Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №152(01.09.2006)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРИЛОЖЕНИЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Русскоязычное население уже «начало паковать чемоданы»

Постепенно, незаметно   СМИ России потеряли всяческий интерес к Президентской программе   содействия добровольному переселению российских соотечественников в Россию. А тем временем эта тема всё более и более становится предметом жарких споров среди политиков и соотечественников, живущих в ближнем зарубежье. Особенно в странах Средней Азии и Казахстане. Поэтому  освещение хода реализации программы на наш взгляд, не только целесообразно, но и необходимо. Ниже мы публикуем ряд статей отражающих степень накала страстей и причины, побуждающие к дискуссии.

18.07.2006. www.regnum.ru

 Григорий Михайлов

Не успела заработать программа по содействию репатриации в Россию, а русскоязычное население Киргизии уже начало паковать чемоданы. За последние месяцы усилились миграционные настроения. "Вечерний Бишкек" сообщает: в некоторых селах Сокулукского района, к примеру, Джаны-Пахта, засобирались на историческую родину сразу же десятки семей. "А недавно, в деревне, что недалеко от столицы, семья выставила на продажу дом. Клиентов на покупку не было, хотя жилье добротное. Некоторые стали поговаривать: мол, люди все равно уедут, а строение останется. Но, видно, хозяина это так разозлило, что он пригнал бульдозер и сравнял с землей свое жилище. Хорошо бы не доводить дело до подобных эксцессов. Старики призывают: будем друг к другу добрее. И те, кто уезжает, и те, кто остается...".

В течение последнего десятилетия Российская Федерация теряла по миллиону населения ежегодно. Теперь Россия готова изменить эту тенденцию. Вопрос в том, готова ли к таким изменениям Киргизия? Ответ на вопрос искал "Общественный рейтинг". По мнению издания, есть все основания предполагать, что миграционная политика нашего соседа очень скоро отразится на Киргизии. "Демографическая проблема в Российском государстве назревала давно. На протяжении последнего десятилетия его население постоянно уменьшалось. Параллельной тенденцией стало постоянное снижение удельной доли трудоспособного населения в целом по России. На это есть ряд причин, и главная из них - это падение рождаемости. Стоит отметить, что похожие проблемы испытывает большинство европейских стран. Численность населения снижается практически во всей промышленно развитой части современного мира. Но в России эта проблема стоит особенно остро.

Дело в том, что у нее очень неравномерное распределение населения по различным регионам. Так, в азиатской части страны (или к востоку от Урала) находится 75% всей российской территории и лишь 21,4% россиян. А средняя плотность в этом регионе составляет всего лишь 2,5 человека на 1 квадратный километр земли. При этом малонаселенный Дальний Восток граничит с Северным Китаем, имеющим значительный избыток людей. По некоторым прогнозам, к 2015 году население азиатской части России сократится до 26 миллионов человек, из которых доля трудоспособного населения будет составлять лишь 30 процентов. На территории, втрое превышающей миллиардную КНР, останется всего лишь 8 миллионов работающих россиян! А ведь при нынешних темпах приграничной миграции в России через пятнадцать лет будет около 20 миллионов этнических китайцев. Это дало федеральным властям повод всерьез задуматься о национальном составе Сибири и Дальнего Востока в ближайшем будущем.

Как бы то ни было, но очевидно одно - Кремль намерен всерьез взяться за увеличение численности россиян. Выступая на заседании правительства 26 июня 2006 года, Путин отметил три направления демографической политики федеральных властей: "повышение рождаемости в стране,... снижение смертности и... создание условий для возвращения соотечественников, тех, кто хочет вернуться на постоянное жительство в Россию". Стоит ли говорить, что для нас особое значение имеет последнее, третье направление. Именно в Средней Азии и, в том числе, в Киргизии находится основная часть тех, кому Россия готова помочь вернуться в ее пределы. Для нашей страны перспектива выезда оставшихся русскоязычных граждан (а это никак не менее 500 тысяч человек), представляет большую проблему. Для Киргизии восстановить в полной мере такую потерю будет практически невозможно. Значит, пора предпринимать ответные меры. Какие именно, сказать сложно. Но бездействовать точно нельзя. Промедление смерти подобно - начало добровольного переселения в рамках государственной программы, утвержденной Путиным, планируется начать уже с 2007 года. Не опоздать бы.

Многие могут спросить: а почему Россия не занималась этим раньше? Ведь проблема не сегодня возникла. Видимо, раньше этому государству было не до того. В девяностые годы оно переживало кризис, охвативший практически все сферы общественной жизни - политику, экономику, социальную сферу, здравоохранение и образование. Но сегодня эта страна на подъеме и быстро возвращает свои позиции на внешней и внутренней арене. Сейчас Россия вновь становится одним из главных действующих лиц в мировой политике. А в ее внутреннем положении можно отметить политическую стабилизацию, укрепление основ государственной власти, устойчивый экономический рост и постепенное развитие системы социального обеспечения. Теперь у государства появилась возможность заняться решением проблем народонаселения. В этом смысле активизация миграционной политики - это продолжение той траектории развития, по которой движется Россия в последние годы.

Иными словами, мы видим очередное свидетельство усиления Российской Федерации. Когда правительство позволяет себе заниматься проблемами ближайшего и отдаленного будущего - это значит, что с текущими вопросами всё в относительном порядке. Судите сами, могли ли российское правительство и парламент заниматься вопросами демографии и народонаселения во второй половине девяностых? Конечно, нет. Экономика дышала на ладан, в Чечне шла война, а политическая элита искала только крайних и виноватых, а не пути выхода из кризиса. Им в то время не до возвращения соотечественников или роста рождаемости было. Повторяю, когда государство позволяет себе думать о завтрашнем и, тем более, послезавтрашнем дне - это значит, что в дне сегодняшнем всё в относительном порядке. Нарастающая активность на внешней арене и переход к решению стратегических задач можно понимать как признак выздоровления России. Надо надеяться, что исцеление Большого брата не обернется для нас еще большим нездоровьем...".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ