Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №120(01.04.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вертикаль поставили горизонтально

21.03.2005. Белорусская газета

Стало уже доброй традицией, что, как только приходит весна, президент с новыми силами «берется» за вертикаль. Встречи с губернаторами, выезды на места с показательными нагоняями - все это обычно начинается в конце февраля - начале марта. 14 и 17 марта Лукашенко подписал два документа, которые существенно усложнят жизнь белорусским чиновникам.

Подписанный 14 марта указ N122 «О проведении аттестации руководящих работников…» создает для госслужащих куда больше головной боли, чем директива N1 с ее запретом пьянства на рабочих местах. Теперь раз в два года аттестационными комиссиями при президенте, Совмине, облисполкомах и горисполкоме будут проводиться своеобразные экзамены на профпригодность руководителей. При этом «замеряться» будут не только профессиональные качества, но и лояльность «вертикальщика» режиму: в списке документов, которые требуются для прохождения аттестации, - характеристика непосредственного начальника, в которой нужно указать «объективную оценку общественно-политической активности аттестуемого». Обратим внимание: профессиональная подготовка и управленческая культура стоят в ней не до, а после пункта о политической активности.

   Список чиновников, подлежащих введенному президентом «тесту», всеобъемлющ и включает членов ЦИК, руководство НАН, министров, членов правления Нацбанка, начальника железной дороги, послов, помощников президента, назначенных президентом членов Совета республики, руководителей «государственных учреждений, обеспечивающих получение высшего образования». В списке - даже председатель правления Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Что уж говорить о таких людях, как гендиректор СТВ, руководитель БелТА, главреды «СБ», «Звязды», «Народной газеты», «Рэспублiкi» и т.д.?

   Второй документ - утвержденное президентом 17 марта «Положение о квалификационном экзамене для лиц, впервые поступивших на госслужбу». Здесь тоже правит бал идеология. Вопросы, выносимые на экзамен, составляются, согласно Положению, «с учетом требований знания Конституции, а также основ государственной службы, государственной кадровой политики, идеологии белорусского государства, экономики и делопроизводства». Хорошо хоть Конституцию и кадровую политику раньше идеологии поставили. Ясное дело, лица, «не сдавшие квалификационный экзамен, на государственные должности не назначаются».

   Маловероятно, что два новых ужесточающих документа запугают госслужащих больше, чем сейчас. Ведь, как передает БелаПАН, работники бюджетной сферы Минска уже боятся остаться без работы в этом году. Об этом свидетельствует социологический опрос, данные которого были озвучены 14 марта руководством НИИСЭПИ Мингорисполкома. С одной стороны, подобный страх - явление, конечно, позитивное. Чиновник, живущий на деньги налогоплательщиков, должен постоянно испытывать опасения относительно дальнейшего пребывания на посту, - подобные сомнения заставят его работать с большим рвением. Обидно, однако, что в белорусских условиях эти опасения завязаны не на качество его работы, а на «общественно-политическую активность аттестуемого» и знание им идеологии белорусской государственности. Как бы эти два качества у наших госслужащих не заменили все остальные умения…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ