Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №121(15.04.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Спасут ли мигранты вымирающую Россию?

В. Михайлов

Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций», Аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, Союз журналистов России, Информационное Агентство « Миграция» (ИАМ) при спонсорской поддержке Комиссии по делам демократии Посольства США в РФ и программы МАТРА Посольства Нидерландов 5 апреля 2005 года провели конференцию «Спасут ли мигранты вымирающую Россию?», посвященной проблемам миграционной политики и миграционной амнистии переселенцев из стран ближнего зарубежья, которая прошла в Москве, в Домжуре.

Открывая пресс-конференцию, председатель Исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова заявила: «Соотечественникам, прибывающим из стран бывшего СССР, необходимо создать все условия для нормальной жизни и трудовой деятельности.  Люди должны приезжать туда, где их труд будет востребован. Но сегодня ни одна организация не может сказать мигранту, где он нужен, потому что такие исследования не проводились. Что же касается миграционной амнистии, то если хотя бы 50% работающих в России мигрантов будут легализованы, федеральный бюджет получит около 27 миллиардов рублей».  

 Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин начал своё выступление несколько странным заявлением, что на данном мероприятии он присутствует в качестве «гостя», хотя в пресс-релизе конференции он числился одним из организаторов. Может быть его насторожило эмоциональное вступление Лидии Графовой заявившей, что демографическое положение России катастрофическое и спасут её только мигранты.

И г. Лукин В. тут же поспешил ретироваться: «Спасут ли мигранты вымирающую Россию?»- название пресс-конференции носит журналистский оттенок. Насчет слова «спасут» могу заметить, что не спасут. А вот по поводу определения «вымирающая» Россия... не такая уж она и вымирающая. Да, демографическая ситуация в нашей стране оставляет желать лучшего, но те, кто хотел приехать в Россию, уже это сделали. Теперь нужно привлекать других, а не действовать по принципу «запрещать и не пущать». Однако для реализации этой задачи нужна четко отлаженная и юридически выверенная миграционная политика, которой сейчас, увы, нет, констатировал Уполномоченный.

По словам В.Лукина, государственные чиновники не всегда защищают интересы государства. Чаще общество защищает государство от бюрократического аппарата. Поэтому, важным фактором В. Лукин считает позицию гражданского общества по миграционной проблеме, так как не в последнюю очередь благодаря общественному давлению власти произвели ряд позитивных изменений в политике по миграции. «Недавно президент Владимир Путин заявил о начале серьезной работы в этом направлении, - отметил В. Лукин. - Новая миграционная политика должна привлекать переселенцев в Россию, а не воздвигать на их пути административные барьеры».

Участники пресс-конференции обратили внимание на пробелы в административно-организационном аспекте миграционной политики и выразили уверенность в необходимости создания серьезной, специализированной структуры, вне Министерства внутренних дел. «Действия МВД не всегда соответствуют интересам государственной политики», - заявил руководитель Департамента защиты мигрантов Аппарата Уполномоченного правам человека в РФ Сергей Ягодин.

Выступивший вслед член рабочей группы, юрист «Форума переселенческих организаций» Евгений Бобров остановился на предлагаемых поправках в законы РФ «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан», в связи с проектом «Концепции проведения Программы легализации незаконных трудовых мигрантов» (иммиграционной амнистии).

 В своём докладе, независимый эксперт в области миграции, координатор Рабочей группы по иммиграционной амнистии Наталья Власова, отметила: «В настоящее время в России проживают около 4 миллионов нелегальных трудовых мигрантов, примерно две трети из них прибыли из стран СНГ. Многие из них уже имеют свое жилье, постоянную работу, но вынуждены трудиться в «теневых» структурах из-за сложнейшей бюрократической системы, препятствующей получению российского гражданства».  Далее она сообщила о ходе работы,   рабочей группы  Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, над проектом «Концепции иммиграционной амнистии». В январе проект «Концепции проведения Программы легализации незаконных трудовых мигрантов» (иммиграционной амнистии) был направлен на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Координационный совет объединения работодателей России, Российский союз промышленников и предпринимателей, Всеобщую конфедерацию профсоюзов, Федерацию независимых профсоюзов России. Из полученных отзывов очевиден вывод, что проект Концепции своевременен  и актуален. Реализация программы может сыграть положительную роль в упорядочении миграционных процессов в РФ. Сейчас идёт работа по устранению ошибок и реализации поступивших предложений.

В заключение пресс-конференции Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов сообщал об основных условиях предстоящего конкурса для СМИ, который называется «Право на Родину». К участию в нем приглашаются журналисты региональных газет, пишущих о проблемах миграции. Цель конкурса, по замыслу инициаторов - формирование доброжелательного общественного мнения о мигрантах. В конце октября жюри, в состав которого войдут известные журналисты и правозащитники, подведет итоги по трем номинациям.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ