Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №137(01.01.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Портить отношения с Россией – опасно и малорационально.

Николай Петров 28.11.2005

- В российско-грузинских отношениях вроде наступил период скуки и, наверное, чтоб его развеять, опять послышались декларативно-резкие заявления.

- При нынешнем состоянии отсутствие новостей скорее, хорошая новость, чем плохая - лучше заморозить отношения в их теперешнем состоянии, чем проводить эскалацию, как это бывает часто в отношениях России и странах Балтии. Враждебная риторика с обеих сторон довольно опасна. К тому же, ситуация неблагоприятная, в первую очередь, для молодежи - с той и другой стороны может вырасти поколение россиян и грузин, которые будут серьезно считать соседа одним из злейших врагов и это неминуемо скажется на российско-грузинские отношениях в целом. Сейчас мало оснований для оптимизма и обнадеживающих сдвигов, относительно разрешения проблем вокруг Южной Осетии и Абхазии, в том числе и для тех, кто усложняет наши отношения.

-Прошла информация, что Багапш, признанный президент непризнанного государства, ввел в грузинские села Гальского района спецназ краснодарского губернатора. Опять российские граждане могут выступить в роли карателей, и не первый раз, если вспомнить историю данного конфликта. Почему российские власти способствуют разжиганию ненависти между нашими народами?

- За последние 10-15 лет очень сложной истории было допущено много ошибок, последствия которых стали реальностю и любые перспективы на будущее связаны именно с ними. Еще более усложняется урегулирование конфликтов тем фактом, что значительное число проживающих людей в Абхазии и Южной Осетии являются гражданами России. Вторая часть – это использование и эскалация риторики уже для цели, скорее внутриполитической, и в Грузии и в России. Понятно, что и в той, и другой стране имеются силы, которые заинтересованы либо в дестабилизации обстановки, либо в использовании шовинистических, националистических настроений. В этой ситуации любые неосторожные действия, а их, к сожалению хватает, могут быть интерпретированы как предлог для политических заявлений, которые ориентированы, главным образом, не на конкретные проблемы, а на повышение роли, или улучшения имиджа определенных политических сил как внутри России, так и Грузии. Я ничего не знаю об этом случае, но охотно допускаю, что администрация Краснодарского края, достаточно известная шовинистической позицией и провокативными действиями, могла пойти на подобный шаг.

Но проблемы находятся в таком запущенном и сложном состоянии, что мне трудно представить возможности их радикального решения в достаточно короткий срок. Постепенное продвижение и их улучшение, мне кажется, единственно возможный сценарий, который в стратегическом смысле устроило бы все стороны, а также мировое сообщество. То есть, любая попытка резко изменить ситуацию чревата очень негативными последствиями.

- Есть ли у вас какие-либо статистические или иные данные о грузинских гражданах, которые проживают в разных регионах России - чем они занимаются, как себя проявляют?

- Современное состояние статистики во всем постсоветском пространстве настолько плохое, что верить официальным цифрам переписи населения очень сложно. Параллельно с ними гуляют самые разные, порой фантастические расчеты, когда говориться, что в Москве, например, миллион грузин и полтора миллиона азербаиджанцев и т.д. Здесь важно и то, что население, рядовой обыватель недостаточно хорошо может отличить разные национальности, и все проходят как собирательный образ так называемых лиц кавказской национальности, что опасно. Плохо и то, что все последние опросы показывают - наиболее негативное отношение в России, у москвичей в частности, вызывают кавказцы. Это связано со многими вещами: с конфликтом в Чечне и с ощущением угрозы, которая исходит с Кавказа, с тем, что московские рынки и цены контролируют кавказцы, и в меньшей степени с российско-грузинскими отношениями.

 Недавно, несколько дней подряд телеканалы передавали информацию о том, что с Краснодарского края хотят уехать в Америку не только оставшиеся турки-месхетинцы, но и иезиды, и даже грузины. Ваше отношение к мигрантам, насколько они разоряют Россию, высылая заработанные гроши, но при этом оставляя огромную прибыль работодателям, ведь их труд настолько низкооплачиваем, что москвичи, да и большинство россиян не идут на такие работы.

 Трудовая миграция, когда достаточно большое количество граждан Грузии, и не только, находиться в России и зарабатывая деньги, поддерживают свои семьи, это явление нормальное и в целом позитивное для обеих стран. В одном случае заполняются рабочие места, в другом – решается проблема сохранения и повышения роста благосостояния семей мигрантов в условиях экономического упадка. Подобный процесс давно происходит во всем мире и обе стороны в выигрыше.

Но, к сожалению, традиционно дружеские российско-грузинские отношения не столь уж интенсивны сегодня. Есть несколько представителей грузинской культуры, которые либо живут в России, либо часто приезжают и популярны у нас, но воспроизводства этих связей, которые способствовали бы теплым человеческим отношениям между нашими народами, нет. Поэтому мы, с одной стороны, имеем достаточно жесткую политическую риторику, а с другой - отсутствие связей на личном уровне, что могло бы уравновесить эту риторику.

-Местные политики все чаще и увереннее рассматривают Абхазию и Южную Осетию своими, российскими. Насколько реально прирастание Россией этими территориями Грузии?

- Вряд ли такое будет. У России есть гораздо сильные проблемы, связанные с убыванием, невозможностью или крайней затрудненностью поддерживать те земли, которые она имеет. Сегодня Россия, самая большая по территории страна мира, сталкивается с реальными проблемами, в первую очередь на востоке, где население убывает; испытывает колоссальные проблемы на Северном Кавказе, где ситуация грозит выйти полностью из под контроля. Поэтому, российскому руководству впору думать о том, каким образом удержать те территории, которые имеются, а не о том, как захватить новые.

-Трудно поверить, что в обозримом будущем могут быть сделаны политические шаги для решения этих проблем. Все те призывы, которые звучать, это действие определенных, очень ограниченных политических сил, которые таким образом аппелируют к своим избирателям, хотя неправильно было бы считать, что они не находят поддержку. Но мы говорим о нескольких процентах, с готовностью поддерживающие националистическую, экспансионистскую и неоимпериалистическую риторику, но это не большинство граждан.

- 22 ноября парламент Грузии внес на рассмотрение вопрос о выходе Грузии из СНГ. Хотя президент Путин сказал, что СНГ было создано для цивилизованного развода, но, тем не менее, каждый раз, когда Грузия об этом заявляет, это вызывает возмущение российских политиков, что впоследствии материализуется в различные виды выкручивания рук. Хорошо или плохо для России и Грузии выход из СНГ?

- Несмотря на определенную декларативность в наших отношениях, все же есть реальные экономические взаимосвязи, но они не так интенсивны. В то же время демонстративно портит отношения с таким крупным, во всех отношениях страной, как Россия, достаточно опасно и малорационально. СНГ демонстрирует, насколько активными и интенсивными могут быть связи между странами в рамках этого общего зонтика. Одно дело выход или прекращение участия Грузии в каких-то проектах внутри СНГ, впрочем, она не во всех задействована, иное - выход из СНГ в целом. Ведь в каких-то экономических аспектах, в частности, получения энергоносителей, Грузия пока все еще зависит от России, и долгое время так будет.

-И с той, и с другой стороны можно только приветствовать прагматичные подходы, свободные от политической риторики. К сожалению, внутриполитическая ситуация как в Грузии, так и в России, особенно с приближением парламентских и президентских выборов, будет подталкивать руководителей к политическим демаршам. Лучше воздержаться от подобных заявлений, если это возможно.

Что касается повышения цены на газ, я вижу как раз некоторые позитивные изменения в действии Газпрома. Было заявлено, что Россия устанавливает некие общие цены и больше не будет практиковать старую систему, когда, в зависимости от личных отношений, каких-то обещаний и политических действий, цены могли сильно варьировать. Как не болезненно скажется на населении переход на новые цены, их повышение стратегически уменьшает зависимость Грузии от России. Ведь нельзя бесконечно пользоваться этим, как угрозой, как рычагом давления и в этом отношении, может, будет лучше для Грузии.

Другое дело, что грузинская экономика пока не в состоянии быть самодостаточной. Зависимость в деньгах, которые высылают и энергоносителях, которые поступают из России, так или иначе, будут сказываться на наши отношения. С другой стороны, есть очень много элементов взаимозависимости, скажем, в передаче электроэнергии через Грузию и дальше, в чем заинтересована Россия и другие страны региона. Хорошо, когда все экономические отношения строятся на прагматичной, взаимовыгодной основе и не испытывают влияния каких-то политических, сиюминутных интересов и заявлений. Но, к сожалению, в российско-грузинских отношениях все наоборот - экономические отношения находятся под сильным прессом политических факторов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ