Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №139(01.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Государство и диаспора



«Новые русские граждане» на эстонском политическом рынке

20.01.2006, Молодежь Эстонии

По состоянию на 1 января 2006 года число граждан, имеющих право голоса на парламентских выборах в Эстонии, возросло, в основном, за счет натурализованного русскоязычного населения, на 32 429 человек по сравнению с данными выборов в парламент 2003 года и достигло почти 892 143 человек.

Эти данные приводит регистр народонаселения Министерства внутренних дел Эстонии. Комментируя эти данные, политики из входящих в правящую коалицию партий заявили, что подобный прирост заставит заметно активизироваться те политические силы, которые рассчитывают на «русские голоса», а в перспективе может привести к изменению политического ландшафта страны в сторону более сбалансированной и уравновешенной внутренней и внешней политики. Все единодушны — проиграют в этой ситуации те партии, которые традиционно игнорировали неэстонское население.

Член Партии реформ, председатель эстоно-российской парламентской группы Сергей Иванов заявил ИА REGNUM, что подобное изменение — важное событие с точки зрения общественно-политической жизни Эстонии: «Чем больше населения страны участвует в выборах, тем они демократичнее и справедливее. Образуется замкнутый круг демократии: чтобы общество и государство развивались, нужно быть более толерантным, а в политике должны быть представлены все слои населения». Иванов подчеркнул, что большинство «новообращенных» граждан — люди молодые или среднего возраста, которые более «эстоноцентричны» по своим взглядам, чем их родители. Поэтому он предрек, что голоса таких избирателей уйдут тем партиям, которые уделяли «русскому вопросу» внимание и демонстрировали сбалансированный подход в его разрешении. К таким он отнес Партию реформ, Центристскую партию, в меньшей степени Народный союз, Социал-демократическую партию Эстонии и Res Publica. Иванов заявил, что единственная партия, которая от прироста избирателей не выиграет, — партия «Союз Отечества», известная своими националистическими взглядами и антироссийской риторикой.

Член Центристской партии, заместитель председателя эстоно-российской парламентской группы Владимир Вельман заявил ИА REGNUM, что подобный «прирост» дает шанс партиям, которые взвешенно подходили к решению в Эстонии так называемого «русского вопроса»: «Нас эта тенденция радует, так как это лучше «отцентрует» эстонскую политику в целом. Новообращенные граждане уж точно не относятся к той категории граждан, которые выступают с позиций национальной ксенофобии». Он также уверен, что в проигрыше окажется партия «Союз Отечества», которую он отнес к национал-радикалам, и те политические силы, которые не поддерживают линию послабления ассимиляции неэстонского населения страны. Вельман уверен, что львиная доля «новообращенных» проголосует за Центристскую партию.

Председатель Объединения русских политиков партии Народный союз Владимир Маслов заявил ИА REGNUM, что не уверен в высокой политической активности «новообращенных» 32,5 тысячи граждан Эстонии. Расчеты, согласно которым эти голоса могут провести в парламент Эстонии до пяти депутатов, он считает «малообоснованными». Маслов считает, что «новообращенные» ничем не отличаются от других жителей Эстонии, к тому же социальная активность у них ниже, чем у «старожилов» политических процессов в Эстонии. Поэтому он уверен, что большинство из них проигнорирует выборы, из 32,5 тысячи избирателей-новичков на избирательные участки придет от силы 7-8 тысяч человек. По словам Маслова, его больше беспокоит вопрос активизации русской диаспоры, которая демонстрирует безразличие к политической жизни: «У многих отсутствует элементарный политический опыт, поэтому 80% таких людей будут действовать от эмоций, а не полагаясь на анализ». Особые надежды Маслов возлагает на русскоязычную молодежь, которая в поисках перспектив «больше мотивирована» добиваться политических и гражданских прав через общественные институты и систему выборов. Он также заявил ИА REGNUM, что большинство эстонских партий не заинтересовано в политической активности населения страны. По его мнению, нынешние депутаты парламента выбраны меньшинством населения, и это — печальный факт. Маслов уверен, что 30 тысяч избирателей — это «сила», которой политикам грех не воспользоваться. «Выиграет тот, кто не врет избирателям. Мы свои обещания выполняем», — подчеркнул Маслов, имея в виду свою партию.

Напомним, на 1 января 2006 года число граждан с правом голоса на парламентских выборах 2007 года в местных самоуправлениях составляет 892 143 человека. В Таллинне зарегистрировано 239 346, в Тарту — 71 774, в Пярну — 32 111, в Нарве — 21 780, в Кохтла-Ярве — 15 822, в Вильянди — 15 739, в Раквере — 12 716, в Курессааре — 11 800 и в Выру — 11 105 избирателей. В 2003 году на выборах в Рийгикогу было зарегистрировано 859 714 граждан с правом голоса. В 2006 году прирост натурализованных граждан может составить не менее 5 000 человек.




Неграждане хуже негров!

24.01.2006, Вести сегодня

Эдуард ЭЛЬДАРОВ

Вчера в Латвии должна была вступить в силу директива ЕС о гражданах третьих стран. Но… не вступила!

Наша страна снова оказалась в списке "двоечников", которые не выполнили очередное распоряжение "центра" — Европейской комиссии. На сей раз власти ЛР наплевали на директиву за номером 2003/109/ЕК "О статусе граждан третьих стран, которые постоянно проживают на территории государств Евросоюза". Как известно, по требованию Латвии в эту категорию "граждан третьих стран" включены и наши неграждане.

И со вчерашнего дня все желающие неграждане должны были начать процедуру получения статуса граждан третьих стран. Однако пока обладатели фиолетовых паспортов могут "не беспокоиться", поскольку сейм не успел вовремя принять соответствующие изменения в законодательство. До вступления в силу этих изменений неграждане новый статус не получат.

Согласно приказу Евросоюза, директива о статусе граждан третьих стран должна начать действовать во всех странах ЕС со вчерашнего дня. Документ принят еще два года назад, поэтому у Латвии была уйма времени, чтобы подготовиться "к запуску" директивы. Но поскольку директива касалась неграждан, власти ЛР решили не торопиться. Зачем особо переживать за инородцев с фиолетовым паспортом?

…Правительственные чиновники очнулись лишь тогда, когда в Брюсселе предупредили, что приказы Еврокомиссии необходимо выполнять бесприкословно и в установленный срок. Быстренько был состряпан соответствующий законопроект о статусе граждан третьих стран в Латвии. Но… к этому моменту депутаты уже ушли на длительные рождественско–новогодние каникулы, и документ по сей день так и не был принят в окончательном чтении. Равно как и соответствующие изменения в иммиграционный закон. Таким образом, ни вчера, ни сегодня, ни в ближайший месяц неграждане получить статус гражданина третьих стран не смогут.

Когда же наконец нужные законы вступят в силу, обладатели фиолетовых паспортов… все равно не обрадуются. Наши госмужи постарались сделать так, чтобы неграждане не забывали свое место в ЛР. А место это… за партой для языковой экзекуции. Как мы уже писали, неграждане для получения статуса гражданина третьих стран (с более широкими правами на работу и перемещение внутри ЕС) обязаны сдать экзамен на владение латышским! Логики в этом решении, как обычно, нет никакой — зачем латвийцу знание латышского в Ирландии или Греции? С кем он будет на этом языке говорить? С местным работодателем?

"Вывод очевиден: власти просто захотели в очередной раз поиздеваться над негражданами! Разумеется, если бы мы жили в демократическом обществе, то у нас вообще не было бы такого понятия — "негражданин". Но, видимо, в ближайшие годы Закон о гражданстве кардинально меняться не будет, поэтому власти ЛР должны были хотя бы предоставить всем негражданам статус постоянного жителя ЕС. Конечно же, без всяких экзаменов, автоматически. Но и этого сделано не было.

Более того, правительство не сумело вовремя внести законопроекты для запуска директивы ЕС. В результате… неграждане оказались на просторах Евросоюза даже "не третьим сортом" (гражданами стран, не входящих в ЕС и не имеющих партнерских договоров с ЕС), а "четвертым сортом" — с неясным статусом, без четкой поддержки со стороны государства, в котором они родились и выросли", — прокомментировал сложившуюся ситуацию член юридической комиссии сейма Валерий Агешин. Напомним, что в минувший четверг сейм отклонил предложения фракций "Центр согласия" и ЗаПЧЕЛ об автоматическом предоставлении всем негражданам статуса постоянного жителя ЕС.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ