Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №139(01.02.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Мало шума из ничего

24.01.2006. Время новостей

Аркадий Дубнов, Алексей Гривач

Путин отправил к Ниязову Миллера

Экстренно подготовленный и обещавший жаркие переговоры визит президента Туркмении Сапармурата Ниязова в Москву прошел тихо и мирно. Стороны ограничились общими словами о развитии сотрудничества и взаимными комплиментами. Никаких заявлений для прессы по итогам двусторонней встречи президентов России и Туркмении, вопреки сложившейся практике, сделано не было. Зато было объявлено о скорой командировке в Ашхабад главы «Газпрома» Алексея Миллера, который в столицу Туркмении в последнее время ездит чаще, чем куда бы то ни было. Неофициальный источник в Кремле сказал «Времени новостей», что «Путин доволен итогами встречи».

Судя по высказываниям туркменского гостя на протокольной пятиминутке (после чего встречи продолжились в закрытом режиме), конкретной цели визита у него не было. А от Москвы он по-прежнему ждет большего признания его роли в газоснабжении Европы. Или хотя бы новых масштабных проектов, которые способны поднять международный престиж Туркменбаши.

Сапармурат Ниязов в начале переговоров с Владимиром Путиным выглядел бодро, но как-то задумчиво. Казалось, что, скользя рассеянным взглядом по армаде журналистов, собравшихся в Представительском зале Кремля, он до последнего момента размышлял, какую тактику ему избрать в переговорах с российским президентом. Выбрал или нет - неизвестно, но получить в Москве больше, чем декларацию о намерениях усиленно развивать двустороннее сотрудничество, туркменский лидер не смог. Он заявил, что «с очень большим удовлетворением принял приглашение посетить Россию». «Вы, Владимир Владимирович, проявляете заботу к нашему совместному сотрудничеству», - обратился он к г-ну Путину, подчеркнув, что Туркмения будет продолжать сотрудничество с Россией в области энергетики и намерена развивать его.

«Туркменистан будет четко сотрудничать с Россией в решении крупных энергетических проектов, участвовать совместно как в поставках, так и в разработке газа и приобретении туркменских энергоносителей, - прозрачно намекнул Ниязов. - Туркменистан вместе с Россией будет продвигаться в восточном направлении, в европейском направлении по поставкам газа. Это в интересах мира и энергетической безопасности».

Известно, что г-н Ниязов буквально спит и видит себя в роли полноправного игрока на европейском рынке газа. И для него крайне оскорбительно, что реализацией туркменского газа занимается швейцарская компания RosUkrEnergo. Тем более что его мечта - строительство нового газопровода из Туркмении в Россию в обход Узбекистана (вдоль берега Каспия) - не движется. До последнего времени «Газпром» искусно уходил от обещаний возводить это бессмысленное с точки зрения возврата инвестиций сооружение. В концерне справедливо считают, что выгоднее расширить действующую систему «Средняя Азия--Центр», которая идет через Узбекистан.

Впрочем, откладывать разговор о прокладке новой трубы «Газпрому» помогает сам Туркменбаши, который до сих пор не представил российской стороне международный аудит промышленных запасов газа в Туркмении. Это дает основания полагать, что их недостаточно для гарантированной загрузки новых транспортных мощностей. Очевидно, что и на этот раз г-н Ниязов приехал на переговоры без результатов аудита, а значит, никаких обещаний, кроме визита г-на Миллера, получить он не мог.

Это же касается и прямого участия Туркмении в газоснабжении Европы. Собственно, смысл новой схемы поставок газа на Украину заключается в том, что сейчас весь объем (а в перспективе большая часть) среднеазиатского газа будет обеспечивать нужды Киева. Следовательно, участие Ашхабада в прибыли от высоких цен на энергоносители на европейском рынке целиком и полностью зависит от скорости перехода Украины на европейские стандарты расчетов. Как известно, со следующего года в контракте «Газпрома» и «Туркменгаза» будет зафиксирована формула цены, которая будет привязана к ценам на газ, мазут и дизельное топливо в России, на Украине и в Европе (за вычетом стоимости транспортировки). «Мы полностью с пониманием относимся к приложенным вами усилиям по стабилизации регионального и европейского энергоснабжения, - отметил вчера г-н Ниязов. - Поэтому ваш призыв об участии Туркменистана в решении совместно с РФ мы воспринимаем как высокую оценку сотрудничества наших стран и продолжения того, что нами достигнуто. Вопрос выходит за рамки экономики, он уже политический».

Вчера г-н Ниязов явно давал понять, что роль газового донора России и Украины, которая фактически была отведена его стране во время газовой войны между этими странами, его не устраивает. Скорее всего, не устраивает его и назначенная в дни этой войны цена туркменского газа, экспортируемого в Россию и на Украину. Поднимал ли этот болезненный для него вопрос Туркменбаши вчера, общаясь с Путиным, доподлинно неизвестно. Зато известно, что соглашение о цене и объему туркменского газа, поставляемого в этом году Украине (40 млрд кубометров по 50 долл. за тысячу кубометров на туркмено-узбекской границе. - Ред.), якобы заключенное в конце прошлого года, как и писала во вчерашнем номере наша газета, является виртуальным, и в природе в качестве документа, подписанного обеими сторонами, не существует. Это подтвердил вчера «Времени новостей» информированный кремлевский источник.

При этом цена газа для «Газпрома» - 65 долл. (при ставке 95 долл. на российско-украинской границе) - выглядит более адекватной. И вряд ли у Туркменбаши найдутся разумные аргументы для того, чтобы добиться пересмотра этой ставки. Однако наличие двух договоренностей - с «Газпромом» (контракт на 30 млрд кубометров по 65 долл. на туркмено-узбекской границе) и «Нафтогазом» (устное соглашение на 40 млрд кубометров по 50 долл.) - дает г-ну Ниязову возможности для маневра. Так как по действующим газопроводам можно прокачать только 41 млрд кубометров туркменского газа. Скорее всего, детальная проработка темы распределения поставок туркменского газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» и станет основой для переговоров Алексея Миллера в Ашхабаде.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ