Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Воздух напитан тревогой. Все больше русских уезжают из Киргизии

Глава МИД Киргизии Роза Отунбаева обратилась к русским с призывом не покидать страну. Правительство республики то и дело выражает серьезную озабоченность возросшим уровнем эмиграции. Последние события - бунты в тюрьмах, требования отставки премьера - будоражат общество. Неужели нестабильность, волнения в обществе становятся "нормой"? Как живут русские в Киргизии? Что пугает наших соотечественников?

03.12.2005.,  Труд

Носырев Илья

"Тюльпановая революция" и последовавшее за ней двухдневное разграбление столицы вселили острую тревогу в жителей обычно спокойной страны. Больше всего насильственная смена власти напугала русских. У российского миграционного центра сразу возникла толпа. После событий сюда стали приходить по 200-300 человек в день вместо обычных 60-70.

"Из квартиры вынесли все до нитки: мебель, телевизор, холодильник, ложки-вилки, всю одежду. Даже семейные портреты - и те унесли", - рассказывает предприниматель Светлана Казакова, потерявшая в дни "тюльпановой революции" практически все имущество, в том числе частный магазин. Она уверена: не случайно мародеры нанесли визит именно семье русских бизнесменов. В апреле в Бишкеке появились листовки, угрожающие русским физической расправой. Кто их распространял - неизвестно до сих пор. Одна из вдохновительниц свержения прежнего режима, киргизский политик и дипломат, лидер движения "Ата-Журт" ("Отечество") Роза Отунбаева попыталась возложить ответственность за эту провокацию на противников "революции", стремящихся взять реванш. "Контрреволюционные силы пытаются дестабилизировать обстановку; у них здесь бизнес, финансы, они присутствуют во всех структурах власти", - сказала она.

Но многие эксперты видят и иные силы, заинтересованные в подобных акциях. К примеру, здесь расширяет влияние запрещенная исламская националистическая группировка "Хизб-ут-Тахрир". Домохозяйка из Бишкека Юлия Кочергина говорит, что покинуть страну задумала с мужем после появления в городе этих листовок. Значит, кому-то выгодны такие настроения.

Между тем тревоги русских стали одним из аргументов в предвыборной борьбе, когда началась президентская кампания. "Сейчас начинается процесс стабилизации. Я, как премьер-министр и исполняющий обязанности президента, и новое правительство, и местные органы власти - мы постараемся сделать все, чтобы подобные события не повторились", - заявлял Курманбек Бакиев.

Лозунг Акаева "Кыргызстан - наш общий дом" означал сдерживание киргизского национализма, и новое руководство Киргизии стремится продолжать этот курс. И все же еще при Аскаре Акаеве были заметны серьезные симптомы обособления русских от жизни страны. К примеру, в политике Киргизии слишком сильны кланово-родовые отношения, в систему которых русские, понятно, не вписываются. Они не вступают в партии, практически не участвуют в демонстрациях и митингах. Показательно, что все шесть кандидатов в президенты на недавних выборах были киргизами по национальности, а из 75 депутатов новоизбранного парламента русских только четверо. А если учесть, что самые богатые люди в республике - чиновники, легко сделать вывод о том, что и в экономике у русских здесь ослабленные позиции. Правда, в частном бизнесе больше равноправия, чем в политике. Есть прослойка киргизских "новых русских", у которых - собственные предприятия, недвижимость, основательный (правда, только по местным меркам) счет в банке… Однако после "тюльпановой революции" и они не уверены в стабильности своего положения. Приходится полагаться исключительно на собственные силы. В дни, когда в Бишкеке бесчинствовали толпы грабителей, крупнейший в Средней Азии рынок "Дордой" организовал собственную дружину самообороны во главе с председателем профсоюза Анатолием Новиковым. Однако подобную решимость продемонстрировали далеко не все.

Гораздо хуже положение рабочих, учителей, врачей. Многочисленные опросы общественного мнения показывают: около 90 процентов русских, проживающих в Киргизии, хотят уехать отсюда, чтобы навсегда поселиться на исторической родине - в России. Однако им не позволяют это сделать финансовые возможности. В Киргизии квартиры можно продать лишь за гроши. Даже в центре Бишкека двухкомнатная стоит не дороже 3-4 тысяч долларов. Для обустройства в крупных городах России таких денег явно недостаточно.

Сегодня русских в Киргизии около 600 тысяч. Многие живут в этой горной стране уже несколько поколений, кое-кто (в частности, потомки казаков, осевших в этих местах) еще с XIX века. За последние полтора десятилетия численность русских в республике сократилась более чем в полтора раза (по переписи 1990 года их было 916,5 тысячи из четырехмиллионного населения Киргизской ССР). Кровавые столкновения в Оше в 1990 г., обретение республикой независимости после распада СССР - вот те события, после которых начался их массовый отъезд. Сейчас это уже не второй, а третий по численности народ в республике - после узбеков.

Последствия эмиграции русских могут быть катастрофичны. Ведь они в основном квалифицированные специалисты в разных сферах, в том числе в промышленности. Власти это понимали. Еще при Акаеве русскому языку был придан статус официального, на нем проводилось большинство мероприятий государственного масштаба. Совместно с Россией был создан Славянский университет, ставший культурным центром русскоязычной диаспоры. В прошлом году власти рапортовали о том, что миграция "этнического меньшинства" пошла на спад. Но глубинные причины нынешнего оттока русских из Киргизии не были устранены. А тут еще и политические, социальные катаклизмы…

…На улицах Бишкека по-прежнему слышна в основном русская речь. Вывески магазинов, объявления, афиши чаще всего даже не дублируются по-киргизски. И наши соотечественники, и киргизы в большинстве смотрят российские телеканалы, слушают песни российской эстрады...

Но воздух напитан тревогой. Сможет ли новая власть в Киргизии дать русским гарантии безопасности и равноправия с "титульной" нацией, гарантии сохранения своей культуры?.. А пока нарастают центробежные настроения.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ