Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №135(01.12.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Продвижение демократии: Восток-Запад

 22.11.2005 МиК

В начале декабря украинская столица станет центром широкоформатных международных встреч. 1 декабря в Киеве пройдет саммит «Украина — ЕС», и в этот же день состоится открытие учредительного форума «Сообщества демократического выбора», на который приглашены руководители государств и главы правительств 22 стран. В первый день на заседание общественного форума соберутся представители неправительственных организаций из региональных и внерегиональных стран, на следующий запланирована учредительная встреча на уровне глав государств и правительств.

В ходе визита в Страсбург на прошлой неделе, где проходило 115-ое заседание Комитета министров Совета Европы, глава МИД Украины Борис Тарасюк выразил надежду, что участники киевского саммита со стороны ЕС примут участие в работе форума «Сообщества демократического выбора». Уже известно, что на нем будет присутствовать генеральный секретарь ОБСЕ Димитри Рупел. Также подтвердили свое участие главы Румынии, Литвы, Эстонии, Македонии и Грузии. Позиция остальных стран выясняется — Россия, Азербайджан, Армения, Латвия, Молдова, Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Польша, Сербия и Черногория, Словения, Словакия, США, Чехия, Турция, Венгрия и Хорватия должны будут озвучить свое решение в ближайшие дни.

Напомним, что инициативу по созданию Сообщества выдвинули в ходе летней встречи в Боржоми президенты Украины и Грузии В.Ющенко и М.Саакашвили. И она была крайне прохладно, если не сказать, враждебно, воспринята в Москве. Предстоящий учредительный форум организации предусмотрительно пройдет в Киеве под «европейским зонтиком», что позволяет предположить либо возможное смещение критических акцентов в сторону ЕС, либо их значительное уменьшение. Как известно, бороться за распространение демократии по всему миру сегодня модно и актуально.

Примет ли Россия приглашение и чего можно ожидать от форума Сообщества? Станет ли киевская встреча форумом деклараций или за ней последуют действия, которые могут представлять для России какую-нибудь угрозу? Ответить на эти вопросы МиК попросил Михаила Александрова, заведующего отдела Закавказья Института стран СНГ:

- Я считаю, что, конечно, не надо российским представителям в этом форуме участвовать. Я бы им не рекомендовал это делать, хотя за них решать не могу. Но все дело в том, что изначально это сообщество демократических государств планировалось как антироссийская организация. Когда Ющенко и Саакашвили подписали так называемую Карпатскую декларацию, которая провозгласила создание этого сообщества, подразумевалось, что оно будет противовесом российскому влиянию на постсоветском пространстве.

Потом они решили пристегнуть туда уже государства за пределами СНГ, и в частности, Прибалтику. В результате стал вырисовываться план такого балтийского-черноморского союза, отсекающего Россию от Европы. Но, поскольку это выглядело бы достаточно одиозно — декларировать свою антироссийскую направленность — то решили и Россию туда пригласить, и ряд других государств.

В чем тут опасность? Опасность заключается в том, что мы, принимая участие в этой конференции, как бы поддерживаем тот тезис, что мы имеем дело с демократическими государствами в лице Грузии и Украины. То есть, как бы считаем, что они не только демократические государства, но и лидеры демократии на постсоветском пространстве. И мы как бы им выдаем аванс демократичности. И тем самым поддерживаем легитимность их режимов — Саакашвили и Ющенко. Хотя мы прекрасно все понимаем, что никакой демократии там нет, особенно в Грузии, где сейчас вообще складывается авторитарный режим и практикуются политические убийства.

На Украине режим не столь авторитарный, но там тоже практикуются политические убийства — об этом все уже говорят и пишут. Там преследуется оппозиция, заводятся уголовные дела, там запугиваются лидеры восточных регионов, и только после раскола оранжевой коалиции ситуация немного улучшилась, так как эти два крыла стали маневрировать. А до этого была реальная опасность, что там тоже сложится полутоталитарный режим.

Но, в любом случае, ни Украина, ни Грузия никоим образом не могут претендовать на то, что являются моделями демократического общества. И не имеют они морального права выступать в качестве инициаторов подобных конференций и создания таких организаций. А если западные державы их поддержат, то понятно, почему — они поддерживают любые антироссийские силы на постсоветском пространстве и более того, пытаются их сплотить в единую организацию, которая бы противостояла России.

Что из этого получится? Я не знаю, но думаю что ничего толком не получится. Потому что такие попытки предпринимались неоднократно, в частности, была попытка активизировать ГУААМ, которая закончилась весьма плачевно. Узбекистан вышел из ГУААМ. Теперь очередь за Азербайджаном, и если он не выйдет полностью, то сведет к минимуму свое участие там, особенно после того, как Алиев получил такую «поддержку» от Ющенко по время парламентских выборов в Азербайджане, когда Ющенко фактически солидаризовался с оппозицией Азербайджана. И я думаю, что Алиев ему это припомнит. Так что рассчитывать на то, что им удастся втянуть Азербайджан в свою антироссийскую комбинацию, скорее всего, не стоит.

- В сегодняшних комментариях представители экспертного сообщества Азербайджана отмечают, что, с одной стороны, предстоящая встреча в Киеве имеет одиозный оттенок, да и цели у нее непонятные. С другой стороны, не поддержишь демократию на постсоветском пространстве, про тебя подумают, что ты выступаешь против нее…

Ну, движение за демократию должно основываться на личном примере. И начинаться с установления демократических стандартов в своей собственной стране. И после того, как ты добьешься соответствующих успехов в этом деле, ты будешь иметь право выступать лидером в движении на пути к демократии в широком формате. А пока ты создаешь авторитарный режим и сажаешь людей без суда и следствия, пока ты убиваешь своих политических оппонентов, какое ты имеешь право этим заниматься — продвижением демократии? И почему мы должны это поддерживать?

Я бы на месте российских властей выступил бы примерно с таким заявлением: что мы не рассматриваем организаторов данной встречи как лидеров модельных государств по продвижению демократии и не видим смысла участвовать в этом форуме.

- А если антироссийский вектор озвучен на киевском форуме не будет, но все-таки некоторыми его участниками будет подразумеваться, то от каких стран Россия может ожидать подобных настроений? На встречу приглашены из постсоветских государств: Грузия, Азербайджан, Армения, Латвия, Молдова, Литва и Эстония. Из западных: Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Македония, Польша, Сербия и Черногория, Румыния, Словения, Словакия, США, Чехия, Турция, Венгрия и Хорватия.

В основном, как я думаю, против нас будут кооперироваться прибалты и украинцы. Поляки, я не знаю, примут участие в форуме или нет. При Квасьневском они активно действовали, сейчас же у них новый лидер — такой националист, но пропольский, поэтому неизвестно, захочет ли он играть в такую игру в интересах Запада или нет. Может быть, он будет играть по своим правилам, посмотрим.

Македония вряд ли будут как-то пакостить России. Если взять Румынию, то она в приднестровском конфликте поддерживает Молдавию, и поэтому к этой антироссийской комбинации может присоединиться. Хотя я бы им очень не советовал этого делать. Потому что могут испортиться перспективы различных экономических проектов, куда Румыния может быть подключена с участием России.

А если брать государства дальнего зарубежья, то западноевропейцы, представители Соединенных штатов — они даже если не будут активно участвовать в этом форуме, то всегда присутствуют на подобных мероприятиях негласно, через советы, которые регулярно инициируются и озвучиваются.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ