Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №132(15.10.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Разрыв "бумажных обещаний"

10.10.05, «Киевский телеграф»

Ирина Гаврилова

Войны нельзя избежать, ее можно только отсрочить. К выгоде противника. У Виктора Ющенко появился шанс убедиться в справедливости этого высказывания Никколо Макиавелли. Причем быстрее, чем он (Ющенко, а не Макиавелли, конечно), возможно, рассчитывал. Заключив политический контракт с лидером "регионалов" Виктором Януковичем, Президент действительно лишь отсрочил неизбежное — циничную и жесткую игру между властью и оппозицией в преддверии парламентских выборов. Кампанию-2006 каждая из "договорившихся" сторон рассматривает сквозь призму собственных интересов: для оппозиции это последняя возможность отыграться, для власти — единственный способ закрепиться на взятом в 2004-м полигоне. Для достижения этой цели любые средства хороши: от самых невероятных союзов до прощения тех, кого, казалось бы, прощать нельзя. И что мы имеем от этого компромисса?

…Как с самого начала отмечал "КТ", договор между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем ("Меморандум о взаимопонимании между властью и оппозицией") оказался ситуативным. Не прошло и двух недель, как выяснилось, что обе стороны недовольны выполнением контракта: сторона Президента выяснила, что взятые перед "официальными революционерами" обязательства бьют по репутации и перспективам самого Ющенко, его партии НСНУ и страны в целом. У сторонников Виктора Януковича появился шанс обвинить главу государства в несоблюдении договоренностей. Лидер ПР даже заявил, что не исключает возможности отзыва своей подписи под Меморандумом. Причина — невыполнение обещаний. В качестве примера Янукович привел ситуацию на Киевском государственном авиационном заводе "Авиант". Речь идет о "преследовании и незаконном увольнении генерального директора этого предприятия Олега Шевченко, насильственном, вопреки воле коллектива, создании концерна и других формах вмешательства новой власти в жизнь "Авианта", что, по словам Виктора Федоровича, привело к "почти непоправимым потерям". Откровенно говоря, в качестве повода для выхода из соглашения ситуация на "Авианте" проходит с большой натяжкой. Это чистая формальность, поскольку данное авиапредприятие не является центром сосредоточения финансовых интересов донецких. Тем не менее главный "регионал" публично привлек внимание к проблеме: "У меня зарождается сомнение: способна ли в принципе политическая сила, с которой мы подписали договоренности, придерживаться данного слова и взятых обязательств?". Честно говоря, это вопрос самому себе: Виктор Янукович, кажется, только сейчас понял, что подписал бумагу, в которой много красивых слов, но мало реальных названий.

Власть не собирается выполнять многие из взятых на себя обязательств, прежде всего касающихся бизнес-интересов "регионалов". Но справедливости ради следует сказать, что власть никаких четких обещаний и не давала. Где, в каком пункте Меморандума сказано, что не будут "трогать" "Азот", или ГОКи, или другие структуры, в которых присутствует "региональный" капитал? Нет этого и не было. А с помощью подписи Януковича и "региональных" голосов были удовлетворены финансовые интересы зятя бывшего президента Виктора Пинчука (НЗФ), но на других участников процесса "гарантии неприкосновенности собственности" не распространяются.

Это одна из причин, по которым официальный оппозиционер №1 пошел на конфликт со своим политическим "партнером", использовав подвернувшуюся кстати ситуацию с "Авиантом" — дело ведь не столько в том, чтобы привлечь внимание к "честному президентскому слову", сколько в том, чтобы еще больше усугубить и без того незавидное положение Ющенко в глазах избирателя, все сильнее разочаровывающегося в лидере "оранжевой" революции (доверие к Президенту за два месяца упало на 18%). Что же получается? Виктор Андреевич "перечеркнул" слово, данное Майдану, пообещав амнистию фальсификаторам и спокойную жизнь "позорным расхитителям государственной собственности", сознательно "опустил" свой рейтинг, и все это для того, чтобы уже через две недели оказаться у разбитого корыта? Кредит помощи у вчерашних оппонентов, как выясняется, обошелся Ющенко дороже, чем он думал.

Во-первых, Президент оказался "на крючке" у лидеров назначенной им самим оппозиции, и любое его отклонение от оси договоренностей будет встречено угрозой выхода Януковича из контракта. Это не только ударит по имиджу лично Ющенко, подписавшего соглашение с врагами революции. Есть и не менее важный для "патрона" партии власти момент: Виктор Федорович в любой момент может "обидеться" и начать действовать самостоятельно, что в буквальном смысле означает сближение ПР с Блоком Юлии Тимошенко. А союз Юлиной энергии и "региональных" ресурсов — это взрывоопасная смесь, электоральный "коктейль Молотова".Так что Ющенко, если он не хочет подобного варианта, вынужден держаться в заданных Меморандумом рамках.

Во-вторых, удерживая расположение донецких, Виктор Андреевич теряет тех, кто мог бы стать поддержкой его блоку на выборах. Камнем преткновения стал подписанный все-таки Президентом закон о статусе местных депутатов, восстанавливающий депутатский иммунитет на местном уровне. А это означает, что 250 000 законодателей регионального образца, находясь под депутатским зонтиком, могут больше не беспокоиться по поводу уголовной или административной ответственности. Данный пункт не случайно был включен донецкими в Меморандум: закон о статусе не просто ограждает местных депутатов, он еще и расширяет список неприкосновенных. С этим законом совсем не обязательно рваться в Верховную Раду, достаточно будет пройти по спискам в местный парламент и получить личные и бизнес-гарантии. Естественно, что для ПР этот пункт был принципиальным, учитывая массовые люстрации и чистки в областях. Однако закон о статусе стал не только проверкой искренности Ющенко-"контрактника", но и своеобразным тестом для ряда политических сил, которые сейчас выбирают между блоком Ющенко и Блоком Тимошенко. После подписания этого документа НСНУ, скорее всего, получит серьезных оппонентов в лице так называемой "украинской правицы", резко выступающих против такого способа "легализации криминальных элементов в структурах власти". И ПРП, и УНР Юрия Костенко вполне могут перейти на сторону политической силы, возглавляемой Юлией Тимошенко, усилив ее блок. Или просто торговаться до последнего, что тоже не облегчает проведения избирательной кампании. Заставит считаться с собой и Владимир Литвин, который "приложил руку" к процессу возвращения Президента в законодательное поле, подтвердив, что даже в случае неподписания Ющенко "иммунного закона" тот вступит в силу автоматически. В общем, спикер "нажал" на Виктора Андреевича, что лишний раз доказывает: лидер Народного блока становится все более независимым и не ленится лишний раз напомнить об этом публично. Хотя доподлинно известно, что Виктор Андреевич не горел желанием давать индульгенцию "правонарушителям с депутатским значком", но под давлением обстоятельств предпочел не развивать дискуссию "Народный депутат или депутат любого уровня — это специальное лицо или рядовой гражданин Украины?". Президенту как никогда важно сохранить хотя бы видимость поддержки парламента, не дать ему расколоться на "своих" и "чужих", а кто, как не Литвин, способен помочь в обеспечении этой иллюзии?

В общем, пока Виктор Андреевич старается удерживаться в рамках договора о взаимопонимании, даже в ущерб своему имиджу. Вопрос — насколько его хватит? Ведь нарушить обещания Виктора Ющенко вынуждает позиция Европы. Так, докладчик ПАСЕ Ханна Северинсен на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где рассматривался "украинский вопрос", выразила надежду, что Меморандум между Ющенко и Януковичем не станет преградой для наказания фальсификаторов президентских выборов. "Мы думаем, что соглашение об амнистии на выборах не будет касаться тех, кто занимался манипуляциями. Эти люди должны быть переданы в руки правосудия", — подчеркнула г-жа Северинсен. То есть европейцы четко дали понять лидеру "оранжевой" революции, что не потерпят измены идеалам Майдана. Европа активно поддерживала "оранжевую" революцию, руководители весомых европейских структур приезжали в Киев и "разруливали" политический кризис между вторым и третьим турами выборов. Иными словами, Европа сыграла не последнюю роль в том, что именно Виктор Ющенко стал Президентом новой Украины. Естественно, что девять месяцев спустя "прощение" Виктором Ющенко фальсификаторов кажется европейским товарищам, мягко говоря, непонятным жестом. В конце концов, именно электоральные манипуляции (подтасовки, покупка голосов, админресурс, параллельный сервер) не просто вывели людей на Майдан, но и стали основой для пересмотра результатов кампании-2004 и третьего тура выборов, о проведении которого договорились украинские политики при европейском посредничестве. Так что для Виктора Андреевича подписание Меморандума грозит обернуться международным остракизмом, блокированием всех интеграционных стремлений Украины. Можно "изменить" Майдану, договорившись не трогать людей Януковича и их бизнес. Можно ничего не объяснять своим сторонникам, которые в декабре 2004-го боролись против фальсификаций и коррупции в высших эшелонах власти — к этому мы привыкли.

Но пояснения своей позиции придется давать международному сообществу, иначе у Украины появятся большие трудности и с приближением к ЕС, и с присоединением к НАТО, и со вступлением в ВТО. Кроме того, у европейцев уже возник вопрос о торможении реформ в угоду политической конъюнктуре. И на него тоже должен будет отвечать Президент Ющенко, который, подписав политический контракт с оппозиционерами, фактически приостановил процесс "возвращения награбленного", ушел от создания благоприятного инвестиционного климата: ведь ни один инвестор не пойдет в страну, где вопросы приватизации и покупки предприятий решаются кулуарно, а не законодательно.

Какой можно сделать вывод? Меморандум о взаимопонимании между властью и оппозицией оказался плохим способом демонстрации примирения. Подписав контракт с донецкими, Президент загнал себя в договорную ловушку, получил удар по имиджу и перспективу объяснений с международными партнерами. "Регионалы", в свою очередь, не добились желаемых гарантий неприкосновенности бизнеса и тоже потеряли доверие "бело-голубого" Майдана, расценившего подпись Януковича под соглашением с властью как предательство. Так что, несмотря на взаимные обвинения в нечестной игре, победителей в ней нет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ