Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №55(01.07.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ФОРУМ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Союз-Инфо,
24 июня 2002

Согласна ли Беларусь строить союз с Россией по-европейски?

Людмила Подобедова

На пресс-конференции в минувший понедельник президент России Владимир Путин отметил, что, если Беларусь настаивает на сохранении суверенитета, то процесс интеграции двух стран должен проходить по образцу Европейского Союза. Приемлет ли Беларусь такую модель построения Союзного государства? Каким образом заявление российского лидера отразится на союзном строительстве? Такой вопрос СОЮЗ-ИНФО адресовало президенту Республики Беларусь, депутатам обеих палат белорусского парламента и депутатам Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Союзное государство нужно строить по модели Евросоюза

Елена Мизулина, депутат Госдумы, член Парламентского собрания России и Беларуси

- Насколько я информирована, белорусы очень огорчены речью В. Путина по поводу российско-белорусских отношений. Впервые президент публично высказал правду о том, что в наших отношениях присутствует двойственность. Казалось бы, что процессы по сближению наших стран с 1996 года направлены на то, чтобы двигаться к единому государству. А фактически белорусская сторона не хочет отказываться от государственного суверенитета, возражает против того, чтобы при введении единой валюты и создании единого банка денежные средства распределялись между государствами в зависимости от вносимого ими вклада, а голоса в парламенте разделялись бы, учитывая статус России и Беларуси.

Концепция создания Конституционного акта, в котором прописано и положение о суверенитете, была предложена Белоруссией. Получается, что Беларусь хочет единого государства, а с другой стороны предлагает документы, из которых следует, что она как была отдельным государством, так и останется.

Впервые Путин, как юрист, заявил, что такая форма сотрудничества, которая есть у нас с Беларусью на сегодняшний момент, по сути, называется конфедерацией. Конфедерации уже существовали в истории, но это очень ненадежная, слабая форма государства, которая, как правило, существует временно и выступает скорее как способ достижения мира, нежели усиления государства. Мы же стремимся к сильной России. Поэтому, по моему мнению, нужно или создавать единое государство, тогда Беларусь должна стать 90-м субъектом Российской Федерации, или же строить сотрудничество на примере Евросоюза, где уже существует единая валюта и безвизовое передвижение, но при этом каждое государство суверенно. Я не вижу ничего плохого, чтобы принять второе, если белорусская сторона будет готова. Те возражения из Белоруссии, которые мы сейчас слышим, показывают, что ни по типу Евросоюза, ни по типу единого государства они с Россией интегрироваться не хотят.

Я была против создания единого государства еще в 1996 году, когда идею Федерации выдвинул депутат С. Бабурин. Кроме федерального центра в составе России есть республики, например, Татарстан. Если Беларусь войдет в состав Российской Федерации на правах суверенной единицы, то у Татарстана автоматически понижается статус. Это породило бы новые конфликты. В Беларуси тоже далеко не все желают такого плотного сближение с Россией. Демократическая оппозиция категорически против единого государства. Слава Богу, от идеи Федерации мы отказались и пошли по пути создания межгосударственного объединения, не определяя его статус. Пока это образование таким и остается. Непонятно против чего тогда возражает Лукашенко?

Делать вид, что в наших отношениях все гладко, больше было нельзя. Владимир Владимирович Путин рассказал, как могут развиваться наши союзнические отношения в будущем. В случае если это объединение не станет государством, нам совсем не нужна еще одна бюрократическая структура в виде Союзного парламента. Конечно, его создание даст новые рабочие места, но по-моему лучше потратить союзные деньги для обеспечения работой простых людей, а не чиновников. Лучше заплатить пенсии русским, живущим в Белоруссии и белорусам, живущим в России.

На мой взгляд, выход из конфликтной ситуации простой. Политики не должны принимать решений, от которых пострадает народ. Если Беларусь хочет иметь с нами партнерские отношения, а не жить за счет России (а я полагаю, что это так), то нам нужно найти приемлемую для обеих стран правовую форму и на ее основе строить Союз.

Построение союзного государства затянется на 20 лет

Сергей Костян, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по международным делам и связям с СНГ:

- Построение Союзного государства по схеме Евросоюза растянется лет на 20, а это значит, что Союзу никогда не быть: через 20 лет вырастет иное поколение, и наверняка оно будет смотреть на вещи по-другому. Мы сегодня зависим от российской нефти и газа, но новое поколение такое положение вещей не остановит: оно изберет прибалтийский прозападный путь.

Строить же союз по принципу единого государства для Беларуси неприемлемо. Ни Ленин, ни Сталин не покушались на включение нашей страны в качестве автономной республики в состав России. В случае же, если нам перекроют доступ к нефти и газу, мы придвинем американские ракеты к границам Смоленской области - вряд ли это понравится Путину. Но Беларусь будет руководствоваться, прежде всего, интересами русского народа, а ему американские ракеты под Смоленском не нужны. Мы - два братских народа и собираемся строить отношения с Россией, как два союзных государства. Мы не хотим восстанавливать СССР, а будем строить новый союз равноправных республик. И разница экономик Беларуси и России этому не помеха.

Европейская модель для союзного государства неприемлема

Константин Затулин, директор Института стран СНГ

- Мы изначально жили в рамках общего пространства, а западноевропейские государства были единой империей только в наполеоновские времена. Я считаю, что европейская модель объединения для России не приемлема. Разделение России и Беларуси свежее, 10 лет - по меркам истории небольшой срок. В наших союзных отношениях продвинуться можно гораздо дальше, чем уровень интеграции, достигнутый в рамках Евросоюза. Вопросы суверенитетов наших стран, формирования структуры союзного государства - это вопросы переговоров и степени доверия между переговорщиками. Если уже были достигнуты решения (например, разработан союзный Договор), то отступать от них не стоит. Суверенитет Беларуси должен стать гарантией того, что в ущерб для нее ее внутренние проблемы никто решать не будет. Согласие должно быть достигнуто в рамках общих процедур: право вето с обеих сторон, возможность достижения консенсуса между правительством страны и союзным парламентом. Когда мы определимся со сроками выборов в Союзный парламент, унификации законодательства и т.п., тогда можно будет не ограничивать себя моделью европейской интеграции.

Несмотря на жесткость и прямоту, выступление Владимира Путина на пресс-конференции было лучше, чем предыдущее. Первое же, комментирующее итоги петербургской встречи, было крайне неудачным, прозвучало сигналом для тех, кто хотел бы похоронить на корню саму идею российско-белорусской интеграции. Причем, как внутри России и Беларуси, так и вовне.

Заявление Путина нужно обсудить

Леонид Лушкин, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России:

- Нам надо дождаться сентября, когда соберется российско-белорусская группа по выработке Конституционного акта, где будут расставлены все точки над "i" в деле формирования Союзного государства. Заявление Путина про строительство Союза на основе европейской модели - всего лишь слова, и в ходе дискуссии Россия и Беларусь придут в этом вопросе к взаимоудовлетворяющему решению. Союз не прекратит существование. В этом вопросе я оптимист.

Соединим опыт Евросоюза и СССР

Николай Чергинец, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по международным делам и национальной безопасности, председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики:

- Владимир Путин на своей пресс-конференции высказал более взвешенную позицию, чем та, которую он озвучил на саммите двух президентов в Санкт-Петербурге. Надо с уважением относиться к рассуждениям российского президента о строительстве Союзного государства, это тема для будущей дискуссии с главой Беларуси и членами союзного правительства.

Хорошо, что президент впервые стал лично высказываться о Союзном государстве так четко. Его предложения нужно изучать, чтобы выходить на новый этап сотрудничества между двумя нашими странами. Все равно решать судьбу союза будут двое. Лукашенко однажды сказал, что сначала нужно посмотреть тот опыт, который у нас уже имеется (имея в виду положительный опыт сотрудничества республик в рамках СССР). Еще в Советском союзе Беларусь, будучи его полноправным членом, не теряла своей независимости, была членом ООН. В СССР много положительного опыта и в плане экономической интеграции. Так что, соединив опыт интеграции в рамках СССР и Евросоюза, можно будет построить новый союз братских государств.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ