Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №132(15.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Не до либералов

БДГ-Деловая газета, 11 октября 2005

Янина Болонская

Бывший депутат Палаты представителей второго созыва Владимир Новосяд на прошлой неделе потерял надежду доказать Министерству юстиции, что в Беларуси существует свыше тысячи желающих создать Партию свободы и прогресса (ПСП). По его мнению, подавать заявки в Минюст больше не имеет смысла. Столь же пустое занятие — пытаться обжаловать неверие Минюста в суде.

За последние восемь лет в Беларуси не появилось ни одной новой партии. Наоборот, имеет место обратная тенденция. За пятнадцатилетний срок существования многопартийной системы в стране были созданы и прекратили свое существование несколько десятков партий. В настоящее время официально их зарегистрировано 17, причем лишь несколько из них можно назвать относительно массовыми. Последние полтора года изменить мрачную тенденцию пыталось молодежное общественное объединение «Гражданский форум», активисты которого и вошли в состав учредителей Партии свободы и прогресса.

Задумывалась партия, согласно программным документам, как либеральная, ставящая целями продвижение в общественном сознании ценностей демократии и либерализма, развитие демократических либеральных реформ, содействие утверждению в Беларуси гражданского общества и демократического правового государства, реализации конституционных принципов, а также развитие местного самоуправления.

Напомним, первый отказ в регистрации ПСП появился весной 2003 года, когда Минюст после детального изучения устава будущей партии раскопал в нем три положения, не отвечающих требованиям законодательства. Спустя полгода ПСП было повторно отказано в регистрации из-за «нарушения порядка создания партии». Тогда Владимира Новосяда и его сторонников уличили в якобы фальсификации части подписей учредителей партии. В ходе разбирательства В.Новосяду удалось вычислить «отказников», которые отозвали свои подписи, по его словам, «под давлением властей».

История повторилась. Причинами отказа и на этот раз стали несоответствия в протоколах по выдвижению делегатов на учредительный съезд и признание 45 подписей учредителей недействительными. «Мы передали все необходимые для регистрации документы, в том числе и запрошенные дополнительно, но почему-то двух протоколов в министерстве не оказалось, зато вместо представленных 1006 подписей учредителей оказалась 1031», — прокомментировал решение Минюста председатель так и не зарегистрированной ПСП Владимир Новосяд. — Откуда взялось еще 25 подписей — для меня загадка. Практически все, что изложено на трех страницах в отказе Минюста, — это следствие либо невнимательности, либо целенаправленного игнорирования переданных документов. У нас есть копии всех переданных документов, и большинство причин, указанных в отказе, легко будут опровергнуты даже в нашем суде. Это понимают и сами проверяющие, поэтому для подстраховки был использован «классический прием» — признание недействительными части подписей учредителей. Но так как никто из учредителей ни письменно, ни устно не отказался от своей подписи, их передали в Государственный экспертно-криминалистический центр МВД на экспертизу», — сказано в пресс-релизе ПСП.

В интервью «БДГ» Владимир Новосяд сказал: «Экспертиза проводится не на основе государственных стандартов, а просто выписывается справка, что, на взгляд эксперта такого-то, столько-то подписей сделано одной рукой. И все, разговор окончен. Суд не принимает к рассмотрению какие-либо аргументы против этого».

То, что при нынешней власти зарегистрировать новую партию — дело непростое, Владимир Новосяд хорошо понимал и в мае этого года, однако заявлял тогда: «У нас нет другого пути, кроме как добиваться от Министерства юстиции положительного результата. Это наша единственная возможность легально заниматься политикой». Спустя четыре месяца его взгляды претерпели изменения: «Думаю, в четвертый раз мы документы подавать не будем. Продолжим жить своей жизнью, так, как и многие незарегистрированные, однако реально существующие организации. Я не вижу смысла обращаться в суд: партия де-факто признана реально существующими субъектами и пока что де-юре существующими демократическими партиями». «Наша Партия свободы и прогресса активно участвовала в подготовке Конгресса демократических сил и в дальнейшем намерена принимать активное участие в политической жизни страны», — подчеркнул лидер несостоявшейся партии либералов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ