Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №54(15.06.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


EurasiaNet,
7 июня 2002

Волнения в Киргизии с точки зрения соперничества кланов

А.Хамидов

В Кыргызстане продолжаются политические беспорядки – 5 июня возобновилось пикетирование трассы "Бишкек – Ош". По мнению некоторых местных аналитиков, волнения последнего времени связаны с соперничеством киргизских кланов – разветвленных систем протежирования по этническому и географическому признакам. Некоторые кланы, прежде всего происходящие из южного Кыргызстана, выражают все большее недовольство нежеланием клана Аскара Акаева поделиться привилегиями власти.

С самого начала 2002 года администрация Акаева подвергается критике, накал которой продолжает возрастать. Выступая против планов правительства передать часть приграничных территорий Китаю, оппоненты президента пользуются поддержкой населения и пытаются ослабить позиции Акаева.

Принадлежность к кланам играет важную роль в происходящей сегодня политической борьбе. В общественной и личной жизни киргизы традиционно причисляют себя к одной из трех клановых групп, называемых "крыльями". Правое крыло – "онг"; левое – "сол"; есть еще группировка ичкилик, не принадлежащая ни к одному из "крыльев".

Левое "крыло" сегодня объединяет семь кланов на севере и западе страны. Каждый из них обладает своими характерными особенностями, и все они борются друг с другом за власть. Из клана бугу вышли первые руководители Кыргызской Республики в период становления советской власти. После сталинских чисток 1930-х годов влияние бугу ослабло, и доминирующие позиции занял другой северный клан – Сары Багыш.

В послесталинский период из сарыбагышского клана вышло почти все киргизское руководство, в том числе Акаев. Клановая поддержка сыграла ключевую роль в победе Акаева над южанином Абсаматом Масалиевым за лидерство в киргизской компартии в 1990 году.

К правому крылу принадлежит всего один клан – Адыгине, имеющий корни в южном Кыргызстане. Ичкилик, который также располагает сильными связями в южном Кыргызстане, фактически представляет собой группу из нескольких кланов, в том числе некиргизских по своему происхождению, но претендующих на выражение истинно киргизского духа.

За несколько последних лет сарыбагышский клан значительно расширил свое влияние в решающих сферах экономической и политической жизни, оставив другим кланам мало шансов на успех. Члены клана Акаева заняли ключевые посты в правительстве, особенно в министерствах финансов, внутренних дел и госбезопасности. Например, из деревни и клана Акаева происходит бывший министр финансов и внутренних дел Темирбек Акматалиев.

Тесно связан с сарыбагышским кланом государственный секретарь Османакун Ибраимов и руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов. Другие влиятельные члены правительства происходят из западной Таласской области, родины жены Акаева.

Неформальный раздел власти между кланами способствовал сохранению стабильности в первые годы после провозглашения независимости. По мнению местных наблюдателей, рост политических волнений в 2002 году, в том числе мартовские события, в результате которых погибли по крайней мере пять человек, тесно связан с нежеланием и/или неспособностью правящего клана справиться с недовольством южных группировок.

Видный киргизский писатель и дипломат Чингиз Айтматов недавно призвал обратить внимание на проблему "Север – Юг", предложив обеим сторонам прекратить соперничество и сообща взяться за экономическое и политическое развитие Кыргызстана. В южном Кыргызстане призыв Айтматова был почти повсеместно отвергнут. 3 мая обозреватель Алексей Сухов написал в еженедельной газете "Res Publica", что Айтматов "забыл, что такое юг Кыргызстана, и не понимает истинных причин недовольства граждан" южных областей политикой Акаева.

По мнению Сухова, политика назначений политических протеже на пост губернатора Ошской области и их быстрая смена вызвали серьезное недовольство в южном Кыргызстане. Многие южане особенно недовольны тем, что все пять губернаторов за последние десять лет происходили из северных областей страны. Наблюдатели, в том числе Сухов, считают также, что частая ротация руководителей осложняет экономическое положение на юге.

Важную роль на юге страны играет демографический фактор. В южных областях проживает большое количество узбеков, многие из которых считают, что правительство Акаева проводит по отношению к ним политику дискриминации. Поэтому некоторые лидеры узбекской общины в Кыргызстане используют недовольство населения для укрепления несанкционированных религиозных группировок, в частности организации "Хизб ут-Тахрир".

Одно из свидетельств усиления борьбы между северными и южными кланами – тот факт, что многие видные лидеры оппозиции принадлежат к южным кланам, а именно к группировке ичкилик. Известные общественные деятели и члены парламента Азимбек Бекназаров, Адахам Мадумаров, Омурбек Текебаев, Дооронбек Садырбаев, Масалиев, Бектур Асанов и Алишер Абдимомунов – все связаны с кланами Ошской, Джалал-Абадской или Баткенской областей. По мнению экспертов, южане консолидируют усилия и укрепляют сотрудничество для достижения общей цели – лишения власти клана Сары Багыш.

В последние недели Акаев сменил правительство, сделал несколько заявлений в духе примирения, высказав желание повысить роль парламента в принятии решений, и встретился с редакторами независимых газет. Несмотря на эти шаги Акаева, некоторые эксперты ожидают продолжения волнений. Меры, принятые Акаевым, говорят они, особенно перестановки в правительстве, не затрагивают проблемы кланового дисбаланса в системе руководства Кыргызстана.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ