Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №132(15.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Проблемы диаспоры. Права человека.



Москва хочет, чтобы у русских в Эстонии было больше права голоса.

23.09.2005., ИА REGNUM

Задавшись целью привести треть живущих в Эстонии русских к власти соответственно национальному составу, Москва в скором времени намерена создать в Эстонии новую русскую партию, т.к. Кремль сильно разочарован в политических достижениях русских в Эстонии, пишет "СЛ Ыхтулехт". На состоявшейся после прошедшей в Москве презентации книги Вадима Полещука (юриста Центра по правам человека) "Неграждане в Эстонии" встрече с приехавшими в Москву эстонскими политиками российские политологи Сергей Марков и Вячеслав Никонов, а также начальник Управления администрации президента Путина по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров обсудили вопрос, как предоставить русским в Эстонии больше права голоса, чтобы они могли шире отстаивать свои права.

В настоящий момент поддержка избирателями двух русских партий составляет всего 1-2%, и это при том, что русских в Эстонии треть населения. Центрист Владимир Вельман высказал предположение, что пассивность русских в Эстонии объясняется тем, что они по сути являются советским люмпен-пролетариатом. Это высказывание вывело из себя Модеста Колерова. "Если мэр Таллина использует в избирательной кампании видеоролик, где он пожимает руку мэру Москвы Лужкову, как это понимать? Выбирайте: рукопожатие, или империалистический подход! Не говоря уже о том, что политически некорректно именовать так называемых мигрантов маргиналами и люмпенами", - заявил Колеров.

Возглавляющий Объединение российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев процитировал призыв парламентской комиссии по иностранным делам о создании в Евросоюзе единого антироссийского фронта. "И председателем этой комиссии является центрист! (заместитель председателя Центристской партии Энн Ээсмаа - прим. ИА REGNUM). Эта же партия только что заключила договор о сотрудничестве с "Единой Россией". В Москве почему-то считают, что центристы - единственная партия в Эстонии, с которой стоит сотрудничать", - сказал Лебедев. Владимир Вельман попытался оправдаться, на что Колеров пригрозил, что "Единая Россия" может и исправить свою ошибку. В заключение Лебедев также предостерег Вельмана и всю Центристскую партию: "Смотрите! Если члены вашей партии присоединятся к заявлению, по которому половина фашистов мира живет в России, тогда мы от вас избавимся! Оставим вас без голосов русских избирателей!".

Оценка российскими структурами ситуации в Эстонии неадекватная. Действующий в Эстонии Центр информации по правам человека распространял в Москве неверные сведения о русскоязычной диаспоре Эстонии. Об этом в среду заявил министр по делам народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо. На состоявшихся 20 сентября в Москве презентации книги сотрудника Центра информации по правам человека Вадима Полещука "Неграждане в Эстонии" и заседании круглого стола, по сообщению международных информационных агентств, было заявлено, что в Эстонии гражданами страны в порядке натурализации становятся 3000-4000 человек в год.

Бюро министра по делам народонаселения сообщило, что в прошлом году в Эстонии процесс натурализации прошли 6253 человека. В этом году темпы натурализации показывают тенденцию роста. На презентации книги сообщалось, что 20 процентов жителей Эстонии являются негражданами. По словам Руммо, международное право не оперирует подобным термином. Министр отметил, что, скорее всего, здесь имелись в виду проживающие в Эстонии на постоянной основе граждане других государств. "Непонятные соображения относительно выборов в Эстонии высказывались как на заседании круглого стола, так и в ходе презентации книги. Прежде всего, путаное выступление Модеста Колерова - представителя администрации президента Российской Федерации - показало, что оценка российскими госструктурами ситуации в Эстонии по-прежнему не является адекватной". По словам Руммо, вызывает удивление, что на презентацию книги и заседание круглого стола были приглашены представители администрации президента РФ, в то же время представителей эстонских органов власти не позвали.

"Неграждане в Эстонии". Книга Вадима Полещука "Неграждане в Эстонии" впервые увидела свет почти два года назад, в феврале 2004 года, на английском языке и была приурочена к проходящей в Женеве 64-й сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Издание сразу стала широко известно, но в очень узких кругах. В Москве же публике был представлен перевод книги на русский. Если на английском два года назад книга не вызвала никакой полемики и даже заслужила сдержанно благожелательные оценки, в т.ч. эстонских дипломатов, то русский ее перевод, выполненный издательством "Европа", тут же стал поводом для критики со стороны министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо. "Книга была переведена и опубликована в России по инициативе московского издательства, - отметил Вадим Полещук, - она отражает ситуацию в Эстонии по состоянию на февраль 2004 года". "Изменения в ситуации были мною вкратце отражены в предисловии к российскому изданию, - отметил он и удивился реакции в Таллине, которую вызвала его книга. - Книга вышла из типографии лишь 20 сентября, а ее уже комментировали на следующий день". По словам Вадима Полещука, книга основана на данных из открытых и официальных источников: "Я был удивлен, когда меня косвенно обвинили в том, что я распространяю неверную информацию. Все цифры взяты мною из официальных источников, и любой может их - не поленившись - проверить".

"Господину министру не понравилось использование термина "негражданин", которого, по его словам, нет в международном праве. Термин non-citizen (негражданин) является общеупотребимым в международном праве, используется во многих международных документах, ну, например, в статье первой Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Эстонии термин "негражданин" используется как синоним слова иностранец. В Законе об иностранцах четко сказано, что иностранцем является всякий, кто не имеет эстонского гражданства", - сказал он. По мнению автора книги, несмотря на то, что написана она была почти два года назад, она не устарела. Проблемы остались, несмотря на то, что за это время произошли и позитивные перемены в порядке натурализации: если раньше после подачи заявления и до подтверждения приходилось ждать 12 месяцев, то сейчас уже только шесть. И то, что в 2004 году темп натурализации ускорился, "это следствие упрощения бюрократических процедур, - считает Полещук, - но некоторые проблемы остаются актуальными и по сей день". (BNS, "Молодежь Эстонии")




Русские убивают в три раза чаще, чем латыши.

23.09.2005., ИА REGNUM

Об этническом характере преступности в Латвии на страницах Latvijas avize (Латвийская газета) рассуждает бывший легионер латышского легиона Waffen SS, а ныне публицист и историк Висвалдис Лацис. Статья опубликована под рубрикой "интеграция" с подзаголовком: "В Латвии почти не говорят об этнической структуре преступности". Бывший эсэсовец постарался восполнить этот "досадный пробел", собрав и проанализировав соответствующую информацию. Например, он приводит выдержку из интервью одному изданию экс-министра МВД Латвии Мариса Гулбиса (партия Новые демократы): "Когда я вижу, какая у нас ситуация, что у нас все-таки в тюрьмах главным образом инородцы, что инородцы у нас главным образом преступники (...), то у меня иногда такое чувство - ну почему латыши заслужили такую ситуацию?"

Более конкретную статистику Висвалдис Лацис нашел в докладе 1999 года обер-прокурора Видземского окружного суда Кришьяниса Рудзитиса - "Современные проблемы интеграции". "Рудзитис сообщил, что русские примерно в 2,8 раза чаще, чем латыши виновны в совершении убийств, - пишет ветеран СС. - У представителей русской национальности был значительно выше и индекс именно тяжких, насильственных преступлений. К тому же эта тенденция имеет возрастающий характер. У белорусов, украинцев, и поляков - других славянских народов - в Латвии этот показатель не отличается существенно от латышей. Рудзитис также пояснил, что значительное вовлечение русских в тяжкие преступления нельзя объяснить аргументами депутата от ЗаПЧЕЛ Залетаева (Сергей Залетаев, депутат Рижской думы, - ИА REGNUM), что в Латвии как бы "у бедности ярко выраженный русский характер". Социально-экономические исследования это не подтверждают. Рудзитис делает вывод, что разницу в преступности у русских и латышей следует искать в различиях культурного наследия обоих народов и социологического восприятия их культур".

Далее Лацис приводит слова некого Андрея Сахарова, видимо, знаменитого академика, который якобы объяснил русскую преступность следующим образом: "Такие действия как насильственные депортации, геноцид и угнетение национальных культур других народов были главным образом привилегией русских". "Сахаров писал, - пересказывает его Лацис, - что он считает крупнейшим несчастьем нездоровый рабский, холопский дух, столетиями бывший и остающийся в России, который созвучен с презрением к инородцам и представителям других религий". В конце статьи выясняется, что все вышеизложенное - очередной "наезд" на процесс натурализации. "Все люди являются исторически связанными существами", - замечает Лацис, мол, эту "объективную истину" не учитывают главные интеграторы страны. "Очевидно, это помешало бы "интегрировать" и "натурализовать" по возможности быстрее и побольше неграждан", - предполагает бывший легионер.

В контексте "русской преступности" можно выделить еще одну статью в Latvijas avize о том, как стражи безопасности разочаровали латышских патриотов. Издание пишет, что Полиция безопасности отказалась возбудить уголовное дело "за нападение на национальных партизан" в отношении депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Николая Кабанова. Как уже сообщало ИА REGNUM, Объединение национальных партизан Латвии обратилось в Генеральную прокуратуру и Полицию безопасности с просьбой возбудить уголовное дело против журналиста и депутата Сейма Кабанова по факту разжигания национальной розни. Latvijas avize напоминает историю вопроса: "В газете "Вести Сегодня" за 2 августа депутат Сейма опубликовал статью под названием "Слет заслуженных киллеров", в которой обозвал седых воинов убийцами, бандитами, старичками-боевиками и террористами".

Газета приводит ответ, который "партизаны" получили от Полиции безопасности: "Стражи безопасности разочаровали латышских патриотов. В ходе проверки "не констатировано деятельности, которая могла быть расценена как сознательно направленная на разжигание национальной ненависти". Как записано в решении об отказе в возбуждении уголовного дела, автор упомянутой статьи изложил "совершенные латышскими национальными партизанами действия во время Второй мировой войны и после нее", а также выразил по этому поводу "свою точку зрения"". В общем, за счет Николая Кабанова "индекс русской преступности" поднять явно не удалось. Чего, впрочем, не скажешь об активистах того же Штаба защиты русских школ или латвийских антифашистах, которых полиция обычно задерживает или составляет административные протоколы во время мирных акций протеста.




Богданова опять не выселили.

23.09.2005., ИА REGNUM

Особое место многие центральные газеты отвели очередной попытке выселения на улицу за долги семьи известного латвийского правозащитника Владимира Богданова. Газета Rigas Balss (Голос Риги): "Долг семьи за коммунальные услуги с начала 1990-х годов достиг почти 10 000 латов (502 513 рублей, - ИА REGNUM). Они объясняют это тем, что считают суммы, требуемые за коммунальные услуги, необоснованными, поэтому оплачивают только часть счета. Уже состоялось несколько судов, которые принимали различные решения, но осенью прошлого года Верховный суд постановил, что семью следует выселить из квартиры. Однако в предвыборное время (12 марта этого года в Латвии состоялись муниципальные выборы, - ИА REGNUM) партиям был бы невыгоден шум, поднятый Владимиром Богдановым и его сторонниками, поэтому семья осталась в квартире. До 26 августа они могли выехать добровольно, а 31 августа должно было состояться принудительное выселение".

Заметим, что касается версии о "предвыборной кампании", то, как уже сообщало ИА REGNUM, в конце осени-начале зимы прошлого года Богданов провел беспрецедентную двухмесячную голодовку, серьезно подорвавшую его здоровье, которая собственно и отсрочила очередную попытку выселения. В свою очередь, по оценкам экспертов, за последние девять лет в Латвии по разным причинам, в основном за долги, причем зачастую гораздо меньшие, чем у Богданова, из квартир было выселено около 100 000 человек. Свою затянувшуюся квартирую эпопею правозащитник объясняет тем, что еще никто ему не смог обосновать справедливость предъявляемых платежей, которые он считает необоснованно завышенными и оплачивает лишь частично. Между тем, некоторые эксперты называют еще одну причину: имидж известного борца за права нанимателей жилья и как следствие широкая общественная и политическая (со стороны левой оппозиции) поддержка при любых попытках решить противостояние силовыми методами.

Немало народу вступиться за Богданова собралось и на этот раз. "Поддержать семью пришло несколько десятков соседей, знакомых и группа молодых национал-большевиков", - констатировала Rigas Balss. А по наблюдению газеты "Час", выселенец принимал у себя представителей латвийских и российских СМИ и в очередной раз озвучивал свою позицию: "Проблема не в том, что в нашей семье не хватает средств на оплату жилья и коммунальных услуг, - мы достаточно обеспечены, чтобы найти эти деньги, но почему никто не может обосновать, откуда взялась взимаемая сумма? Если сейчас же нам объяснят, откуда взялась требуемая самоуправлением сумма, я тут же выплачу накопившийся долг. Для властей признать нашу правоту означает открыто заявить о неправомерности своих решений и вместе с тем пересмотреть 90 процентов подобных дел". В свою очередь газета "Телеграф" среди протестующих у дома Богданова насчитала более ста человек и взяла комментарий у прибывшего на место депутата Рижской думы от фракции ЗаПЧЕЛ Виктора Дергунова: "Он устроил беспрецедентную голодовку, выжил и продолжает страдать за всех выселенцев. Остальные смирились. Позиция Богданова вызывает уважение, поэтому 30 августа наша фракция направила мэру Риги требование отложить выселение".

Как бы там ни было, но выселение не состоялось, причем в разных газетах в один и тот же день по этому поводу прозвучали различные версии. Так газета "Вести Сегодня" все списала на неявку судебного исполнителя. "Неофициальные версии продолжения событий рассматривались следующие: может, нагрянут, когда пресса разъедется либо когда Аксенок (мэр Риги Айвар Аксенок, - ИА REGNUM) вернется из Москвы - все-таки накануне поездки к Лужкову выбрасывать из дома русского правозащитника несолидно, - пишет газета. - Но хочется верить, что власти взяли тайм-аут для поисков разумного выхода из этой непростой ситуации, - может, и найдут". Менее оптимистичен по этому поводу "Телеграф": "Выселение не состоялось по банальнейшей причине - домоуправление Plavnieku nami не нашло помещения, куда сложить вещи выброшенной на улицу семьи". Газета это выяснила, связавшись с Советом судебных исполнителей. "Согласно закону, Plavnieku nami обязаны предоставить помещение для временного хранения вещей семьи, - объяснил "Телеграфу" представитель совета Оскар Балодис. - Незадолго до выселения администрация домоуправления связалась с судебным исполнителем и объявила, что в выделенном для этих целей подвале лопнули трубы". Как пишет издание, причина абсурдна: "Очевидно, власти начинают тянуть время, желая испытать терпение сторонников правозащитника. О сроке нового выселения семью Богдановых должны предупредить заранее".

О непригодности помещения для хранения вещей пишет и Rigas Balss, однако, не видя в этом ничего абсурдного. "Мы не столь богаты, чтобы держать постоянно подготовленное специальное место для хранения дорогих вещей", - пояснил газете председатель правления Plavnieku nami Нормунд Чиркста. Он выразил озабоченность, что как бы после помещения вещей на склад что-то не испортилось или не пропало и Богдановы не выдвинули бы каких-то претензий. "Наша семья не является малоимущей, - заметил в свою очередь "Телеграфу" обладатель четырех комнатной муниципальной квартиры Богданов. - Мы до сих пор согласны в любой момент оплатить накопившейся долг. Но сделаем это только после получения техническо-экономических обоснований тарифов на коммунальные услуги. Если нам не предоставят эти данные, властям не накинуть на меня уздечку - я продолжу выступать против беззакония, которое творят латвийские суды, выселяя тысячи людей!" Добавим, одна беда: большинство упомянутых тысяч выселяемых не могут в любой момент оплатить накопившийся долг.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ