Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №123(15.05.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Общему дому нужен ремонт?

Миграция русскоязычных нарастает. У российского миграционного центра собираются толпы людей со всевозможными формулярами и прочими документами необходимыми для получения российского гражданства. По словам чиновника, возглавляющего этот центр, в последнее время к нему стали приходить по 200-300 человек в день, вместо обычных 60-70.

22.04.2005, «Слово Кыргызстана»

Л. ПАВЛОВИЧ

Российское представительство по делам миграции работает в авральном режиме. Около трехсот кыргызстанцев приходят сюда каждый день, и каждый второй - с уже созревшим решением: уезжать. За получением статуса переселенца обращаются не только этнические русские. Как сообщил директор представительства Ю.Ермолаев, среди потенциальных мигрантов, намеревающихся выехать в Россию, есть и украинцы, и немцы, и представители титульной нации. События последней недели показали, насколько хрупки сегодня мир и покой в нашем общем доме. Как вернуть людям веру в завтрашний день, веру в незыблемость их прав на собственность и личную безопасность? Чтобы вместе найти ответ на этот непростой вопрос, с представителями национально-культурных центров, общественных объединений и посольств трех славянских республик встретилась исполняющая обязанности министра иностранных дел Роза Отунбаева.

- Усиление миграционных настроений среди русскоязычного населения не может не вызывать озабоченности, - сказала Роза Исаковна. Люди напуганы последними событиями, сопровождавшимися самозахватом земель, участившимися проявлениями бытового национализма. Мы, представители новой власти, не можем отвечать за каждого кыргызстанца. Но разъяснение своей позиции в политике укрепления межнациональных отношений считаем своим долгом. К этому обязывают и наши взаимные договоренности с Россией, о которых мы вели переговоры во время недавнего визита в Москву, и обязательства перед международным сообществом.

Сегодня в республике представители русскоязычного населения имеют все возможности для полноценной жизни и деятельности, будь то учеба, бизнес или карьера. Что же касается немногочисленного представительства русских в госструктурах, то это обстоятельство, по мнению министра, объясняется в том числе и низкой зарплатой госслужащих. Русский язык сегодня не только имеет статус официального или второго государственного, но и фактически является языком бизнеса - все приезжающие сюда предприниматели из третьих стран - Турции, Ирана, Китая и других - как правило, владеют русским языком. Кроме того, это сегодня и язык Интернета, ведь все информационные сайты в нашей республике "говорят" по-русски.

Но есть проблема с изучением русского языка в сельской глубинке, где острая нехватка учителей и учебно-методической литературы. Это положение можно и нужно исправлять. Сегодня в регионах страны успешно работают волонтеры Корпуса мира США, которые обучают сельских детей английскому языку. Почему бы россиянам не перенять этот опыт? К сожалению, даже наш прославленный Кыргызско-Российский Славянский университет выпускает мизерное количество филологов-русистов - меньше двадцати в год. А ведь при его учреждении подготовка кадров преподавателей русского языка для республики была одной из главных задач.

Российский посол Евгений Шмагин согласен с тем, что Кыргызстан является примером для многих постсоветских республик в обеспечении всей полноты прав некоренного населения. Но появившиеся в последнее время листовки антирусского содержания, где от имени печально известной радикально-исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир" неизвестные авторы призывают объявить джихад всем немусульманам, вызывают серьезную озабоченность. Не добавляет уверенности в завтрашнем дне и то, что происходит вокруг самозахвата земель. Россия готова принять мигрантов из Кыргызстана. Здесь они смогут найти работу и обустроить свою жизнь. Но массовый отток русскоязычного населения создаст определенные проблемы для самого Кыргызстана, который уже лишился нескольких тысяч высококвалифицированных специалистов.

Посол Беларуси в Кыргызстане Александр Козырь рассказал о случаях угроз и шантажа, с которыми сталкивались в последнее время представители нетитульной нации. Это при всех декларируемых на официальном уровне правовых гарантиях лишает людей их главного права - права на личную безопасность и неприкосновенность имущества. По мнению А. Козыря, оценку этим фактам должно дать не столько внешнеполитическое ведомство, сколько спецслужбы и правоохранительные органы. Если они найдут виновных в распространении националистических листовок, а судебные органы вынесут справедливое наказание, то это успокоит людей гораздо эффективнее, чем любые заявления руководства страны.

Временный поверенный по делам Украины в Кыргызстане Геннадий Швыдюк призвал с пониманием отнестись к происходящему. По его мнению, нужно объяснить людям неизбежность подобных издержек при революционной смене власти, и эту инициативу должны взять на себя представители неправительственного сектора.

Председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Иса Токоев также обеспокоен происходящим. Он заметил, что не только славяне подвергаются сегодня психологическому прессингу с оттенком национального экстремизма. С подобным сталкиваются и турки, и представители других диаспор. Он предложил привлечь к разъяснительной работе представителей духовенства. Свое слово должна сказать и кыргызская интеллигенция. И.Токоев выразил удивление по поводу пассивности правоохранительных органов, которые заняли позицию сторонних наблюдателей, и призвал восстановить Феликса Кулова в статусе координатора всех силовых структур, ведь впереди - президентские выборы, и ситуация, судя по всему, будет и дальше накаляться.

Свои соображения по поводу стабилизации межэтнических отношений высказали и представители национально-культурных центров. Прозвучало немало деловых предложений, главным лейтмотивом которых было - укреплять экономику, разработать и на деле реализовать программу социально-экономического развития регионов. Ведь главная причина негативных настроений - в бедности и безысходности жителей глубинки, которые легко могут стать орудием в руках деструктивных сил.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ