Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Центр согласия» против Центра госязыка

Депутаты фракции «Центр согласия» в Сейме Латвии начали собирать подписи под заявлением в Конституционный суд, в котором оспариваются полномочия, предоставленные правительством Центру государственного языка.

22.11.2005., «Час», Политика

Ина ОШКАЯ

В марте 2005 года Кабинет министров принял положение о Центре госязыка, которое, в частности, устанавливает, что отдел контроля Центра госязыка планирует и проводит плановые проверки использования государственного языка в государственных, самоуправленческих и частных предприятиях и организациях, - рассказал «Часу» заместитель председателя фракции «Центр согласия» Андрей Клементьев. - По информации министерства юстиции, по итогам этих проверок в период времени с 22 марта по 10 октября 2005 года возбуждено 247 дел об административных нарушениях.

Мы считаем, что предоставление Центру госязыка права проводить плановые проверки противоречат закону о государственном языке. Так, в частности, этот закон определяет, что использование госязыка регулируется и регламентируется по объему знания языка только тогда, когда конкретный работник или самозанятое лицо выполняет свои профессиональные или должностные обязанности - то есть когда, выполняя свои должностные или профессиональные обязанности, конкретный работник контактирует с посетителями или представителями других организаций и учреждений. А это значит, что использование (или неиспользование!) госязыка в других жизненных ситуациях не регламентируется.

Нам известно, что в ходе проверок используются провокации - работники центра вступают в беседы с проверяемыми, провоцируют их на использование негосударственного языка, а потом составляют акт о проверке. На наш взгляд, метод провокаций допустим в борьбе с возможными серьезными преступлениями, но в данном случае его применение кажется несоразмерным масштабу потенциального нарушения.

Мы констатировали и еще одно противоречие: проводимые инспекторами центра проверки совершенно не соответствуют заявленным целям. В принципе инспекторы проверяют не использование госязыка в ходе трудовых отношений проверяемого, а уровень его знания госязыка. Но это никоим образом не входит в компетенцию центра - кассир в кассе железнодорожного вокзала не обязан уметь на госязыке рассказывать о памятниках рижской архитектуры...

Мы убеждены, что полномочия, предоставленные Центру госязыка, дают его инспекторам возможность для различных провокаций и необоснованных административных штрафов. А это только увеличивает напряженность и раскалывает общество.

Миграция. Гражданство. Демография.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ