространству, и что он готов отказаться даже от своего прошлого, чтобы продлить пребывание на Олимпе власти. Цепь серьезных критических замечаний и предупреждений со стороны западных государств, ОБСЕ, ЕС, СЕ и др. спровоцировали жуткую панику в кишиневской правящей верхушке, которая, вследствие политической делегитимации из-за своих антидемократических замашек, а также вследствие утраты российского "стратегического" партнера, рискует оказаться сметенной той же беспощадной волной Перемен. Тот же Александр Квасьневски четко озвучил вердикт: настало время снять с дистанции нынешнее коммунистическое руководство Молдовы. В Братиславе, президент США Джордж Буш призвал народ Молдовы доказать свою приверженность демократии путем проведения свободных и корректных выборов. Так, обещание США расширить мировое демократическое пространство прямо относится и к Республике Молдова. На последнем этапе избирательной кампании, страх перед Переменами предопределил головокружительную смену оптики в кишиневских кабинетах власти. Поспешно покинуть разваливающийся коммунистический плот и совершить опаснейший прыжок на судно, плывущее под флагом Перемен - это был последний шанс для президента Воронина.

Тот факт, что Траян Бэсеску посетил Кишинев раньше, чем Киев, свидетельствует о попытке Запада поближе рассмотреть противоречивый и беспрестанно меняющийся профиль молдавского лидера. Одновременно это было для Владимира Воронина первым сигналом о том, что Запад еще не окончательно сбросил его со счетов. После этого глава государства сделал пару сильных пиаровских ходов, призванных проложить ему дорогу к элитному клубу акторов (?) Перемен. Первым таким ходом стал молниеносный визит Воронина в Киев. В повестке его переговоров с проамериканцем Виктором Ющенко фигурировали вопросы как двустороннего, так и регионального и евроатлантического уровней: приднестровский конфликт, ГУУАМ, отношения с Россией, евроатлантическая интеграция, общие демократические ценности. Новое киевское руководство, перед которым Джордж Буш открыл двери в Северо-атлантический Альянс, призвано сыграть магистральную роль в постсоветском политическом и оборонном пространстве - роль не менее важную, такую же важную или еще более важную (все зависит от региона), чем роль Москвы. Отныне ослабление российского присутствия в регионе всего лишь вопрос времени. Без преувеличения, судьба Молдовы и ее высшего руководства разыгрывается теперь в тандеме с Украиной, с западными друзьями и с партнерами по революции Виктора Ющенко из бывшего Советского Союза. Вторым пиар-ходом Воронина стало неожиданное прибытие в Кишинев лидера "революции роз" Михаила Саакашвили. Дискуссии двух лидеров фокусировались на тех же проблемах, что обсуждались и в Киеве: сепаратизм в обоих государствах, борьба с "черными дырами" в Европе, ГУУАМ, отношения с Россией, евро-атлантическая интеграция, общие демократические ценности. Молдо-грузинская встреча в верхах завершила первую серию контактов между лидерами причерноморских стран, которая обозначила крайне интересные и многообещающие перспективы демократического развития региона. Кроме того, встречи Воронина с киевским и тбилисским лидерами демократических революций предвещают нелегкие дни тираспольскому сепаратистскому режиму, который необходимо удалить хирургическим путем, при помощи сложного западного инструментария, чтобы очистить пространство ГУУАМ от любой непредсказуемости. Приглашение - впервые! - к участию в этом проекте Румынии, Болгарии и Венгрии, которые являются членами НАТО - сделает возрожденный ГУУАМ способным поставить крест на аморфном Содружестве Независимых Государств, а также на господстве Москвы на пространстве СНГ.

Таковы перспективы, открывающиеся перед Владимиром Ворониным, которому осталось пройти лишь один экзамен - экзамен выборов, призванный подтвердить демократические обязательства, заявленные им в ходе встреч со своими киевским и тбилисским коллегами. Хотя вся его политическая биография никак не увязывается с амплуа локомотива перемен, Воронин, наверное, желал бы выступить в роли молдавского Дэн Сяопина. Несомненно одно: демократические революции III тысячелетия уже не могут твориться руками номенклатурных коммунистов образца 1989 года. И с этой точки зрения ставка на нынешнего президента-коммуниста может окончиться разочарованием.

Независимо от того, кто придет к власти в результате парламентских выборов 6 марта, вышеупомянутые демократические обязательства надо будет пунктуально подтвердить, на благо всего народа Республики Молдова. Ведь, несмотря на всевозможные оговорки, кредит доверия, косвенно оказываемый Западом нынешнему главе государства в столь критический и столь решающий для его политической карьеры момент, является инвестицией в демократию и в европейское будущее Молдовы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ