Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №139(01.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Последствия газовой войны с Украиной для Белоруссии

Андрей Суздальцев (Минск)

Историческое значение российско – украинской газовой войны 2005- начала 2006 гг. для судьбы трех тесно связанных между собой исторически и пока  экономически стран – России, Украины и Беларуси, проявится не сразу, но определенные выводы, основанные на пока косвенных свидетельствах вхождения постсоветского пространства в новую эпоха всеобщего распада,  можно сделать уже сейчас.

Первое наиболее яркое  последствие газовой войны мы обнаружим в Москве. Безусловным свидетельством полного «поражения» России, а в ее лице и ОАО «Газпрома» в газовой войне между Киевом и Москвой (так сказать «Москва села в газовую лужу» - термин из белорусской политической публицистики) стал феноменальный рост капитализации российского газового монополиста с 1 по 13 января  на 22 % (!) и достижение ОАО «Газпромом» уровня капитализации в 200 млрд. USD (12 годовых ВВП Беларуси).  Фактически каждые пять дней капитализация концерна росла на один белорусский  ВВП. Всем бы такая «лужа»...

В этой связи можно смело утверждать, что очередное газовое или иное энергетическое «поражение» «российской империи» на постсоветском пространстве, которое, как в последнем случае  будет сопровождаться ростом капитализации ее компаний по 40-45 млрд. USD в две недели, каждый раз будет со все большей очевидностью демонстрировать исключительно пропагандистскую основу любой западноевропейской информкампании о срочной необходимости  диверсификации поставок энергоносителей в страны ЕС. Учитывая, что цена вопроса составляет  около 10 млрд. USD за 1%  диверсификации, то с высокой степенью уверенности можно говорить о наличии солидного слоя европейского бизнеса и европейской политики, заинтересованных в раскручивании  данного вопроса. Российские энергетические монополии вовсе не против информационных кампаний (даже в антироссийском формате) о необходимости сокращения поставок того же газа из России, где его действительно на материке не так уж много и он нужен самой России. Более того, не исключено, что тот же «Газпром» через десятки подконтрольных структур в Западной Европе эти информационные кампании и стимулирует. Зачем?

По  заведенной с некоторых пор традиции, «Газпром» строит новые  газопроводы исключительно на заемные деньги. В частности, большая часть инвестиций в Северо-европейский газопровод предоставила Германия. Так что, если Европа задумает тянуть газопроводы через Украину и далее по Черному морю или через Турцию, затем по Ирану (!) или через весь Кавказ и Каспий, то в итоге обнаружит в туркменских песках все тот же давно знакомый «Газпром», который откупил туркменский газ до 2028 года. Алексей Миллер скажет большое спасибо. А других маршрутов нет, как и доступного газа! Говорят, что в Боливии его много…

Между прочим, не отказался бы «Газпром» и от аренды второй нитки газопровода «Ямал-Европа», если бы Беларусь, вместо вкладывания в 2006 году 1,5 млрд. USD в новый Ледовый дворец  в Минске и третью по высоте на планете телевизионную башню, построила новую транзитную газовую магистраль. Но наверное стадион нужнее…

Второе масштабное последствие российско-украинской войны мы найдем в Минске.  Учитывая, что назначение выборов практически совпало с подписанием контракта на поставку газа в РБ на 2006 г. (27 декабря 2005 г.), то быстро обнаружилось, что президент владеет несокрушимым предвыборным  оружием – поразительно низкой ценой на природный газ. «Победа Лукашенко над Москвой», а именно в таком ключе белорусский электорат воспринял рекордную в 2006 году цену за «голубое топливо» (46,68 USD за 1000 м.куб), приобрела едва не  мистический характер  на фоне ужасающей по накалу российско – украинской газовой войны. Белорусские власти, со своей стороны, прекрасно понимают  огромную электоральную ценность заявленной цены на газ и испытывают постоянный дискомфорт из-за необходимости  как-то вразумительно объяснить природу столь масштабного льготного феномена.

Предварительный расчет показал, что если опираться на базовую цену – цену российского природного газа, предложенного Украине и закрепленного в соглашении с Киевом  от 04.01.06 г., то общая стоимость  российской газовой преференции экономике Белоруссии  достигает более 3,8 млрд. USD в год.  Естественно, что никакими мифическими военными  базами, оплата которых проходит по совершено другим долгосрочным соглашениям, и транзитом в Калиниград (через Литву?), на что весь последний месяц постоянно кивает  А. Лукашенко,  столь огромную сумму (20% ВВП РБ) «закрыть»  невозможно. За вычетом транзита российского природного газа на Запад, эти деньги как раз составляют стоимость 51% акций ОАО «Белтрансгаз».

Однако отдать в руки политических оппонентов свою «газовую тайну» - цену покупки третьего президентского срока, А. Лукашенко не может. Отсюда понятны опасения белорусского руководства, что информация о продаже ОАО «Газпром» 51% акций ОАО «Белтрансгаз» станет широко известна в ходе предвыборной борьбы. Испытывая общую нервозность, за последние три недели А. Лукашенко практически в каждом своем публичном выступлении сам неуклонно возвращается к теме цены за поставляемый в РБ природный газ. Несмотря на то, что формально его никто об этом не спрашивает, белорусский президент постоянно оправдывается, что столь низкая цена не является российской благотворительностью. Не исключено, что рано или поздно о судьбе ОАО «Белтрансгаз» А. Лукашенко просто публично проговорится.

Вслед за А. Лукашенко и белорусские электронные СМИ вынуждены демонстрировать целые сюжеты о ценности Белоруссии для РФ, как  единственного верного союзника и партнера по Союзному государству, которому Россия обязана поставить газ по цене прошлого года. Естественно, что с экрана никто и не вспоминает о существовании ОАО «Белтрансгаз», чтобы не дай Бог не дать повод для сомнений и сопоставлений.  Вместо этого, белорусские государственные СМИ активно пропагандируют тезис, что сохранение для РБ в 2006 году поразительно низкой цены является ничем иным, как ярким свидетельством полной политической поддержки В. Путиным стремления А. Лукашенко побороться за свой третий президентский срок.

Любопытно, но и белорусская оппозиционная политическая публицистика, прекрасно информированная о продаже 51% акций ОАО «Белтрансгаз», видимо из-за необходимости соблюдения правил предвыборной пропагандисткой борьбы, вынуждена упорно замалчивать  тот факт, что «третий срок» А. Лукашенко является не чем иным, как коммерческой сделкой и на самом деле газ куплен по почти украинской цене. Вместо в оппозиционных СМИ  с небольшими пропагандистскими изменениями повторяется почти в слово в слово  формула лукашенковской пропаганды– «цены на газ для Беларуси на 2006 год (46,68 USD)– пример несокрушимой поддержки Москвой  антинародного режима Лукашенко в борьбе за пожизненное президентство».  Возможно, что оппозиционные пропагандисты стремятся заранее подыскать доводы для того, чтобы как то объяснить как Западу, так и своему политическому активу причины поражения единого кандидата на выборах.

Одна из бед белорусской оппозиционной политической аналитики не только в том, что она глубоко ненаучная и годная только на то, чтобы описывать свершившиеся факты, а следовательно не способна дать хотя бы элементарный прогноз, но и в том, что она партийная и вынуждена выполнять пропагандистские функции. Для примера можно привести одну из последних ее пропагандистских формулировок: «Александр Лукашенко испугался растущего рейтинга А. Милинкевича».  Невольно хочется добавить: «ночей не спит».

Однако, судя по лицу белорусского президента (репортажи БТ от 11 – 13.01.06 гг.), со сном у белорусского президента действительно плохо, но только не из-за газового кризиса. Эскалация российско – белорусского газового противостояния оказала на белорусского президента сильное эмоциональное воздействие. Если порог разрушения экономики Украины находится в пределах 120 USD за 1000 м.куб. природного газа, то А. Лукашенко прекрасно осознает, что белорусская экономика, традиционно более слабая и энергозависимая, чем украинская, вряд ли переживет и сотню долларов за тысячу кубов газа. При 120 USD со всей очевидностью встанет вопрос о сохранении за А. Лукашенко должности президента. Это его личный должностной «газовый» порог.

Конечно, белорусский президент понимает, что он проиграл энергогонку. Радуясь доходам от переработки подорожавшей российской нефти, он проморгал рост цен на газ. Рассчитывая выбить приемлемую цену на газ политическими заявлениями и обещаниями, он не ожидал, что столкнется с новой российской политической реальностью, которая со всей очевидностью проявилась в российско – украинской газовой войне – Россия осознанно уходит из политической жизни постсоветского пространства, выводит своих соседей на мировые цены на российский импорт, перестает держать сферу своего политического влияния энергетическими и торговыми преференциями. Прошлая форма союзничества в уплату за рынки и дешевую энергетику на примерах Беларуси и Украины продемонстрировала свою полную непригодность.  Оказалось, что сосед – политический противник -  более выгоден хотя бы своей договороспособностью, чем сосед – купленный союзник. В результате срабатывает стандартное правило мировой торговли: где кончаются льготы и привилегии, а побеждает рынок и мировая цена – там исчезают сферы влияния и империи.

Эти новые законы российской международной политики будет трудно переварить на постсоветских просторах, где еще с советских времен было заведено все местные политические проблемы сваливать на заранее во всем виноватую Москву. Наиболее ярко это проявилось в разгоревшемся в Киеве буквально на следующий день после окончания газовой войны политическом кризисе.  Но об этом ниже.

Газовая война между Москвой и Киевом оказала глубинное дестабилизирующее воздействие на экономику, как Украины, так и Беларуси. Продемонстрировав мировому бизнесу отсутствие конкурентоспособности экономик этих стран, для которых уже треть мировой цены на газ равносильна коллапсу, Россия одним махом выиграла войну за инвестиции на постсоветском пространстве. Дело в том, что невозможно планировать промышленное производство, где окупаемость надо ждать по 5-10 лет, если нельзя даже  спрогнозировать энергетику проекта. На что опираться? На политическую изворотливость белорусского/украинского  президентов? Тогда уж лучше вкладывать капиталы куда-нибудь поближе к источникам энергии и сырья. 

Как жить дальше?  Надо что-то продавать. Можно только представить состояние белорусского президента  на утро 4 января – он продешевил с продажей «Белтрансгаза»! Это ощущение у него окрепло, когда обнаружилось, что с 1 января были задействованы все резервные мощности российского газопровода «Ямал – Европа», пролегающего по территории РБ, и отправляющего российский газ на экспорт.

Судя по тому, что 8 января в Минске оказался зампред. «Газпрома» А. Медведев, успевший не только выступить за команду «Газпрома» в рождественском хоккейном турнире на приз белорусского президента,  но и переговорить  с А. Лукашенко о газовых проблемах с глазу на глаз, нервозность белорусского руководства не стала тайной или сюрпризом для руководства ОАО «Газпром». Но главной темой беседы А. Медведева с А. Лукашенко была не сама сделка по передаче ОАО «Белтрансгаза», а о возможности немедленно, не дожидаясь окончательного оформления документов, «догрузить»  белорусскую трубу для транзита на Запад. В Минске смекнули – параллельно с процессом пердачи контрольного пакета в руки российского газового концерна пришло время готовиться  к возвращению ОАО «Белтрансгаз» в «общенародную собственность».

С 8 января дня не проходит, чтобы белорусский президент не стенал об  «энергетической независимости» и развитии местных  источников энергии. После 11 января к  вышеназванным темам добавились жесткие требования к Москве обеспечить транзит среднеазиатского газа, в том числе туркменского, между прочим уже закупленного «Газпромом» до 2028 г.,  в Беларусь через российскую территорию.

Можно смело прогнозировать, что в январе – марте постепенно и строго  дозировано через государственные, прежде всего электронные, СМИ начнется мобилизация белорусского электората на защиту «национального достояния» или «фамильного серебра» - ОАО «Белтрансгаза», от загребущих лап российского монопольного газового концерна. Расчет здесь прост – столкнувшись с общенародным протестом, «Газпром» уступит и  уже поздней осенью 2006 года можно будет попробовать снова перепродать «Белтрансгаз» тому же «Газпрому», в очередной раз, включив цену контрольного пакета акций в цену газовой поставки в РБ уже на 2007 год. Дальше по схеме… Сколько перепродаем «Белтрансгаз» - столько и сидим в президентах. Кто не понимает – может дальше развлекаться сбором подписей, пропагандисткой трескотней и регистрацией кандидатов на очередных выборах.

Между прочим, Москва не спускает глаз с белорусского президента. Стоило Лукашенко 12 января порассуждать о невозможности объединиться с Россией и необходимости любыми путями добиться энергонезависимости путем доставки газа от Туркменбаши, как министр иностранных дел РФ С.Лавров мгновенно отреагировал угрозой, заявив 12.01.06 в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что  российский газ будет продаваться во все страны, включая Белоруссию, по рыночным ценам.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ