Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №152(01.09.2006)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРИЛОЖЕНИЕ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Саммит с секретом

17.08.2006. Ведомости

Василий Кашин

На саммите в Сочи президент России Владимир Путин впервые рассмотрел возможность объединения Евразэс и ОДКБ, заметив, что нельзя развивать экономику, не обеспечив безопасность.

В будущем такая конструкция может прийти на смену СНГ и составить конкуренцию прозападным структурам, отмечают эксперты. Договориться о параметрах создания единого энергорынка и разобраться с гидроэнергетическими проблемами в Центральной Азии президентам стран— участниц Евразэс пока не удалось.

В Евро-Азиатское экономическое сообщество (Евразэс) входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями при организации являются Армения, Молдавия и Украина.

В Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а со вчерашнего дня— Узбекистан.

Вчера завершилась рабочая часть неформальных саммитов Евразэс и ОДКБ, на которые президент Владимир Путин пригласил своих коллег в Сочи. Кроме лидеров стран- членов Евразэс в нем приняли участие президент Армении Роберт Кочарян и премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Украинский премьер встречался с Путиным, премьером Михаилом Фрадковым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Хотя Янукович заявил журналистам об интересе Украины к экономическим проектам в рамках Евразэс, основное внимание во время пребывания в Сочи он уделил переговорам по газу (подробнее см. статью на стр. Б2).

Путин назвал центральными темами встреч создание единого энергорынка Евразэс и проблему “водно-энергетического урегулирования”.

Единый энергорынок, который предусматривает общие подходы к добыче и транспортировке энергоносителей, страны— участницы Евразэс пытаются создать с 2004г., но пока дальше слов дело не пошло, напоминает завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Вчера президенты договорились лишь о том, чтобы подготовить концепцию.

Чтобы решить проблему перераспределения водных ресурсов из Киргизии и Таджикистана в Казахстан и Узбекистан, еще с 1990-х гг. обсуждается идея создания водно-энергетического консорциума с участием России, которая должна обеспечить строительство ГЭС в горных районах. По мнению Грозина, это дало бы ей рычаги влияния на политику в Центральной Азии.

Грозин считает, что об успехе этих затей пока говорить рано: политическая нестабильность в Центральной Азии может помешать привлечь российские инвестиции в консорциум и крупные вложения “Газпрома”— в газотранспортную систему региона, что предполагает единый энергетический рынок.

Вчера президенты России, Белоруссии и Казахстана поручили своим правительствам подготовить законодательную базу для формирования трехстороннего таможенного союза, который позволит ликвидировать пошлины внутри объединения. Лукашенко рассчитывает, что документы будут подписаны в начале 2007г., а создание союза займет еще полтора года.

Такие сроки вполне реальны, считает эксперт Центра развития Оксана Осипова, три страны уже далеко продвинулись в унификации таможенного законодательства. Решение ускорить создание таможенного союза в трехстороннем формате связано с тем, что вступление России в ВТО затягивается, а участие Украины в ЕЭП снимается с повестки дня, считает Осипова.

На саммите было объявлено о возвращении в ОДКБ Узбекистана, приостановившего членство в организации в 1999г. В результате военно-политическая ОДКБ и экономическое Евразэс стали совпадать по составу. Узбекистан двинулся в сторону сотрудничества с Россией после охлаждения отношений с США из-за подавления мятежа в Андижане в мае 2005г., напоминает Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги. Но уверенности, что “узбекский маятник не качнется назад”, нет, добавляет эксперт, указывая на появившиеся признаки восстановления узбекско-американских отношений.

Вчера Путин впервые подробно остановился на теме сотрудничества двух организаций, сославшись на то, что “невозможно развивать экономику, не обеспечив безопасность”. Речь идет о том, что ОДКБ может превратиться в военно-политическое ответвление Евразэс, полагает директор Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев, но добиться такого слияния будет сложно, ведь обе организации еще не до конца сформировались.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ