Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №135(01.12.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Киргизией правит криминал, а не президент

23.11.2005. Независимая газета

Виктория Панфилова

Постоянные акции протеста населения напоминают гражданскую войну

Официальный Бишкек расписался в полной неспособности управлять страной. «Преступность у нас гуляет, потому что с ней некому бороться», – заявил в понедельник президент Киргизии на заседании Совета безопасности, посвященном сложной криминогенной ситуации в стране. Столь откровенных и шокирующих заявлений, кажется, не делал ни один из лидеров на постсоветском пространстве. Выступившие на этом заседании президент Курманбек Бакиев, секретарь Совбеза Мирослав Ниязов и генеральный прокурор Камбаралы Конгантиев однозначно дали понять, что Киргизия находится на пороге криминальной и гражданской войн.

Киргизское руководство официально признало, что преступные группировки оказывают влияние на парламент и исполнительные органы власти. По словам генпрокурора Конгантиева, преступность в стране за последние годы стала действовать дерзко и изощренно. В настоящее время в Киргизии существует 162 организованные преступные группировки. Число особо тяжких преступлений в нынешнем году значительно выросло. Причем изменился сам состав преступлений. Так, заметно увеличилось количество заказных убийств.

Не меньшую опасность для страны представляют нескончаемые акции протеста недовольных граждан. «Захлестнувшая страну после мартовских событий волна несанкционированных митингов, протестных акций, сопровождавшихся массовыми беспорядками, грабежами и насильственными действиями, грозит превратиться в перманентно разрастающийся процесс антизаконного поведения со стороны значительной части населения и представляет серьезную угрозу государственным устоям и общественной безопасности», – заявил киргизский генпрокурор.

Только за последнее время в Киргизии прошло более двух тысяч митингов. Власть боится протестующих граждан как огня. По словам секретаря Совбеза Ниязова, если власти не остановят людей, это может привести к «полной анархии и потере рычагов государственного управления». Но остановить акции протеста и наказать виновных власти пока не в состоянии. Правоохранительным органам удалось выявить только 11 организаторов беспорядков.

В частности, третью неделю проходит бессрочная акция протеста в Аксыйском районе на юге Киргизии. По словам генпрокурора Конгантиева, «эскалация напряженности в Аксыйском районе связана с отставкой бывшего генерального прокурора Азимбека Бекназарова. Это может стать рецидивом новых массовых беспорядков в стране». Особенно опасно, по его словам, то, что «участники этих акций требуют отставки законно избранного президента страны, предъявляя ультимативные требования к другим ветвям власти».

Видимо, для того чтобы как-то справиться с ситуацией, генпрокурор Конгантиев предложил пересмотреть итоги приватизации. Это предложение, однако, не нашло поддержки у президента. «Не программу приватизации изменять надо, а четко исполнять ее в рамках законодательства. Я лично буду контролировать исполнение программы приватизации, чтобы никаких нарушений со стороны чиновников не было», – заявил Бакиев, особо подчеркнув, что правоохранительные органы не должны вмешиваться в работу предприятий. Напомним, что в Киргизии до сих пор идет передел собственности, начатый сразу после мартовской революции. Наряду с криминальными группировками в нем участвуют и представители правоохранительных органов. «Ваша прямая обязанность – заниматься раскрытием убийств, пресечением скотокрадства, бандитизма», – обозначил сферу деятельности милиции президент.

Не нравится киргизской власти и работа журналистов. «В погоне за сенсациями отдельные журналисты извращают факты, вносят в общество ажиотаж, ничем не оправданные страсти, показывают шокирующие зрителя кадры, что, по оценкам психологов, является недопустимым эмоциональным давлением на психику людей», – заявил генпрокурор Конгантиев и призвал правительство и Минюст контролировать деятельность СМИ. Речь, по его словам, идет о более строгих мерах по отношению к тем публикациям, которые нагнетают и дестабилизируют обстановку в обществе.

Для стабилизации ситуации в стране по итогам заседания было принято решение о создании государственного органа по борьбе с коррупцией. Надо сказать, что в Киргизии ни одно дело о коррупции пока не было доведено до суда. В конце концов президент Курманбек Бакиев поручил правительству разработать государственную программу по борьбе с преступностью и представить ее до 25 декабря. Что еще, кроме программы, может предпринять действующая власть, кажется, не знает даже она сама.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ