Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №141(01.03.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
КОНФЕРЕНЦИЯ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ «ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ ИЛИ НАТО. К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ»
С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ «УКРАИНА ЗА МЕСЯЦ ДО ВЫБОРОВ»
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В Эстонии создается Русская культурная автономия

От редакции

В ноябре прошлого года в Информационно-аналитическом бюллетене "Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье" № 134 была опубликована статья ст.н.с. Института стран СНГ Е. Роберовой «Культурная автономия как путь улучшения положения русскоязычного населения Прибалтики» (http://materik.ru/index.php?section=analitics&bulid=123&bulsectionid=12366). В статье подробно анализировались возможности создания русской культурной автономии в каждом из Прибалтийских государств. Вывод был таков: наилучшие предпосылки для ее создания существуют в Эстонии, и создание русской культурной автономии в стране было бы важным шагом на пути улучшения положения русскоязычного населения как языкового и культурного меньшинства. Отрадно, когда научные рекомендации находят применение в жизни наших соотечественников: в феврале с.г. Русская партия Эстонии (РПЭ) выступила с заявлением о начале работы по созданию в стране Русской культурной автономии (РКА).

Более подробную информацию о начавшейся работе по созданию РКА читайте в материале из газеты «Молодежь Эстонии».

Автономный ресурс

23.02.2006, Молодежь Эстонии

Евгений АШИХМИН

Вчера на пресс-конференции в Нарве представители Русской партии Эстонии заявили о начале создания Русской культурной автономии (РКА).

С заявлением и комментариями выступили председатель РПЭ юрист из Таллинна Станислав Черепанов, руководитель Союза предпринимателей Северо-Востока Эстонии нарвитянка Елена Зиолковска, депутат Силламяэского горсобрания предприниматель Игорь Сухаруков, заместитель председателя Союза российских граждан Эстонии Сергей Калинкин и представительница Кохтла-Ярвеской молодежной организации РПЭ студентка Иветта Саккарт. По словам С.Черепанова, основанное в январе 2004 года недоходное объединение «Русская культурная автономия» в соответствии с эстонским законом 1993 года «О культурной автономии национального меньшинства» будет выполнять миссию по формированию РКА и ее регистрации. Задачами Русской культурной автономии в Эстонии будут сохранение русского языка и культуры, а также образования на родном языке.

Такие задачи, по словам участников проведенной в Нарве пресс-конференции, создадут основу для консолидации русскоязычных в Эстонии, ныне раздробленных по разным общественным и политическим формированиям, включая представленные в Рийгикогу партии. Как считают представители РПЭ, участие русских политиков в эстонских партиях является декоративным, неэффективным, эти политики не могут влиять на существо линии, проводимой эстонским государством в отношении русской общины. Русское национальное меньшинство в Эстонии хотя и составляет около трети населения республики, не представлено в Рийгикогу – мнение РПЭ. Особенно инициаторов создания РКА тревожит школьная реформа в Эстонии, предполагающая перевод 60% учебных дисциплин в русских школах на государственный язык. Как было категорично заявлено на пресс-конференции, эта реформа будет претворена в жизнь и якобы будет означать прекращение существования подлинной русской школы. Выход видится в создании в рамках Русской культурной автономии частных школ, финансируемых из государственных, муниципальных источников, спонсорами и за счет помощи из-за рубежа. В таких образовательных учреждениях, как уверены инициаторы формирования РКА, учителям нечего будет бояться языковых проверок со стороны языковых инспекторов. Но, как подчеркнул С.Черепанов, эстонский язык в таких школах будет преподаваться основательно, но не в ущерб русским дисциплинам.

Еще одной задачей ставится признание за русским языком в Эстонии статуса языка нацменьшинства. Это означает его широкое использование в просвещенческих и культурных учреждениях.

Инициаторы создания культурной автономии надеются, что уже в нынешнем году государство зарегистрирует РКА. Официальное признание русской автономии позволит получать от государства гарантированное финансирование сфер русской культуры и образования. С.Черепанов считает, что консолидация русских в составе автономии позволит преодолеть пассивность, проявляемую ими на выборах органов власти. Многие инородцы до сих пор убеждены, что от них ничего не зависит в жизни республики.

В годы так называемой первой Эстонской Республики (до 1940 года) русским в Эстонии не удалось создать свою национально-культурную автономию, хотя соответствующий закон позволял. В настоящее время правом образовать национально-культурную автономию в Эстонии воспользовались пока лишь ингерманландцы.

В Нарве и других регионах будет проводиться сбор анкет-заявлений: «Прошу внести меня в список русского национального меньшинства...». Анкеты будут поданы в Министерство культуры для создания регистра русского национального меньшинства. По эстонскому законодательству, к нацменьшинствам причисляются имеющие гражданство Эстонии. Но заполнять анкеты смогут и не имеющие гражданства ЭР. По мнению участников пресс-конференции, будет заполнено не менее трех тысяч анкет, а всего в республике проживает около 140 тысяч граждан Эстонии с русскими корнями.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ